Бугаевка — загадочный и преображенный район Одессы

13:00  |  29.11.2021
Бугаевка, Одесса

Одесса — город сладостных и томительных весенних вечеров, наполненных пряным ароматом акаций и духом домашней старины. Южный город неустанно притягивает и манит к себе невероятной красотой, южным гостеприимством и теплым морем. Одесса разнообразна и многолика. Каждый район имеет свою необыкновенною, интересную и обособленную историю, в которой сплелись прошлое, настоящее и будущее.

Есть район в Одессе Бугаевка,

Прямо скажем, это не Фонтан!

Раньше были часты потасовки,

Не спокойно жили по ночам.

(Автор Евгений Прохоров)

Длительное время это место считали не самым благополучным районом города.  Раскинувшая свои извилистые улицы по балкам и холмам, Бугаёвка отличалась характерными неказистыми домиками, нависающим друг над другом. Но в последние десятилетия она преобразилась, и теперь торговые, промышленные, строительные фирмы, компактно расположились в корпусах некогда славившихся своей мощью  заводов и фабрик.

Экскурс в историю

С первых лет становления Одессы, сюда устремились множество народа различного звания и происхождения. Богатые купцы стремились на новом месте первыми открыть свои магазины, лавки и умножить свое состояние, бедные приезжали на черноморское побережье в поисках работы или лучшей доли. Постепенно город разрастался вдаль и вширь, обустраивался зданиями, образовывались новые районы.

Распределением земельных участков под строительство занимались власти города, но самозахват земли стал обычным явлением того времени. Указы, строгие циркуляры, огромные штрафы, даже физическое наказание виновных не исправили положения. Самовольные застройщики строили свои жилища в выбранном месте, образовывая новые улицы и районы.

Именно так и появился на карте города район Бугаевка.

О происхождении названия района существуют две версии. Одна из них гласит, что на этой степной окраине местное население выращивало быков (бугаев), для продажи и собственных нужд. По другой из этих мест жители доставляли питьевую воду в другие части строящегося города. Как бы то ни было, это название прижилось и сегодня район Бугаевка простирается от парка им. Савицкого до центрального автовокзала. Центром   административного района  является улица с одноименным названием — Бугаевская.   

Читайте также: Доходный дом Луцкого — место, где замерла история Одессы 

Достопримечательности

Дюковский сад — в том же 1810 году, по инициативе градоначальника герцога де Ришелье на слободской стороне города, на склонах Водяной балки, был на разбит большой сад. На этом же участке немного раньше была построена его роскошная загородная резиденция. 

Сад недолго оставался частным владением генерал-губернатора.

Вскоре герцог уехал во Францию. Резиденция стала собственностью адъютанта Стемпковского, который подарил ее городу и вскоре сад превратился в излюбленное место отдыха одесситов.

В 1949 году в парке были проведены мероприятия по облагораживанию и построены многочисленные павильоны. Парку дали не только новый облик, но и новое название — «Парк Победы». На территории парка в 50-х годах прошлого столетия проводились областные сельскохозяйственные выставки. Здесь режиссером Юрием Чулюкиным были сняты эпизоды кинофильмов «Весна на заречной улице», «Неподдающиеся», по   праву ставшие шедеврами советского кино.

Винные погреба Родоканаки

Винодельня была построена в XIX столетии богатейшим жителем Одессы, Теодором Родоканаки. На вино-водочном заводе изготовлялись различные марки игристых вин, которые славились далеко за пределами Новороссийской губернии. Хранилась винная продукция в специально оборудованных погребах. В 1917 году вспыхнула революция и винные погреба были разграблены, а затем превращены в складские помещения для хранения картофеля. В период социалистического строительства винные погреба Родоканаки полностью пришли в упадок и в таком плачевном виде дошли до нашего времени.

В настоящее время одесскими властями принято постановление об реконструкции комплекса винных погребов.

Уникальное историческое наследие будет восстановлено.  В галереях погребов будут размещены экспозиционные и выставочные площадки. И в недалеком будущем здесь смогут выставлять свои вина не только местные виноделы, но мировые производители.

Винные погреба Родоканаки, несмотря на свое состоянии, и сегодня вызывают неподдельный интерес у любителей истории, журналистов, одесских блогеров и простых обывателей.

Тогда в туристических альманах и справочниках города-героя появится интереснейший маршрут, а в Бугаевке еще одна достопримечательность.

Читайте также: Историческая Одесса. Странные места, где господствует мистика 

На пути к «светлому будущему»

В советскую эпоху Бугаевка интенсивно застраивалась и в микрорайоне появились многоэтажные дома. Сперва это были пресловутые хрущевки-клетушки, с низкими и маленькими комнатами. Но  затем началось  строительно панельных жилых домов с просторными квартирами. 

Индустриализация Бугаевки двигалась ускоренным темпом.

Здесь в разные годы были открыты предприятия по производству станков для тяжелой и легкой промышленности. Мастерские по выпуску музыкальных инструментов и фабрики по изготовлению разных пищевых концентратов. Функционировал комбинат по переработке древесины. Здесь же изготавливался знаменитый одесский кофе с неповторимым песочным привкусом. Бугаевцы дорожат стародавними традициями и сегодня, как в былые времена, также можно насладиться этим восхитительным напитком.

Трагедия Бугаевки

Бугаевка на своем веку пережила много потрясений. В годы Гражданской войны была разрушена взрывами, произошедшими в августе 1918 года на артиллерийских складах, находившиеся на склоне Водяной балки. На улице Бугаевской, постройки и жилые дома превратились в груды руин, а то что уцелело, уничтожалось огнем.

Созданная специальная комиссия во главе с прокурором Кондратьевым в ходе расследования так и не установила причины трагедии.

Но на страницах киевского журнала «Око» была напечатана статья с безапелляционным заголовком «Взрывы, совершенные агентами Англии». В годы фашистко-румынской оккупации район сильно пострадал, но в короткий срок был отстроен.

На пороге прекрасного будущего

И в наши дни район продолжает благоустраиваться. В недалеком будущем изменится облик микрорайона. На территории Бугаевки воздвигнут уникальный жилой комплекс «Бульвар Акаций» с прилегающим к нему зеленым массивом. Это будет настоящий «зеленый город в городе», с уютной атмосферой загородного уединения, прекрасно гармонирующий с урбанистической технологичностью. Бугаевка — бывшая захолустная окраина Одессы, превращенная в трущобы, со множеством свалок и заводскими развалинами, стяжавшая криминальную славу, всего через  десятилетие сможет конкурировать с дорогими, фешенебельными районами города. План реконструкции Бугаевки уже утвержден. 

Бугаевка впечатляет своей непосредственностью и особым отношением жителей к современной действительности.

Здесь редко увидишь скрытыми за стальными решетками оконные рамы. А на открытых, без высоких ворот, маленьких двориках в палисадниках почти круглый год благоухают цветы. У парадных дверей красуются вазоны с экзотическими насаждениями. Жители стараются приукрасить и внести уют в свою Бугаевку, которая летом превращается в зеленый благоухающий оазис.

Только жизнь на месте не стоит,

Старое сметет, изменит вид.

В Бугаевке вырастут дома,

Ждут её иные времена.

(автор Татьяна Нистюк)

В районе не только сохранятся старые зелёные насаждения, но и высаживаются различные виды деревьев и кустарников.

Изменится и инфраструктура Бугаевки. В микрорайоне оборудуются современные зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Новые, уютные кафе, супермаркеты и магазины откроют свои двери для местных жителей и гостей города.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: