Каждому кораблю своя гавань, или история морского порта Одессы

15:20  |  30.06.2021
Истории

В 1794 году Российская империя приросла на юге новыми землями. Отвоеванный у турок край был безлюдным и безводным. Но Черное море давало выход России в европейские страны, на богатые рынки Востока и Индии, в Азию и заокеанскую Америку. И уже к концу первой половины девятнадцатого столетия население края почти утроилось. Быстрым темпом осваивались новые посевные площади. У империи появились большие возможности для торговли скотом зерном, медом, древесиной, скотом и другими товарами.

Императрица издала рескрипт об основании города и порта на том месте где раньше находилась османская крепость Хаджибей. Предписание Екатерины Великой дало начало основанию не только городу и порту, но и стало мощным толчком к развитию всей южной территории современной Украины.

Здесь будет город-порт

В том же году начались подготовительные работы. Разработать проект постройки города, порта и новой крепости (на этом месте позже был разбит Александровский парк) было поручено инженеру Францу Де Волану. Это был гениальный инженер-строитель и архитектор. Он внес огромный вклад в развитие не только Одессы, но и других городов Российской империи. Его роль трудно переоценить.

В честь инженера Ф. Де Волана, одного из первых проектировщиков торгового портового терминала музей порта был назван его именем.

В конце августа 1794 года на месте строительства совершили молебен и таинство освящения территории будущего порта. Две вбитые сваи стали началом возведения и биографии порта и Одессы. Де Волан не сомневался что строительство порта удастся закончить в срок. Предполагалось, что понадобится пять лет, и к началу нового столетия на карте появится российский порт, который будет лучшим портом в Европе.

Смерть Екатерины Второй разрушила все планы. Сумасбродный сын великой матери-императрицы, Павел, посчитал что порт в далекой и дикой Новороссии не является важным для империи объектом.

Греческие апельсины и возобновление строительства

Монарх не выделил необходимых средств, и в январе 1797 года прекратились все строительные работы. Чиновники Одесского магистрата нашли способ задобрить Павла I, в дар которому отправили три тысячи греческих апельсинов. Император разрешил выдать на строительство из казны 250 тысяч рублей. Работы в порту в период с 1800 по 1804 годы шли быстрыми темпами. Через два года на песчаном берегу появилась набережная, которая растянулась по берегу моря почти на два километра.

На набережной были уже возведены военная Адмиральская пристань и торговая Купеческая пристань. Продолжалась постройка молов – Большого (Карантинный) и Малого (Платоновский). Состоятельный торговец Автомонов был главным поставщиком на строительстве пристани и молов.

Пару столетий назад Аркадия выглядела вот так

Хотя строительство порта вместо пяти намеченных Де Воланом лет растянулось на целое столетие, но молва об порте в Хаджибее уже облетела средиземноморские и европейские страны и деловые люди, негоцианты и купцы потянулись в Одессу.

Читайте также: Моя национальность «одессит»: 47 вещей, которые нужно сделать в Одессе —

И в начале 19 столетия одесский порт уже мог успешно конкурировать по товарообороту с портом Петербурга, а по экспорту зерновых с ним не мог сравниться ни один порт России.  

До 1913 года Одесский порт за год переваливал до 2153 тысяч тонн зерна.

Портовое сооружение длительный период было плохо оснащено. Зерно с повозок перегружалось на специальные лодки, потом его подвозили к торговому судну, стоящему на рейде Карантинной гавани. С лодки зерно корзинами перегружалось на борт. Доставленные иностранцами бочонки масла и вина попросту перекидывались через борт прямо в море. Затем их обвязывали канатом и буксировали к причалу. 

Но одесский морской порт развивался, сооружения перестраивались и оснащались современными механизмами. В порту быстро строились необходимые гидротехнические объекты. К 1844 году город отмечал свой полувековой юбилей.  

А в 1895 году завершилось строительство нефтемола протяженностью более километра. Первая железнодорожная линия связала одесский порт с отдаленными южными уездами, а построенный в 1866 году карантинный железнодорожный путь стал частью всей транспортной сети Новороссии.

С приходом электрического освещения во всех гаванях и портовой территории с оборудованными маяками и сигнальными огнями на молах работы по загрузке и выгрузке судов начали производиться и в ночное время.

Порт до революции

В строительстве порта участвовали не только городские власти, но и владельцы крупных компаний, по воле которых хаотично возводились складские помещения, конторы, лавки и даже жилые здания. В 1900 году Великий князь Воронцов занял пост председателя Всероссийского комитета по портовым делам и в порту был строго установлен порядок застройки.  

Михаил Семенович приложил немало усилий, чтобы Одесский порт стал одним из самых передовых европейских портов. При нем вся Одесса преобразилась.

В 1904 году началась война с японцами, а в следующем году Россию потрясла революция. Эти трагические для страны события затормозили осуществление замыслов Воронцова. В 1909 году на переустройство порта было выделено 70 миллионов рублей. Работа закипела с новой силой и началось строительство Хлебной гавани на Пересыпи. Но Первая мировая война вновь воспрепятствовала развитию порта.

В это время детище Де Волана представляло собой грязное место. Все было закопчено дымом и запорошено слоем угольной пыли. Причалы «приветствовали» визитеров конским навозом и всевозможным мусором. А над территорией порта возвышалась красивая Одесса, «одетая» за средства Де Волана в «великолепное одеяние». Город, улицы которого несли в порт потоки грязи, нечистоты по трём ливнеспускам. Карантинное начальство с завидным упорством ежегодно пугало власти Одессы холерой и чумой. Но все оставалось по-прежнему.

Читайте также: Черноморская Венеция, или Одесса без Хаджибейской дамбы 

Войны, разрушения и возрождение

Страшная Гражданская война почти полностью вывела порт из строя. Приходилось всё начинать сначала. Восстановлением порта руководил Николай Александрович Кремлянский. Уже в 1924 году были введены в строй два механизированных терминала. На них производили отгрузку зерна при более низкой затрате ручного труда.

В 1941 году, во время обороны города, руководство портом осуществлял Пахом Макаренко. Капитан 1-го ранга сумел перевести работу порта на военные рельсы. В это тяжелое время, находясь в глубоком тылу врага, одесский порт неимоверными усилиями успешно выполнил сложнейшие задачи. 

Порт стал единственным возможным путем, по которому за два дня были эвакуированы войска Красной Армии с огневых рубежей.

После освобождения города от оккупации, несмотря на большие разрушения и потери, порт начал функционировать уже в начале октября 1944 года. Спустя год одесский порт был уже оснащен новейшей техникой — электропогрузчиками, тягачами, гусеничными автокранами, портальными кранами и автомашинами. Труд портовых рабочих стал более продуктивным, менее трудоемким.  

Читайте также: 5 транспортных достопримечательностей Одессы, которых уже нет

Последующие годы

За три послевоенных года рабочие смогли восстановить все здания, причалы и технические корпуса. Начали строительство холодильного терминала и элеватора. Одесский порт стал развиваться быстро и интенсивно, достиг мирового уровня. Одесса может гордится, ведь в ее гавань приходят корабли со всех концов света.   

Порт Одессы сегодня

И в настоящее время порт, история которого насчитывает более двухсот лет, является членом престижных международных ассоциаций. Он по праву считается главным и самым лучшим круизным портом Украины.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: