Дальние Мельницы — неоднозначный район Одессы

10:00  |  10.01.2022
Чубаевка, Одесса
PR

Одесса – это “сердце” украинского Черноморья и душа всей восточной Европы. Место, где неразрывной нитью связаны динамичная эпоха становления, величайшее время расцвета, постсоветский упадок и эра возрождения города. И каждый район Одессы имеет свою уникальную историю.

История происхождения района

Изначально это было поселение насчитывающее всего десяток домов в которых проживали мельники со своими домочадцами. Образовался поселок в первой четверти 19 столетия, на открытой всем ветрам местности, где находилось множество ветряных мельниц. Это было достаточно отдаленное место от суеты много населенного центра строящейся Одессы.

В народе так и стали называть весь район, прилегающий к мельницам – Дальние Мельницы

Тихой, спокойной жизнью местный народ наслаждался совсем недолго. Прогресс достиг и этого региона России. Появились массивные паровые механизмы, шум от работы которых разносился по всему поселку. 

 В 1862 году возле посёлка началось строительство путей железнодорожной линии, а по соседству возродились заводские и фабричные здания, строились убогие хибары для рабочих.  В 1865 году строительство железнодорожного полотна было завершено и Ближние Мельницы оказались отрезанными от Одессы. Кроме того, восточная часть поселка примыкала к кладбищу. Ближние Мельницы превратились в своеобразный анклав в расширяющем свои просторы городе.

В основном на работу на эти предприятия нанимались бывшие батраки, беглый люд, разнорабочие, но и многие местные крестьяне, утратившие единственный заработок, вынуждены были становиться рабочими. Сюда, в поисках лучшей доли, устремился обездоленный народ со всех концов южной губернии и к началу нового века Дальние Мельницы стали обычным для окраин бедным, грязным предместьем.

Местные достопримечательности

В 1888 году на Дальних Мельницах открыл свои двери для прихожан храм Святого Алексия. Трехпрестольный храм выполненный в классическом архитектурным стиле, поистине стал украшением поселка и его колокольня была видна далеко в округе. Внутреннее убранство храма поражало своим великолепием и богатством.

Прекрасно инкрустированный иконостас, резные лепные детали, отдельные элементы были точно выполнены по канонам старой Византии

В 1936 году, в советскую эпоху борьбы с мракобесием, храм разрушили, но в начале 90-х годов православное святилище на Алексеевской площади (ранее Новоконной) было восстановлено. От бывших храмовых построек сохранились дом священника и сторожка.

Уцелевшая на стене дома священника памятная табличка напоминает ныне живущим, что средства на строительства храма св. Алексия были выделены братьями Федоровскими

К восточной стороне от Дальних Мельниц, где сегодня находятся улицы Балковская и Заводская, некогда была дача господина Дашкевича, затем на этом месте образовался небольшой поселок поляков-путиловцев. Польское население составляло этническое большинство, и в 1892 году на углу Балковской построили школу и католический костел Святого Климентия.

К 1913 году по нынешним улицам Жебелева (Никифорова) и Борисова (Радужной) были проложены трамвайные пути. Трамвайный парк в то время находился напротив Алексеевской церкви, а ранее там располагалась фабрика по производству весов негоцианта Зельдовича. И сегодня можно увидеть чудом уцелевшие ангары.

От трамвайных линий остались лишь отдельные участки на пересечениях с проезжей частью улицы

Остальные рельсы демонтированы, а на их месте разбиты палисадники или парковки для автомобилей. На главной улице Мельничной к концу 19 столетия находилась и работала мельница принадлежавшая господину Цигнеру. После пролетарской революции мельница была национализирована и перестроена в стекольный завод, а в настоящее время там возвышается девятиэтажка со встроенным магазином, который в свою очередь напоминает, что здесь ранее размещалась лавка Ф. Е. Клячкина, торговца лекарской посуды.

Читайте также: Сахалинчик — легендарный район на карте Одессы

«Коньячный король» Шустов

В 1899 году известный в Российской империи предприниматель Н. Шустов приобрел небольшой винокуренный завод на улице Мельницкой и начал производить коньячный напиток. Хранилищем янтарного коньяка стали каменоломни в окрестности Одессы. Галереи в катакомбах были обустроены по всем правилам винодельческого искусства и в дубовых бочках коньяк выдерживался годами.

Работать на коньячном предприятии Шустова  всегда было много желающих

Заработная плата персонала была самой высокой в Одессе, на заводе имелась больничная касса и начинающие рабочие проходили необходимое обучение.

Через год на Всемирной выставке в Париже коньяку  Шустова, произведенному в Одессе, была присуждена высокая награда – премия Гран-при. В 1914 году Шустов Николай Леонтьевич стал самым известным производителем конька не только в Новороссийской губернии, но и во всей империи. Его продукция через Одесский порт поставлялась и в Европу.

В 1944 году немецкие солдаты подожгли завод, а бочки изрешетили из автоматов

Но к 1950 году помещения были полностью отстроены. Проект по восстановлению завода принадлежит архитектору Л. Л. Доброговской. В настоящее время винодельческое предприятие продолжает выпускать превосходную ликероводочную продукцию, высоко ценящуюся и в Украине, и за рубежом. Завод имеет собственные плантации элитных сортов винограда.

Читайте также: Одесса в 1960-х: как менялась Дерибасовская

Парк Ленинского комсомола

Более 150 лет назад на территории, где сейчас находится в большом запустении парк, был пустырь. В 1862 году дворянин Григорий Евстафьевич Савицкий-Воеводский на этом участке, полученном от городских властей в личное пользование, построил свою усадьбу. Будучи по специальности инженером-технологом Григорий Евстафьевич начал свое дело и построил медоварню, пивоварню, винокурню.

Отличная продукция, производимая на заводах Воеводского многократно удостаивалась почетных наград

На этом месте в 60-х годах был разбит парк Ленинского Комсомола. В настоящее время парковая зона пришла в полное запустение. От бывшего прекрасного места отдыха остались зловонный пруд, ржавые конструкции и заросшие травой аллеи.  

В 2006 году в парк с Куликова поля был перенесен гранитный монумент вождя пролетариата –  Ульянова-Ленина

Возможно, в очень скором будущем, здесь будет оборудован рынок по продаже различных животных. Одесские власти намереваются  перенести животных со Староконного рынка на аллеи Парка Ленинского комсомола.

Наследие советского прошлого

Во время периода советской индустриализации были полностью снесены Дачи Дашкевича и многие жилые кварталы Дальних Мельниц стали стройплощадкой для заводов, фабрик и общежитий для рабочих. Навсегда исчезли уютные улицы со старыми польскими домами, утопающими в зелени.

В послевоенный период и во времена пресловутой хрущевской оттепели в районе были возведены школы, легендарные “хрущевки” и красивые панельные многоквартирные дома. Квартиры в более комфортабельных домах распределялись среди военных летчиков из ближайшего аэродрома «Застава». Жилье в “хрущевках” с комнатами напоминающими клетки, предназначалось для трудящегося рабочего класса, упорно строившего светлое будущее под руководством «недремлющего ока» КПСС. Сегодня Дальние Мельницы – это спокойный, жилой микрорайон в котором проживают около 6 тысяч человек.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: