Пожалуй нет одессита, который не знал бы, кто такой Григорий Маразли. Пробыв городским головой с 1878 по 1895 годы, он сделал для Одессы столько, сколько не сделал никто ни до него, ни после. Купец, общественный деятель, меценат — Григорий Маразли прославил себя и Одессу еще при жизни.
Фамилию Маразли выдумал дед Григория Григорьевича. Первоначально он и два его брата звались Куимдзи. Получив наследство от отца и став купцами, чтобы избежать путаницы, братья взяли себе разные фамилии. Старший остался Куимдзи, средний взял турецкий суффикс и стал Куимдзоглу, а младший — Маразли. В Одессу Григорий Маразли-старший перебрался после того, как турки жестоко убили его старшего брата за вынашивание планов независимости Греции.
Читайте также: 10 фактов о Йосифе Дерибасе
Отец Григория Маразли, Григорий Иванович был известным купцом, разбогатевшим на торговле хлебом с Европой. Его подозревали в пиратстве, но единственное, в чем он был наверняка замешан — поддержка тайного общества «Филики Этерия». Целью организации было обретение Грецией независимости от Османской империи. Первоначально штаб-квартира организации располагалась в Одессе, но позже была переведена в Константинополь. Именно в доме Маразли-старшего собирались заговорщики в Одессе.
Григорий Маразли потратил на благотворительность примерно десятую часть своего состояния, которое на момент его смерти составляло 12 млн рублей — огромная сумма по тем временам. Будучи прирожденным купцом, Маразли предпочитал общественную жизнь бизнесу, отдавая средства и время своему любимому городу. Его рекорд пребывания городским головой до сих пор никем не побит — 17 лет он провел на этом посту.
Читайте также: Как в Одессе уничтожали Французский бульвар
При Маразли заложен Александровский парк, пущены «конка» и паровой трамвай, построены Городской театр, Новый базар, приют для подкидышей, греческая богадельня, отделение городской психиатрической больницы, храм на улице Старопортофранковской при городском училище, народное училище на Пересыпи, приют для рожениц на 26 кроватей, богадельня на Треугольной площади, почтамт, водопровод, трамвайные линии, первый стадион, положено начало Александровскому парку.
Открыты скотобойни, школа садоводства, памятник А. С. Пушкину, памятник-колонна императору Александру, первый «паровичок» на Хаджибейский лиман.
Но чаще всего одесситы вспоминают именно меценатство Григория Григорьевича. Пожалуй, никто не сделал столько подарков Одессе, как Маразли. За свои деньги он построил школу садоводства на Французском бульваре, первую в России бактериологическую станцию, несколько училищ на Молдаванке и Ближних Мельницах, две часовни и одну церковь, бараки и богадельни.
Купил у бывших владельцев, а затем подарил городу дворец Нарышкиных, который превратил в Музей изящных искусств. И, пожалуй, самый его известный подарок — красивейшая улица своего времени, еще при жизни названная благодарными одесситами в его честь — Маразлиевская.
Читайте также: 8 мест в Одессе, куда стыдно водить туристов
Лев и львица из Горсада, а также статуя Лаокоона, которая стоит перед Археологическим музеем, когда-то украшали парк, полный мраморных скульптур, вокруг дачи Маразли (территория нынешнего санатория им. Чкалова). После революции часть скульптур уничтожили, часть пропали бесследно, а остальные украсили Одессу.
Обучаясь в Париже, молодой Григорий Маразли сказал: «Раздавать — так миллион. Любить — так королеву». В каком-то смысле, это изречение и стало формулой или, как сейчас говорят, — правилом жизни для грека. Стоит ли удивляться тому, что Маразли закрутил бурный роман с юной Евгенией-Марией Монтихо, представительницей древнего рода Порто-Карреро. В 1852 году она, действительно, станет королевой Франции, выйдя замуж за Наполеона III.
Другой его королевой стала королева сцены — Сара Бернар, чей талант и красоту вспоминают до сих пор. Считается, не будь его покровительства, молодая актриса могла и не состояться.
В 1903 году, Григорий Маразли «увел» супругу у председателя Одесского коммерческого суда. Когда «молодые» обвенчались, жениху был 71 год, а невесте 45. Это был счастливый брак и настоящая любовь, которая оборвалась с его смертью в 1907 году.
Детей у Григория Маразли не было. Но в своем завещании он упомянул всех своих 80 родственников, ни о ком не забыв. Единственное, о чем Григорий Маразли жалел, что у него нет дворянского титула. Он был слишком горд, чтобы купить, как поступали некоторые его современники. Самостоятельно дослужив до статуса тайного советника, только тогда Григорий Маразли получил право войти в список дворян Херсонской области.