За все время своего проектирования морской вокзал Одессы претерпел немало виртуальных изменений. Во времена Сталина это должно быть помпезное здание, своим видом вселявшее в жителей и гостей города уверенность в мощи советской страны. Позднее проект подкорректировали в стиле нового видения архитектуры.
Первоначально здание морвокзала представляло собой совершенно неказистую постройку в два этажа. Количество перевозок на Черном море стремительно росло, и требовалось новое здание. Благо, аналогичные постройки уже начали появляться в других городах черноморского побережья.
Первоначально здание носило все черты сталинского ампира. Пышное здание окружали портики, колонны, а вверх устремлялся высокий шпиль. Такие пафосные здания символизировали величие СССР, его торжество и доминирование на планете после победы в войне. Но строить здание так и не начали, а вскорости Сталин умер.
После его смерти тяга к подобному стилю в архитектуре еще сохранялась. Но постепенно проект становился все менее пафосным, из него постепенно уходила помпезность. Последний проект был создан при Хрущеве. Он чем-то напоминал железнодорожный вокзал, а от былого великолепия почти ничего не осталось. Но и от него было решено отказаться.
Последний и окончательный проект создали архитекторы В. Головин и В. Кремляков, а также инженер С. Шайкис. Согласно ему, здание чем-то напоминало лайнер по своим очертаниям и наружным обводам. Перед зданием вокзала со стороны моря была предусмотрена большая площадка. На ней предполагалось разместить навесы для тени, скамейки, киоски и прочую необходимую для отдыха инфраструктуру. Площадь должна была служить не только для размещения пассажиров, но и для проведения торжественных встреч и митингов.
Также на площади оборудованы грузовые приспособления для того, чтобы перегружать оттуда на корабль легковые автомобили. Имелись там и места для стоянки автобусов и такси.
Здание вокзала было рассчитано на одновременное размещение 1250 пассажиров на внутренних линиях и 700 пассажиров международных линий. Главный вход вел сразу в пассажирский зал. С обеих сторон в нем располагались точки приема/выдачи багажа, почта, телеграф, билетные кассы. Все процессы доставки багажа на судна, автотранспорт, багажные помещения старались максимально механизировать.
Расположение всех пассажирских помещений на первом этаже должно было упростить график движения и помочь пассажирам ориентироваться. Кроме того, механизированные трапы обеспечивали подъем на необходимую высоту.
Читайте также: Каждому кораблю своя гавань, или история морского порта Одессы
Отдельное место в планировке занимал ресторан. Его зал был остеклен с трех сторон. Оттуда открывался вид на одесское побережье и на водную гладь Черного моря. На втором и третьем этажах были предусмотрены пассажирские салоны для длительного отдыха, комнаты для пассажиров с детьми а также помещения для административного персонала. Подсобные же помещения размещались на цокольном этаже.
Крыша морвокзала тоже должна была стать «обитаемой». Помимо роли панорамной площадки, она еще и обеспечивала бы отдых жителям и гостям Одессы – тут предполагалось обустроить летнее кафе.
Комплекс морского вокзала состоял из ряда объектов. Прежде всего, это само здание вокзала. Следующим по важности следует назвать грузовой склад. Также тут был оборудован путепровод с пандусами и другими помещениями. Грузовой склад по длине достигал 400 метров, и занимал почти всю территорию мола. Грузовой склад являлся основанием для здания вокзала и одновременно его цокольным этажом. По площади складские помещения достигали 24 тысяч м². Любопытно, что часть их изначально отводилась под хранение бананов и цитрусовых.
На территории мола предполагалось разместить 18-метровые операционные полосы. Каждая из них включала в себя железнодорожные пути и автодороги, оснащенные грузовыми кранами и механизированными трапами для перехода пассажиров на борт судна.
Читайте также: 8 необычных вещей, которые могли придумать только в Одессе
Все строительные работы по большей части были завершены еще в 1967 году. Их вел трест Черноморгидрострой. Но открытие вокзала состоялось только в 1968 году, спустя год. Сегодня же от былого облика морского вокзала Одессы мало что осталось. Нет больше масштабного склада на цокольном этаже, а на площади перед вокзалом разместились памятники авторства известных скульпторов. В своем неизменном виде он сохранялся вплоть до начала 1990-х годов, так что хорошо помнят его в оригинальном виде лишь люди старшего поколения.