В Одессе можно увидеть большое количество старинных особняков, которые хорошо сохранились и сегодня являются памятниками архитектуры. В 19-м и начале 20-го века строились доходные дома. Некоторые из них и сегодня украшают улицы города. Предлагаем подборку самых интересных доходных домов Одессы.
На углу Соборной площади расположен старинный жилой дом, который носит название Дом Папудовой. Считается памятником архитектуры. Изначально в здании находился хлебный магазин и зернохранилище. Владельцем особняка была семья Папудовых, которые торговали зерном. Зерновой склад здесь появился еще в 1843 году. После Крымской войны торговля зерном перестала приносить былую прибыль. В это время активно строились доходные дома. В 1870-х годах дом перестраивается в жилой доходный дом. Над проектом строительства работали Франц Боффо, Демосфен Мазиров и Франц Моранди.
В доме Папудовой на первом этаже работали продуктовые магазины, мануфактурный магазин Самсоновых, магазин канцелярских товаров Ивана маха. Во дворе были хозяйственные помещения. Часть дома занимала женская гимназия Анны Пиллер. 4-этажный дом в 19 веке считался самым высоким жилым домом Одессы.
Дом Папудовой также известен тем, что здесь в 1918 — 1919 годах проживала знаменитая актриса Вера Холодная, которая и умерла в этом доме. В 2003 году здесь появился памятник, посвященный актрисе. Часть дома была сильно разрушена во время Второй мировой войны.
Читайте также: 5 самых выдающихся женщин Одессы, которые прославили наш город
На улице Садовой находится еще один объект культурного наследия, — Дом Ратнера. Здание было построено, как доходный дом в 1894 году. Инженером и архитектором объекта стал инженер Маврикий Рейнгерц. Дом украсили интересными скульптурными элементами. Дом двухэтажный с чердаком и подвалом. Первым хозяином доходного дома был Шлемо Шпунга, позже — краевед Валерий Нетребский.
Сегодня дом Ратнера является жилым домом с торговыми помещениями. С 1991 года доходный дом стал памятником архитектуры местного значения.
На пересечении улиц Екатериненской и Ланжероновской находится доходный дом Скаржинской. В 1856 году здесь находился дом купца К. Папудова, который был построен архитектором Н. Черкуновым. В 1906 году дом перестроили под доходный дом. Хозяйкой дома стала госпожа Скаржинская. Дом перестроили по проекту М. Рейнгерца и В. Зуева.
В доходном доме размещались различные организации. Здесь находится легендарное кафе Робина. В здании дома со стороны Ланжероновской улицы работал театр миниатюр, где показывали оперетту, пародии и синематографические картины.
Читайте также: Секретные заведения Одессы: теперь ты знаешь все
В 1892 году на Садовой улице построили дом Рокка, который сегодня считается объектом культурного наследия. Владельцем дом являлся Феликс Иванович Рокка. Архитектором проекта стал М. Г. Рейнгерц. В конце 19 века располагалась 2-я мужская гимназия.
В доходном доме Рокка проживало много известных личностей: переводчик и филолог В. Г. Боровик, кардиолог и бальнеолог профессор А. М. Сигал. После войны в доходном доме находился Комитет профсоюза работников мукомольной промышленности.
Сегодня дом жилой с торговыми помещениями. С 1991 года является памятником архитектуры местного значения.
Доходный дом Руссова расположен на улице Садовой, на северной стороне Соборной площади, был построен в 1900 году. Является памятником истории и архитектуры. Хозяином дома стал предприниматель и коллекционер А. П. Руссов. Свою известность дом получил из-за аптеки Гаевского и Поповского, которая находилась в доходном доме. В 1908 году дом выкупил А. Э. Гаевский.
В 2004 году начали реконструкцию здания. В 2009 году здесь случился ряд пожаров. Здание значительно пострадало. Дом обещали вернуть в прежнее состояние еще в 2010 году, но это обещание не было выполнено. В 2014 году в доме разрушились межэтажные перекрытия. В 2017 году случился еще один пожар. С июня 2018 года ведутся ремонтно-восстановительные работы.
Читайте также: 5 известных одесских писателей и поэтов, которые родились или жили в нашем городе
На углу улицы Екатерининской и Ланжероновской находится доходный дом Григорьевой, в котором располагается легендарное кафе Fanconi. Яков Фанконни открыл свое кафе в 1872 году. Позже, в 1913 году, здание перестраивалось по проекту архитекторов Ю. Дмитренко и Х. Скведера. Кафе открыли вновь.
Здесь проводила время за отдыхом и работой творческая и бизнес-элита Одессы. Здесь решались важные дела, обсуждались деловые вопросы. В кафе отдыхали Куприн, Бабель, Бунин, Маяковский, Ильф и Петров и другие знаменитости. В 1920 году в здании доходного дома Руссова находился Клуб военморов им. Лейтенанта Шмидта». В Советское время — авиакассы, магазин «Химтовары». Еще в этом работал «штаб» Мишки Япончика.
Сегодня можно собственными глазами увидеть легендарное кафе Fanconi, выпить здесь кофе и прикоснуться к многовековой истории здания.
Мало хто не знає про одеський Пасаж. Навіть сьогодні ця будівля вражає уяву своєю величчю та розкішшю, а сотню років тому це взагалі був справжній архітектурний шедевр. Для тих часів це був справжній універсальний магазин,…