Черноморская Венеция, или Одесса без Хаджибейской дамбы

10:00  |  17.06.2021
Дамба, Одесса

Нынешнее состояние дамбы

Над злополучной Хаджибеевской дамбой дамоклов меч повис давно. Уже не меньше десяти лет искусственный сборник воды находится в аварийном режиме. Природные катаклизмы активно разрушают дамбу, что становится большой угрозой для окружающей экологии и населения. После недавнего урагана дамба серьезно пострадала, если это вновь повторится, тысячи кубометров воды зальют окрестность. Последствия техногенной катастрофы могут быть ужасающими.

Гавань до появления дамбы

В былые времена Хаджибейский лиман был заливом Черного моря. По утверждению историков выходит, что примерно до пятнадцатого столетия лиман использовался как гавань. К тому же воды лимана изобиловали солью, которую торговцы-чумаки в большом количестве вывозили в другие города империи. Нашлись и свидетельства данной исторической версии. Археологи со дна лимана достали остатки якоря тех времен. Но время до неузнаваемости изменило ландшафт, теперь лиман отделяет от моря полоса суши.

Старая Одесса

Старая Одесса в районе дамбы

В 1888 году на этой территории находились поля, куда поступали сточные воды из Одессы. Собранные с улиц нечистоты самотеком стекали в воды залива, уровень которого тогда был намного ниже уровня моря.

К 30-м годам прошлого столетия было построена СБО «Северная» и вследствие сброса плохо отфильтрованных сточных вод лиман стал пресноводным. Постепенно уровень водной глади Хаджибеевского лимана начал угрожающе подниматься и в 1932 году городские власти приняли решение о строительстве дамбы, которая должна не только обеспечивать безопасность Пересыпи от затопления, но и служила бы дорогой. Работы по возведению сооружения  проводились без четкого инженерного проекта. 

Создание дамбы и первые проблемы

Насыпалась дамбовая плотина в авральном режиме. Деревянные сваи, вбитые в илистое и песчаное дно, тысячи кубометров грунта, камней, щебня, песка и береговой урез водоема-лимана, выложенный гранитными блоками, по замыслу властей должны были сдерживать воду. Так что в действительности дамба не является мощным, надежным гидротехническим сооружением.

Одесса строилась и разрасталась. Численность населения города стремительно возрастала и объем сточных вод сбрасываемых в лиман увеличился в несколько раз. Весенние паводки способствовали резкому изменению уровня воды в лимане. 

Положение вновь стало на грани катастрофы, воды лимана поднялись на два метра выше нормы. Накануне войны, в 1941 году было принято решение о возведении соединительного канала лимана с морем. Но   строительные работы были отложены из-за начавшейся войны.

И катастрофа не заставила себя ждать. Воды переполненного до краев лимана вырвались из берегов в 1941 году. Отступающими от Одессы войсками Красной Армии было взорвано в трех местах основание дамбы. 

Огромные водные потоки разрушающим катком ринулись к морю, ураганом прошлись через пресловутые поля орошения. Они смели поселок «Большевик», Куяльницкий парк, сильно пострадал район Пересыпь. Жертвами этой рукотворной стихии стали десятки людей. Водная масса подмывала ракушечные стены, просачивалась в строения, затапливала погреба. Вода лимана дошла аж до заводских корпусов ЗОР и долгое время стояла на Лузановке.

Дамба во время оккупации

Вслед за отступающими красноармейцами в Одессу вошли румынские войска. В городе румыны стали наводить новый порядок. Оккупантами в короткие сроки были проделаны работы по восстановлению дамбы.  При помощи блоков из местного известняка был приподнят уровень дамбы, затем был прорыт отводной канал к берегу моря, который до настоящего времени так и называется — «румынским».

В засушливые 1946-1947 годы лиман просто обмелел. Самотечное русло канала быстро заросло густой растительностью. Во времена интенсивного строительства района во многих местах он был засыпан строительным мусором.

«Заплатки» из мусора и третья угроза прорыва

А уровень воды в лимане вновь стал повышаться и 1969 году дошел до аварийной отметки. В том же году была возведена система сооружений «лиман-море», а  верхняя часть дамбы стала отрезком Объездной автомагистрали, по которой двигались большегрузные машины и тяжелая техника, что вновь стало угрозой для прочности сооружения.

Спустя десятилетия во второй раз дамба не выдержала. В 1996 году огромной силы водный напор сдвинул в нескольких местах гранитные плиты. В срочном порядке поврежденную конструкцию стали укреплять. На этот раз строительным материалом для дамбы послужили куски железобетонных плит, мусор, обломки стен снесенных жилых зданий.

Дамба, Одесса

Нынешнее состояние дамбы

В 2003 году предместьях Одессы после рекордно снежных месяцев разразился сильнейший весенний паводок. Чтобы вода лимана не заливала проезжую часть дороги, верхнюю часть дамбы надстроили, а зияющие трещинами стены сооружения «заштопали» бетонными «заплатками». Но вскоре обнаружилось, что под полотном дороги не твердый грунт, а жидкое месиво грязи. В этот раз Одесса избежала катастрофы, но местные жители требовали у властей капитального ремонта дамбы.

«Город каналов»

В случае прорыва дамбы возникнет прямая угроза жизни людей населяющие эту местность и всей хозяйственной экономики. Если прорыв будет в нескольких участках дамбы, то высокая первичная волна может принести невосполнимый ущерб. Произойдет настоящая катастрофа. По пути движения высота волны будет уменьшаться, но и Лузановка, и районы расположенные ниже, окажутся под водой.

Не радуют и неутешительные прогнозы ученых, предупреждающие что из-за серьезных изменений климатических условий наблюдается резкое повышение уровня Черного моря. 

Лузановка и поля орошения будут затоплены. И, возможно, славная «жемчужина у моря» при таком раскладе станет украинской Венецией. В 2012 году на море разразился сильный шторм и волны доходили до трамвайных путей Лузановки. И это случилось без повышения уровня моря. В будущем район Куяльник может стать частью моря. 

Цветущая морская гладь

Ученые считают, что в первую очередь необходимо кардинальное реконструирование очистных сооружений СБО «Северная» и начать строительство канала сбора очищенной сточной среды в Одесский залив. Регулярно с 2016 года сброс стоков со станции производится только в лиман.  

Поэтому уровень воды в нем не снижается. Специалисты уверены, что реконструкция «румынского» канала, это напрасная трата народных средств. Море в Одесском заливе и так регулярно «цветет». И сброс сточных масс с огромным количеством вредных химических веществ только ухудшит положение.

Одесса может остаться без пляжей Лузановки и центральных районов города. И если воды Хаджибейского лимана вольются в Одесский залив, то это станет экологическим бедствием. 

Карта затопления, Одесса

Карта затопления

В 2014 году был построен удаленный слив, который способен сбрасывает сточные воды на расстояние 4 километра от береговой линии моря. Успешные испытания этого сточного терминала в 2018 году показали что он находится в рабочем состоянии.

Но в настоящее время слив так и не эксплуатируется, его запуску препятствуют различные правовые проблемы. И снова нашелся способ как укрепить дамбу. Вдоль лимана будут установлены гранитные плиты. Власти предполагают, что волны будут разбиваться об эту гранитную преграду. Все работы оцениваются в 300 миллионов гривен.

Так что же – городу-герою Одессе готовиться к судьбе Венеции?

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: