С самого своего возникновения Одесса привлекала писателей, поэтов, художников и других творческих людей. Здесь бывали и жили Жуковский, Гоголь, Чехов, Бунин, Украинка и Франко. Каждый из них нашел в Одессе что-то свое, но для всех них Одесса стала источником настоящего вдохновения.
Возможно, ссылка и дальнейший перевод из Кишенева, где Александр Пушкин жил с 1821 по 1823 годы, в Одессу стали настоящей удачей для великого поэта. Внезапно Пушкин попал в современный европейский город, с оперой, с вольным духом и удивительной атмосферой. Возможно, если бы не конфликт с графом Воронцовым, остался бы подольше и кто знает — может быть и навсегда.
Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.
Читайте также: О Сергее Довлатове в Одессе
В Одессе поэт провел 13 месяцев — с 3 июля 1823 по 31 июля 1824. Здесь им были написаны две с половиной главы «Евгения Онегина», поэма «Цыгане», закончен «Бахчисарайский фонтан», стихотворения: «Свободы сеятель пустынный», «Невинный страж дремал на царственном пороге», «Зачем ты послан был и кто тебя послал», «Ночь», «Демон», «Телега жизни», «Придет ужасный час» и много других. Именно после Одессы Пушкин решил «завязать» с работой чиновником и стал первым в России профессиональным поэтом, зарабатывающим на хлеб стихами.
Александр Иванович Куприн впервые посетил Одессу в 1898 году и с тех пор неоднократно бывал в ней. Впечатления от встреч с городом и его жителями легли в основу многих рассказов писателя. Куприн мог часами бродить по Одессе, по ее широким улицам, разглядывая архитектуру, высматривая героев своих рассказов.
Однажды ноги занесли неутомимого писателя в популярную пивную «Гамбринус», где вместо столов стояли бочки, а публика состояла сплошь из пропитанных соленым запахом моря матросов и рыбаков, портовых грузчиков и кочегаров, водолазов и биндюжников. Приходили они сюда не только, чтобы утопить свою жизнь в бокале крепкого пива, но и услышать скрипку Сашки-музыканта, волшебным образом снимавшую тяжкий груз с души.
Читайте также: Великая поэтесса Серебряного века, Анна Ахматова и Одесса
Южному полюбившемуся городу Куприн посвятил немало своих произведений. Здесь он работал над повестью «Гранатовый браслет», полной высокой поэзии и любви, рассказами «По-семейному», «Леночка», писал об одесском цирковом атлете Арбузове в рассказе «Цирк».
Пять лет странствовал молодой Максим Горький после неудачной попытки самоубийства в юности по России, чтобы увидеть как живут люди и найти свое место, пока не добрался до крупного портового города — Одессы. Здесь он и остался почти на год, работая в порту грузчиком и живя на самом дне города.
«Обитатели дна», «дикари», «босяки»- так пренебрежительно называли всех обездоленных, стекавшихся ради куска хлеба в Одесский порт. А Горький, прежде всего, увидел в них людей, подметил черты подлинной человечности и неугасимое чувство товарищества.
Его одесские впечатления легли в основу «Челкаша» и других рассказов писателя, в которых он нарисовал картину подневольного труда в порту, порабощавшего и обезличивавшего людей.
В 1896 году будущий писатель-романтик, а тогда еще 16-летний студент Вятского училища Александр Гриневский, сообщил отцу о своем желании стать моряком. Отец дал сыну 25 рублей и адрес своего одесского друга. Некоторое время по прибытию в Одессу Грин бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов, он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход. С мореплаванием, к счастью у парня не заладилось, как и со множеством других профессий, которые он перепробывал в следующие годы.
Читайте также: 5 транспортных достопримечательностей Одессы, которых уже нет
Одесса положила начало или, вернее, утвердила родившуюся в юности любовь к морю. Особо отмечал и любил Александр Степанович шум и грохот порта, его неповторимый корабельно-морской запах. Многие события, приключившиеся с Грином в Одессе, нашли свое художественное отображение в его произведениях.
Исаак Бабель явно выбивается из этого списка — ведь писатель родился в Одессе. Но и для него возвращение в Одессу приобрело новый смысл и послужило источником вдохновения.
Весной 1920 года будущий писатель под именем Кирилла Васильевича Лютова был направлен в 1-ю Конную армию под командованием Будённого в качестве военного корреспондента. В рядах 1-й Конной он стал участником Советско-Польской войны 1920 года. Все пережитое во время тех событий вылилось в одну из самых страшных книг о войне — «Коннармия».
Увиденного хватило Исааку Бабелю на всю жизнь. Он решил, что только Одесса сможет излечить его израненную душу. Вернувшись домой за вдохновением, писатель создал серию рассказов о родном городе, которые прославят и его, и Одессу навсегда. В «Одесских рассказах» Бабель ключе рисует жизнь еврейских уголовников начала XX века: благородных и смелых бунтарей, живущих сегодняшним днем и не думающих о завтра.
«…Одесса очень скверный город. Это всем известно. Вместо «большая разница», там говорят — «две большие разницы» и еще: «тудою и сюдою». Мне же кажется, что можно много сказать хорошего об этом значительном и очаровательнейшем городе в Российской Империи. Подумайте — город, в котором легко жить, в котором ясно жить. Половину населения его составляют евреи, а евреи — это народ, который несколько очень простых вещей очень хорошо затвердил. Они женятся для того, чтобы не быть одинокими, любят для того, чтобы жить в веках, копят деньги для того, чтобы иметь дома и дарить женам каракулевые жакеты, чадолюбивы потому, что это же очень хорошо и нужно — любить своих детей. Бедных евреев из Одессы очень путают губернаторы и циркуляры, но сбить их с позиции нелегко, очень уж стародавняя позиция. Их и не собьют и многому от них научатся. В значительной степени их усилиями — создалась та атмосфера легкости и ясности, которая окружает Одессу…»