Массово строить доступное жилье начали еще при Хрущеве. Типовая застройка позволяла в короткий срок решить проблему нехватки квартир в городах, где было сосредоточенно примерно 80% населения. За несколько десятилетий вся страна была застроена спальными районами из панельных высоток.
Это не было чисто советским ноу-хау. Идею позаимствовали на Западе, где подобная застройка велась с 30-х годов 20-го века и ее пик пришелся на послевоенные годы. Но уже к 70-м в Европе и США от потокового строительства отказались полностью, так как осознали к каким проблемам оно приводит, и безжалостно снесли большую часть подобного жилья, расчистив место для новых, продуманных кварталов.
Сегодня Одесса переживает строительный бум. Карта города обогатилась дюжиной новых микрорайонов. Риелторы наперебой предлагают квартиры в монолитных новостройках, пришедших на смену панельным многоэтажкам. Они обещают идеальное место для жизни, семьи, бизнеса.
В частности, преподносят покупку недвижимости, как надежную инвестицию. Но так ли это? Давайте разберемся, чем плохи одесские новостройки и почему рано или поздно вы захотите сменить их на другое жилье.
Главная причина разочарования на Западе в типовой застройке заключалась в том, что спустя время, микрорайоны превращаются в гетто. С этим столкнулись и американцы, первыми начавшими сносить их, и немцы, голландцы, британцы, французы. Последние до сих пор расхлебывают последствия, направляя немалые средства на борьбу с криминалом и запустением, царящими в подобных жилых комплексах.
Почему так происходит? Люди не получают того комфорта и уюта, на который рассчитывали и уезжают. Квартиры они или продают или сдают. Как правило, стоимость аренды низкая и заселяются, в основном, приезжие, низшие слои общества, малоимущие — те, кто не может позволить себе жить в более фешенебельных районах. Это ведет к маргинализации района, повышению роста преступности и общему упадку.
Читать также: Оцифровать и сохранить: 4 одесских проекта, которые пытаются сберечь наследие
Если вы хотите понять, как будет выглядит ваш дом спустя время, посмотрите на то, что строили еще не так давно по тем же принципам — каких-то 20-30 лет назад.
Читать также: 8 интересных фактов про улицу Дерибасовскую
Летом 2018 года жители микрорайона «Радужный» вышли на акцию протеста и перекрыли улицу. Оказалось что на 25 000 человек, в основном, молодых и с детьми, нет ни одной школы и ни одного садика.
Отсутствие объектов социальной инфраструктуры — первое, с чем вы столкнетесь в новых районах. Застройщику не выгодно строить школы. В этом вопросе могло бы и должно было отреагировать руководство города, приняв участие в планировании жилого массива. Но чиновники ограничивают свою роль только сдачей в аренду земли.
С учетом того, что большинство подобных районов находятся за чертой города и по факту относятся к области, ждать школ и садиков придется очень долго. В школы детей принимают только по месту прописки, если нет особых обстоятельств. Чтобы ваш ребенок ходил в учебное заведение, которое может находится прямо через дорогу от вашего дома, придется перепробовать много сомнительных вариантов, вплоть до незаконных. Но даже если вы дадите взятку «кому надо», не исключено, что в классах физически не будет мест. Ведь у ваших соседей тоже есть дети.
Читать также: 7 исторических ресторанов Одессы
Помимо инфраструктуры, застройщику не выгодно заниматься парковками. Так что ваш двор будет выглядеть примерно так:
Или так:
Регулярный поиск места, где оставить автомобиль на ночь, будет отнимать у вас уйму времени и нервов. Добавьте к этому негатив жильцов, которым ваша машина будет мешать. В том же «Радужном» драки между водителями, прокалывание колес и прочая порча имущества — далеко не редкость.
Читать также: 7 спортсменов Одессы, которые прославили город
Одним из главных отличий нас от европейцев является зона комфорта. Точнее, ее размер.
Это место, где нам хорошо, о котором мы заботимся, содержим в чистоте и порядке. У нас она относится только к квартире и иногда к лестничной площадке. У европейцев зона комфорта распространяется на двор или даже квартал. Проблема в том, что никакого двора у вас не предвидится. Планировать дворовое пространство застройщику вновь не выгодно. В лучше случае это будет пустырь с парковкой и качелями, в худшем — дома впритык друг к другу с узенькой полоской асфальта и парой скамеек.
Особое значение имеет и этажность. В мире уже давно ушли от практики многоэтажек и дома редко превышают 5-7 этажей. Зачем это делается? Чтобы жители могли друг с другом общаться, налаживать коммуникации. Чем больше вокруг вас людей, а вместо уютного двора — проезжая часть, тем меньше у вас желания заводить новые связи. Типичная ситуация для новых микрорайонов, когда живущие там не знают, как зовут ближайших соседей.
Детские площадки, которые устанавливает застройщик, вызывают уныние своим внешним видом и тревогой за здоровье ребенка, так как далеко не все из них обладают необходимым уровнем безопасности.
И вишенкой на торте будет ваш приподнятый подъезд, спланированный максимально неудобно для родителей с колясками и людей с инвалидностью. При том что строить инклюзивные парадные, вровень с полом, не такое уже и сложное техническое решение.
Читать также: Сделать Одессу лучше: какие улучшения запланированы на 2019-й
Если говорить об Одессе, то единственный район, где вы сможете заработать на новострое — Приморский. Цены там постоянно растут и несмотря на скандалы с застройками, падать не собираются. В Киевском и Суворовском районах наоборот — цены снижаются. Не в последнюю очередь из-за перенасыщения рынка социального жилья.
В лучшем случае, вы сохраните свои деньги. В худшем — потеряете 5-10 тысяч долларов. Примерно на столько отличается стоимость квартир от строителей в 2015 году и те же квартиры, но с ремонтом сейчас. Многие из тех одесситов, кто купил «однушку» за 45 000 у.е. в «Жемчужинах», мечтают отдать ее хотя бы за 40 000. Не самая выгодная инвестиция, как оказывается.
Темпы строительства, в отличии от цен, не снижаются, грозя в ближайшем будущем тем, что владельцы, не сумев их продать, примутся сдавать в аренду по дешевке. Что уже и происходит. А это, как вы помните, первый шаг к гетто.
Одессе, бесспорно, необходимо новое жилье. Но будут ли это безликие микрорайоны или современные кварталы, решать вам. Спрос порождает предложение.
Мало хто не знає про одеський Пасаж. Навіть сьогодні ця будівля вражає уяву своєю величчю та розкішшю, а сотню років тому це взагалі був справжній архітектурний шедевр. Для тих часів це був справжній універсальний магазин,…