Восемь женщин Одессы имена которых вписаны золотыми буквами в историю города

13:38  |  27.03.2021

Города — это не только жилые здания, мосты, старинные монументальные особняки, улицы и площади. Главное богатство городов — это люди. 

Кто они эти избранницы судьбы оставившие глубокий след в анналах истории города? Это женщины, чья жизнь у многих поколений вызывает неподдельный интерес. Имена которых стали достоянием Южной Пальмиры. Одесса по праву может гордиться выдающиеся женщинами, которыми теми, кто жил давно и ныне живущими.

Елизавета Воронцова

Родилась Елизавета в многодетной семье графа Ксаверия Бронницкого и Александры Энгельгардт. Счастливые детские и юношеские годы Лизы прошли в богатом родительском имении под Белой Церковью.

Очаровательная, грациозная Елизавета смогла покорить Сердца А. С.Пушкина игероя войны 1812 года Александра Раевского.

Воспитанием Лизы и остальных детей занималась Александра Броницкая. Усилия матери были вознаграждены с лихвой и все пятеро получили отличное домашнее образование. Со временем братья покинули отчий кров, а дочь еще долгое время была под её опекой.

 Годы шли и родители не спешили выдавать Елизавету замуж. И в свои двадцать шесть лет девушка продолжала жить вместе с родителями в имении, хотя с 1807 года была зачислена в штат фрейлин императрицы.

В начале 1819 года Елизавета вместе с матерью отправилась в Париж. И эта поездка стала началом новой жизни. В Париже Лиза Броницкая познакомилась с 36-летним графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Имевший к тому времени чин Генерал-лейтенант воспылал нежными чувствами к красавице и в апреле того же года они обвенчались.

В начале 1820 года чета Воронцовых приехала в Петербург. Через три года М. С. Воронцова назначили генерал-губернатором Новороссийской и Бессарабской губерний. Елизавета последовала за мужем в Одессу. Городской дом был не достроен, и она поселилась на даче.

Она пользовалась большим успехом у мужчин, и Пушкин посвятил ей несколько своих стихотворений. В ее окружении были театралы и художники, которым она покровительствовала и на собственные средства обучали, посылали за границу.

Каждый раз находясь за границей Воронцовы покупали новые полотна, книги, археологические артефакты. Статс-дама, почётная попечительница женских учебных заведений, кавалер-дама ордена Святой Екатерины скончалась в 1880 году.

Елизавета Воронцова была похоронена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе рядом с супругом. Но при советской власти собор был разрушен, и их прах перевезли на кладбище в Красной Слободке. В 2005 году власти городские власти Одессы перезахоронили прах Воронцовых вновь отстроенный Спасо-Преображенский собор.

Елена Демидова

Это только лишь одна из сохранившихся до нашего времени не очень четкая фотография Елены, на которой она изображена в профиль. Возможно, в легенде есть доля правды и на другой щеке остались следы коварной мести.

Княжна Елена принадлежала одной из самых богатейших российских фамилий. Дочь влиятельного в империи человека, известного промышленника Павла Демидова жила в Одессе в родительском особняке имении на Французском бульваре (сегодня здание Музея кино). 

 В Одессе и в наши дни можно услышать грустную историю из жизни княжны. В юности Елена пережила сильнейшую трагедию. Красавица была сосватана за телеграфиста одесской железной дороги, но как оказалось до обучения у него уже была невеста с Молдаванки. Зная, что добросердечная княжна занимается благотворительностью, брошенная девица, сгорая жаждой мести, явилась в дом Демидовых под видом просительницы. И хладнокровно плеснула в лицо Елены кислотой.Несчастная не смогла смириться с такой участью и решила свести счеты с жизнью.О глубоком отчаянии она пыталась повеситься в придомовой церкви, но сумели спасти.

Вскоре Елена покинула Одессу и переехала Флоренцию к своей тете. На чужбине княжна занялась благотворительностью и открыла на собственные средства приют для детей-сирот.

Елена дважды выходила замуж. В первый раз женой графа за графа Александра Шувалова и родила ему двух детей. Но в 1907 брак распался и вскоре княжна пошла под венец, с подающим большие надежды государственного чиновника Николаем Павловым. 

Анна Ахматова

Анна Ахматова, в девичестве Горенко родилась в семье потомственного дворянина 23 июня 1889 году на 11-й станции Большого Фонтана. Спустя год семья переехала в Царское Село где в Мариинской гимназии Анна получила свое первое образование. Дальнейшую учебу Анна продолжила в Киеве в Фундуклеевской гимназии. Отец был против творческого увлечения дочери, и запретил ей подписывать свои стихи фамилией Горенко, и Анна взяла фамилию своей прабабушки – так она стала Ахматовой. 

 Анна Ахматова не отличалась утонченной красотой, но сердце и душа всегда были наполнены благородным порывом. Она стала своеобразным символом эпохи, пережила ужасы двух жестоких войн и смерть любимого человека Н. Пунина.

 В 1911 году впервые были опубликованы ее стихи. В следующем году вышел в свет первый сборник стихов «Вечер». После издания в 1914 году второй книги стихов «Четки». Анна стала известной во всех литературных кругах империи.В 1917 году поэзия Ахматовой вышла большим тиражом в третьем сборнике «Белая стая». 

В 1910 году Анна стала женой Николая Гумилева и 1912 году в семье появился сына Лев. Но в 1918 году семейная жизнь дала трещину и распалась.

Ахматова вышла замуж, за близкого по духу человека, поэта В. Шилейко.В 1921 году большевики расстреляли Н. Гумилева, а спустя годы сын Лев проведет более десяти лет в заключении. С 1925 года Ахматову не печатали, она была под надзором НКВД, где считали ее стихи антикоммунистическими.

Впоследствии она была исключена из Союза писателей. Ушла из жизни Анна Ахматова в марте 1966 года и покоится на Комаровском кладбище под Санкт -Петербургом.

Вера Холодная

Глядя на ее фотографию невольно воссоздается образ красивой женщины с печальными глазами, похожую на библейскую мученицу. Благодарные одесситы воздвигли актрисе немого кино памятник на Преображенской улице, неподалеку от Соборной площади.

Вера Левченко уроженка провинциальной Полтавы в которой родилась в 1893 году Жизнь ее была короткой, но яркой. Умерла в 1919 году в возрасте 26 лет, и только четыре года смогла посвятить Великому немому (кино). 

Она успела сняться более в 50 фильмах, но на сегодня сохранились только пять. Вере довелось жить в переломные для России года. Она приняла большевистские взгляды, но при этом имела большое влияние на офицера союзных войск Анри Фрейденберга.

Обстоятельства её преждевременной загадочной кончины окутаны тайной. По официальному заключению она скончалась от «испанки» распространившаяся по всему югу России.Но ходили по Одессе слухи, что Вера была отравлена контрразведкой Деникина.

Похоронили актрису в небольшой часовне на Первом христианском кладбище. В 1933 году, кладбище было разрушено и от могилы не осталось и следа.Но в памяти одесситов навсегда осталась память о Вере Холодной, снимавшейся в немом кино и так восхитительно исполнившая романсы Вертинского. 

Вера Инбер

Инбер Вера Моисеевна пополнила плеяду выдающихся женщин Одессы. Современница А. Ахматовой и В. Холодной была поэтессой и писала прозу. Е Вера Шпенцер пришла в этот мир в 1890 году в Одессе. 

Не смотря на близкое родство с Львом Троцким Вера Моисеевна избежала все ужасы репрессий. Смогла полностью посвятить свои знания, талант советской литературе. Творческое наследие Веры обширно, это стихотворные сборники, поэмы, рассказы в прозе, журналистские заметки, эссе, переводы.

Моисей Липович владел типографией, мать была родной тетей Льву Троцкому, который жил в их доме, во время учебы в Одессе, несколько лет. 

Фанни Соломоновна учительствовала и заведовала казённым училищем для девочек из еврейских семей.Вера по праву родства доводилась главному врагу И. Сталина (Лев Троцкий) двоюродной сестрой. В 1910 Вера вышла за Натана Осиповича Инбера журналиста, литератора, но через четыре года брак распался. Затем Вера еще дважды выходила замуж.

Она пережила свою единственную дочь, скончавшуюся в 1962 году, а через десять лет и сама покинула этот мир.В Одессе ее именем назван бывший Стурдзовский переулок.

Софья Блювштейн

Но даже после октябрьского переворота в Одессе рассказывали, что видели Соньку на улице Дерибасовской в день расстрела её любимого мужчину. Образ женщины, обладающей шармом и притягательностью многие годы вдохновляет режиссеров и писателей которые открывают нам новые стороны удивительной судьбы Соньки Золотой Ручки.

Сура появилась на свет в 1846 году в семье небогатого торговца из Варшавского уезда. Родители сумели дать дочери хорошее образование. Она отлично владела несколькими иностранными языками, к тому же от природы была артистичной и обладала даром театрального перевоплощения.

Замуж Софья выходила много раз. Последним мужем был карточный игрок Михель Блювштейн, с которым она нажила двоих дочерей.Легендарная еврейка не отличалась красивой внешностью, но умела с легкостью влюбить себя мужчин из высшего света и простолюдина.

В 1860—1870-х годах Соня вела насыщенную криминальными событиями жизнь. Объездила самые крупные города России и Европы. Много раз была задержана полицией разных государств, но умела мастерски выходила из этих передряг.

В 1880 году Соня оказалась в Одессе. И фортуна ей изменила, одесские гастроли авантюристы завершились арестом. Софью под конвоем оторвали в Москву. После суда она была сослана в далекую сибирскую Иркутскую губернию.Но через несколько лет Соня сумела совершить побег и снова взялась за свое ремесло, объезжая губернские города империи. 

После очередного ареста Софья отбывала наказание в Смоленске. И с помощью влюбленного в нее надзирателя вновь оказалась на свободе. 

 В 1888 году она вновь приехала в Одессу, где была арестована, закована в кандалы и отправлена пароходом на каторгу на Сахалин. В 1890 году Антон Чехов посетил это страшное место и познакомился с выдающейся мошенницей и воровкой. Смерть этой невероятно находчивой авантюристки, обольстительницы покрыта тайной. По официальным данным она скончалась в 1902 году. Соню похоронили на кладбище в городе Александровске на Сахалине. 

Нина Онилова

 В мае 1965 года старший сержант Онилова была посмертно удостоена почетного звания Героя Советского Союза.Именем Нины Ониловой названы улицы в Одессе и Севастополе. Швейная фабрика в Севастополе также удостоена носить имя славной дочери украинского народа.

Нина родилась в семье крестьянина в 1921 году в селе Николаевка Одесской области. Родители рано умерли, маленькая девочка осталась сиротой и детские годы провела в детском доме в Одессе, где де и получила аттестат о среднем образовании. Затем Нина устроилась работать на трикотажную фабрику. 

 Мирную жизнь девушки разрушила война, и Нина вступила в ряды РККА и стала пулеметчицей. В августе 1941 под Одессой велись ожесточенные бои. В одном из котором Нина была тяжело ранена. За мужество и стойкость она была удостоена высокой награды — ордена Красного Знамени. После излечение в медсанбате в 1942 году Нина отозвалась далеко от Одессы в Севастополе. В ходе кровопролитных оборонительных боев Нина смогла уничтожить два вражеских пулеметных расчета, а первого марта одна вела неравный бой с превосходящим противником и отбила несколько атак.Это сражение было последним в ее жизни, получив смертельное ранение двадцатилетняя Нина скончалась 8 марта 1942 года.

Кира Муратова

Муратова работала с лучшими артистами советского кино — Владимиром Высоцким, Георгием Делиевым, Ниной Руслановой и др. Кира Георгиевна умерла в своей одесской квартире 6 июня 2018 года. Прах ее покоится на городском Таировском кладбище.

Кира Муратова, в девичестве Короткова — известный кинорежиссёр, актриса удостоенная высокого звания Народной артистки УССР. Родилась Кира в 1934 году в маленьком бессарабском городишке Сороки в то время относящийся к Королевской Румынии (ныне это город в Молдове). В семье инженера и врача гинеколога.

Успешно закончила факультет режиссуры ВГИКа в Москве. А в1961 году на Одесской киностудии началась режиссерская карьера Муратовой.Первые короткометражную ленту «У Крутого Яра» Киры и ее будущего супруга Александра Муратова зритель увидел в 1962 году. 

 Но частые скандалы с руководством киностудии стали главной причиной отъезда Киры из Одессы. Она уехала в Ленинград и устроилась на «Ленфильм» и сняла 1978 году полнометражную ленту «Познавая белый свет». В этом же году произошла встреча с Евгением Голубенко, впоследствии ставшим вторым супругом Киры.Кинолента «Астенический синдром» удостоена приза жюри «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале и престижной премии «Ника». 

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: