Никто до сих пор не знает, почему наше море — Черное. Одесситы привыкли к изумрудным, темно-зеленым и синим оттенкам, но никак не черным. Есть две версии, откуда пошло такое название. По одной из них, в некоторых азиатских странах север соотносили с черным цветом, так что Черное море значит — Северное. По другой теории, название появилось, когда обнаружили, что металлические предметы попавшие в морскую воду, быстро чернели из-за сероводорода.
За свою историю Черное море сменило несколько десятков имен. Древние грузины называли его Сперским морем. Другие народы звали Киммерийским, Скифским, Сарматским, Колхидским, Румским, Фракийским, Великим, Большим, Глубинным. Древние греки первоначально обозначали наше море как Понт Аксинский — негостеприимное море. Но после того, как они начали строить на берегах Черного моря свои колонии, название изменилось на противоположное — Понт Эвксинский, т.е. море стало вполне гостеприимным.
Читайте также: 12 фактов о Парке им. Шевченко в Одессе
Греки подарили нам много упоминаний о Черном море в своих легендах. Так, на острове Змеиный, который греки звали Левка (Белый), нашел свое последнее пристанище после битвы у стен Трои герой Ахилл. Где-то севернее острова находился и вход в царство мертвых — Аид. В свое время на Змеином располагался храм в честь Ахилла, в котором круглый год жили оракул и несколько жрецов. Сейчас на месте храма стоит маяк, но многочисленные археологические раскопки подтверждают существование культового сооружения.
Из других известным нам греческих мифов стоит отметить легенду о Золотом руне. Именно по Черному морю плавали Ясон и бесстрашные аргонавты. А упоминающаяся в легенде Колхида — это территория современной Грузии.
Читайте также: Достопримечательности Одессы, которые вам не покажут гиды
Одна из гипотез возникновения Чёрного моря гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. Были затоплены в общей сложности 100 тыс. км² плодороднейших земель, уже возделываемых людьми. Сопровождался потоп массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера, в результате разложения останков которого произошло сероводородное заражение глубинных толщ моря.
Чёрное море является крупнейшим в мире водоёмом с несмешиваемыми слоями воды. Две массы черноморской воды: поверхностная — опреснённая, богатая кислородом и близкая по температуре к воздуху, и глубинная — более солёная и плотная, с постоянной температурой, бескислородная (анаэробная зона), разделены пограничным слоем воды, расположенным на глубинах от 30 до 100 м.
Читайте также: 8 мест Одессы, о которых не знают туристы
Хотя фауна и флора Черного моря значительно беднее чем Средиземноморского из-за низкой солености и постоянного присутствия сероводорода, у нас сложилась довольно интересная экосистема. Есть дельфины, акулы-катраны и даже свои ядовитые обитатели глубин: морской дракончик, которого иногда можно поймать на удочку с причала, черноморская скорпена и скат — морской кот.
Есть в Черном море и своя, единственная во всем мире, подводная река. Это придонное течение сильно солёной воды из Мраморного моря через Босфор и вдоль морского дна Чёрного моря, обнаруженное всего 10 лет назад. Жёлоб, по которому течёт река, имеет глубину около 35 м, ширину 1 км и длину около 60 км. Скорость течения воды доходит до 6,5 км/ч. Если бы эта река текла на поверхности, то она бы была шестой в списке рек по полноводности. Водовороты в этой подводной реке закручиваются не против часовой стрелки, как в обычных реках Северного полушария, а по ней.
Читайте также: 20 вещей, которые вы не знаете об Одессе
Пусть Чёрное море и считается относительно маленьким, но оно все еще растет. За последние 100 лет море расширило свои берега на 30 см. Если с этим соотнести и то, что Одесса каждый год на сантиметр-другой сползает в море, не считая оползней, через столетие Приморский бульвар может превратиться в набережную.
Черное море открывает радужные перспективы для любителей азиатской кухни, ведь именно по его территории проходит граница между Европой и Азией. Для всех остальных, гостеприимный Понт Эвксинский — бесконечный источник вдохновения. Десятки фильмов, книг и стихов посвящены теплым водам Черного моря, видевшим и горе, и радость. Если бы его волны могли говорить, сколько бы удивительных историй они нам рассказали.
Читайте также: 4 одесские IT-компании, которые знает весь мир
Интересно!