История одесского Привоза и миллионы Якова Пилермана

10:00  |  02.10.2021
Привоз, Одесса

Без лишней скромности, Привоз Одессы может претендовать на мировую известность. Давно известно, что знаменитый рынок был основан в 1827 году, но некоторые одесские историки и краеведы уверенно заверяют, что Привоз появился намного раньше. А первые торговые ряды обосновались на этом месте  уже через два года после начала строительства города.

От небольшого «пятачка» до торгового анклава

Изначально в новообразованном городе будущий Привоз занимал часть Старого рынка, куда с окрестных деревень привозился различный сельскохозяйственный товар на крестьянских телегах. Торговля осуществлялась товар не выгружался, а реализовывался прямо с крестьянских возов и саней. Первое поколение одесситов, так и прозвали эту торговую площадку «привозом». 

Название прочно вошло в обиход одесситов, надежно закрепилось и сохранилось до нынешних времен. Территория новоявленного рынка начиналась от улицы Успенской (в настоящее время Старобазарный сквер) и тянулась до старой Привозной площади.

По второй версии, именно старая Привозная площадь и дала имя знаменитому рынку. Вскоре этот рынок стал самым популярным в Одессе, так как торговля пока не облагалась налогом и цены были значительно ниже.

  

Самая оживленная торговля была в ранние утренние часы, когда на  рынок привозились свежайшие продукты с деревень и порта. Товара было в изобилии и любители поторговаться могли выгодно купить необходимые продукты, обменяться свежими новостями, услышать последние сплетни.

В последующие годы территория нового рынка расширилась, на ней появились ремесленные будки, ларьки, торговые прилавки. Вначале каменные строения здесь не строились, так как могли препятствовать свободному передвижению гужевого транспорта. Желающие получить место для торговли принимали участие в аукционах, устраиваемые городской управой. Обогнать конкурента в торгах могли только очень зажиточные торговцы, так как торговое место стоило довольно дорого, но купцы готовы были выложить любую сумму.

Твердые цены и «базарные» наблюдатели

В 1797 году городским управлением был заключен договор с одним из самых состоятельных предпринимателей города. Купец Филипповов по условиям контракта  мог беспрепятственно завозить, реализовывать и получать прибыль от продажи мяса и мясных продуктов. Но при этом торговец в обязательном порядке должен был продавать товар только высокого качества и  придерживаться цены установленной городской властью.

Редкий рисунок Абрама Векслера. Так выглядел Привоз в 1969 году. Уже прошло много лет, но мало что изменилось и Привоз выглядит как, и в начале столетия.

За соблюдением порядка наблюдали чиновники, которых выбирали из уважаемых в Одессе купцов и мещан. В обязанности  этих «базарных» наблюдателей входили контроль за соблюдением установленных цен, качества продукции, санитарное состояние торговой точки. 

Сельские жители быстро распродавали свою продукцию и нехитрые предметы сделанные кустарным способом. Затем спешили в лавки, чтобы на вырученные деньги купить красивую галантерею. 

Позже городские власти расширили обязанности чиновников и вверили им контроль над таможнями. В 1892 году власти города приняли новое Городовое положение о торговле. В этом же году были учреждены два ведомства по торговому и хозяйственному надзору. Претенденты на новые должности утверждались в городской управе.

Читайте также: «Я из Одессы, здрасьте!» Гоп-стоп по-одесски

Обязательный санитарный налог

В давние года, санитарное состояние Привоза было крайне скверным. В одном из выпусков газеты «Одесский вестник» писалось, что проходы между торговыми рядами  забиты зловонными гниющими отходами овощей, фруктов и ботвы, но что было самым ужасным, там справляли естественные нужды торговцы и посетители. 

Обеспокоенные этим городские власти ввели налог «на чистоту». Чтобы очистить территорию рынка от зловония и груд мусора власти города начали взимать «колесный сбор» в размере трёх копеек в день с владельцев гужевого транспорта и с розничных торговцев.

Однако эти сборы не смогли обеспечить надлежащий порядок и на рынке продолжала царить антисанитария. Власти были вынуждены сами заботиться о чистоте привозных рядов, налог был отменен и средства на эти цели начали выделяться из городской казны.

В 1902 году в городе было выявлено несколько случаев заражения чумой. Вскоре обнаружилось, что эпицентром распространения этой страшной заразы являлся Привоз, где болезнь переносилась крысами, в несметном количестве водившимися на рынке.

Мероприятия по дезинфекции не дали надлежащего результата

И, чтоб прекратить распространение болезни, городскими властями было принято кардинальное решение. На рынке были полностью сожжены самые загаженные павильоны и ларьки, вместе с товаром. Владельцам сожженных помещений была выдана единовременная компенсация. Торговля была здесь строго запрещена и переведена на Куликово поле.

Привоз всегда был местом наживы для виртуозных карманных воров, аферистов и вымогателей всех мастей.

В свое время здесь промышляла банда Мишки Япончика, не брезговал посещать рынок и сам адский атаман Котовский. В период нэповского разгула своей неутолимой жадностью прославился директор Привоза господин Яков Пилерман. В годы торжества развитого социализма рынок облюбовали фарцовщики, а после развала СССР его наводнили спекулянты и менялы-валютчики.

К 1914 году на Привозе началась застройка капитальными каменными строениями. После установления в городе диктатуры пролетариата Привозу дали другое название, в духе того революционного времени — Октябрьский, но горожанам он не понравилось и рынок, как и прежде называли Привозом. 

Читайте также: На Привозе убрали цветочные ряды

Легенды и миллионы, зарытые на Привозе 

Эту историю можно считать самой курьезной, так как произошла в действительности и, конечно же, впоследствии обросла всякими подробностями и фактами. А со временем стала легендой.

В период расцвета НЭПа начальствовал на Привозе Яков Пилерман, обладавший потрясающей коммерческой жилкой. Благодаря своему природному чутью к наживе, он проворачивал сложнейшие финансовые операции. За годы службы он сумел нажить огромное состояние. Но стал жертвой собственной жадности. Пилерману уже недостаточно было получать барыши от «промысла» подельников Мишки Япончика, и он покусился на собственность трудового народа.

Последней его аферой стала продажа нескольких вагонов продуктов и кража денег, отпущенных на реконструкцию рынка. Уличенный в этих преступлениях, дискредитирующих власть трудящихся, еврей Пиля был арестован. Директору все же удалось бежать из тюрьмы, но был очень быстро задержан при попытке пересечения румынской границы. И чтобы спасти семью, а самому избежать заслуженного наказания, он    признался, что зарыл большие сокровища на Привозе.

Слух быстро распространился по всей Одессе и округе. В поисках пресловутого клада, на рынок хлынули любители быстрой наживы, не отставали от них и чекисты. Однако ни золотых слитков, ни царских червонцев, ни бриллиантов не было найдено.

И в наши дни Привоз остается самым посещаемым торговым местом Одессы

Сюда нескончаемым потоком стекаются товары абсолютно со всего мира. Здесь, как двести лет назад, можно услышать последние новости, узнать свежие сплетни и также стать жертвой карманников, аферистов и предпринимателей. Привоз в этом плане отличается завидным постоянством. 

Слон на Привозе

В начале весны 1941 года слона Мурзу из одесского зоопарка вели в сторону железнодорожной станции, откуда  он отправлялся на новое место жительства в Симферополь. Едва животное оказалось рядом с Привозом, его чуткое обоняние уловило весьма аппетитный запах доносившийся из фруктовых рядов. Недолго думая, слон рванул к прилавкам, полакомился яблочками, свежей капустой и солеными огурцами, достав их хоботом из кадки. Разгулявшегося представителя дикой фауны удалось утихомирить и погонщики благополучно довели  четырехногого хулигана до места назначения.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: