В июле 1898 года, на базе Коммерческого училища были образованы специальные классы для обучения юношей торговому мореплаванию. Это было первое в Одессе и во всем Новороссийском крае Российской империи морское учебное заведение. Учебные занятия начались 2 ноября, но будущее ученики предварительно должны были выдержать экзамены и пройти специальные испытания в море.
На обучение были приняты юноши отличившиеся крепким здоровьем, выносливостью, смекалкой, имевшие первичные навыки морского плавания.
Одесские мореходные классы считались привилегированным учебным заведением, но для иногородних студентов не выделялись ни пансионное содержание, ни общежитие, и поэтому будущие морские специалисты были вынуждены проживать на съемных квартирах за собственные деньги.
Также они были обязаны сами приобретать форменное платье и всё необходимое, что могло потребоваться будущему моряку во время прохождения морской науки. Обучение было платным и составляло 125 рублей в год, что для того времени было солидной суммой.
В 1901 году в систему образования торгового мореплавания были внесены преобразования и Классы получили более высокий статус. Этот год и начал считается датой образования Одесского Училища торгового мореплавания.
Училище переехало в собственный новый, специально построенный красивый трехэтажный дом. Он и ныне, как и более ста лет назад, возвышается над берегом моря, на перекрестке Канатной улицы и Карантинного у спуска к порту.
При советской власти здание училища с оригинальным силуэтом форштевня огромного старинного судна, было занесено в список исторического архитектурного наследия Одессы. Это одно из самых красивых зданий города, спроектированное одесским архитектором Л. Л. Влодеком.
Высокие и просторные аудитории, лаборатории, вестибюль, коридоры училища сияли великолепными паркетными узорами, а высокие стены были отделаны натуральной древесиной. Огромные оконные проемы освещали аудитории, в которые можно было пройти через массивные высокие дубовые двери.
Изначально левое крыло здания было отведено под жилые комнаты для преподавательского состава, а в правом крыле были оборудованы классы рассчитанные на 130 учеников. Впоследствии левосторонняя часть была отведена под лабораторию, где студентами проводились опыты и изучались электротехника и судовое электрооборудование.
Училище имело свое собственное трехмачтовое судно «Великая княжна Марья Николаевна». Ежегодно, с начала лета и до поздней осени парусное судно ходило по просторам Черного и Средиземного морей.
Это был своеобразный экзамен для учеников, и те кто сумел достойно выдержать трудности морского плавания, в дальнейшем становились моряками с большой буквы, настоящими морскими волками.
До октябрьских событий 1917 года Одесское Мореходное училище подготовило более ста судоводителей и судовых механиков. В 1931 году учебное заведение переименовали в Одесский морской техникум.
Во время немецко-румынской оккупации (1941-1944 года) в здании морского техникума были открыты курсы по подготовке судоводителей и судовых механиков. После освобождения одесское морское учебное заведение переименовали в «Одесское мореходное училище». В 1998 году училище было удостоено имени героя Александра Маринеско, легендарного подводника, окончившего училище в 1933 году.
Читайте также: Каждому кораблю своя гавань, или история морского порта Одессы
1893 год, за драку с офицером королевского флота Румынии матрос Ион Маринеску был арестован. Бунтарю удалось сбежать из тюрьмы и вплавь преодолев Дунай Ион Маринеску оказался на юге России. Для места жительства он выбрал Одессу, где и женился на украинской девушке. У четы, теперь носившую фамилию Маринеско, в 1913 году 15 января родился сын Александр.
После успешного окончания шестилетней трудовой школы, Александр Маринеско стал учеником матроса на одном из судов Черноморского пароходства. Незаурядные способности и рвение к морскому труду не остались незамеченными и Сашу направили в школу юнг. В 1930 году Маринеско поступил в Одесский мореходный техникум.
Через три года возмужавший двадцатилетний юноша был назначен помощником капитана на торговом судне «Красный флот». Затем Александр служил в военно-морском флоте, а вскоре был направлен на высшие командирские курсы, после прохождения которых оказался на Балтийском море.
Александр Маринеско встретил войну в чине капитан-лейтенанта и с июля 1941 года подводная лодка под его командованием начала свой боевой путь, выходя в опасные рейды. За успешно проведенные боевые операции Александр был награжден орденом Ленина.
Потом были еще походы и заслуженные награды сияли на груди Маринеско. Но 30 января 1945 года Маринеско совершил свой главный подвиг. Субмариной, под его командованием «С-13» был потоплен немецкий корабль с самым большим водоизмещением, «Вильгельм Густлофф».
В ноябре 1945 года Александр Маринеско был уволен в запас. После войны легендарный подводник жил в Ленинграде, часто менял место работы, которая не приносила ни удовольствия, ни денег. Дальнейшая судьба прославленного моряка трагична и бесславна. Скончался тяжело больной Александр Маринеско 25 ноября 1963 года, а было ему всего 50 лет.
Георгий Афанасьевич родился в городе Бердянске Таврической губернии 25 мая 1903 года. В 1924 году успешно окончил обучение в Одесском мореходном училище. В тот же год в качестве старпома был принят на учебное судно «Товарищ», затем стал капитаном судна «Тимирязев». В 1933 году закончил Херсонский государственный морской институт. В 1936 году принял командование теплоходом «Комсомол».
Во время гражданской войны в Испании доставлял стратегические грузы для республиканских бригад. 14 декабря 1936 года «Комсомол» был обстрелян и потоплен франкистским судном. Вся команда «Комсомола» была взята в плен и отправлена в тюрьму Пуэрто де Санта-Мария. Но под давлением СССР и мировой общественности экипаж вернулся домой.
После возвращения Григорий Афанасьевич возглавил Черноморское пароходство. В годы Великой Отечественной войны оборонял Одессу и Севастополь, принимал участие в военных действиях на Малой земле и Кавказе.
В 1944 году назначен начальником Дальневосточного пароходства, был ответственным за доставку и сохранность грузов из Соединенных Штатов. После войны Григорий Афанасьевич долгие годы занимал пост заместителя Министра морского флота СССР.
Читайте также: 5 транспортных достопримечательностей Одессы, которых уже нет
Пахом Михайлович рано осиротел, воспитывался в детском приюте. В пятнадцать лет стал юнгой, а затем и матросом на пароходе «Свет». В 1929-ом году поступил в Одесский морской техникум. Впоследствии от помощника капитана дослужился до начальника Одесского морского порта.
Во время героической обороны Одессы Пахом Михайлович руководил эвакуацией войск, заводов, госпиталей и мирного населения в Крым. Осенью 1942 года Пахома Макаренко назначают на должность начальника Каспийского пароходства. Оно обеспечивало советские армии, сдерживавшие натиск немецко-фашистских захватчиков на Сталинградском и Северо-Кавказском направлении.
После изгнания из Одессы румынских оккупантов Пахом Михайлович возглавил Черноморское пароходство. В суровых, тяжелых условиях разрухи, голода он начал восстанавливать порт, судоремонтный завод, обустраивал быт возвращающихся из эвакуации специалистов.
В 1961 стал начальником Ильичевского порта В 1964 году закончил свою долгую и нелегкую трудовую стезю. Но и на заслуженном отдыхе Пахом Михайлович Макаренко вел активную жизнь. И только благодаря его усилиям моряки, принимавшие участие во время войны в эвакуационных мероприятиях были приравнены к участникам боевых действий.