Здание вокзала не раз перестраивалось, а после войны заново было возведено на месте оставшихся руин. Новое строительство велось на основе старого проекта и сегодня здание вокзала выглядит как дореволюционная постройка. Мы расскажем вам о его бурной истории.
С начала своего основания Южной Пальмире было начертано стать самым крупным морским портом на юго-западе Российской империи. В новый порт хлынули торговые суда из Европы, Азии, Нового Света. Торговый морской путь был прочно налажен, а сухопутное сообщение уже не удовлетворяло город с сотнями тысяч товарооборота в год. Одессе крайне необходима была железная дорога.
Решение о строительстве железной дороги было принято в 1863 году. И уже через два года первая железнодорожная линия на юго-западе Украины, длиной в 213 километра связала Одессу с соседней Балтой. Это был небольшой отрезок железнодорожного сообщения будущей разветвленной паутины Одесской Юго-Западной железнодорожной системы.
Одесская железная дорога начала свою историческую миссию. На вокзале имелись две небольших постройки, которые располагались по обеим сторонам железнодорожного полотна и соединялись одним большим навесом.
Через несколько лет уже был сдан в эксплуатацию новый участок железной дороги, протяженностью почти в 240 км, проложенный от Одессы до города Бизрулы (Подольск). В том же году были построены железнодорожные ветки до Раздельной и Кучурган и с ответвлением до карантинной пристани.
Регулярное железнодорожное сообщение Одессы с другими городами империи, значительно ускорило ее экономическое развитие. В Одессу спешили состоятельные торговцы и заграничные компании. Здесь они открывали собственные магазины и предприятия, скупали земельные участки, строили доходные дома. Налоги, уплачиваемые негоциантами и коммерсантами, шли на развитие города. И уже ко второй половине 19 столетия молодая Одесса стала одним из самых перспективных и богатых торговых городов юга Российской империи.
С 1867 по 1870 годы одесский железнодорожный путь был продлен до Елисаветграда (ныне г. Кропивницкий), потом до города Крюкова, и позже до Киева. В 1870 году Одесская железная дорога влилась в имперскую систему российских железных дорог. Затем в короткие сроки были построены железнодорожные линии соединившие Одессу с Кишиневом, а затем продлены до приграничных рубежей Румынского королевства.
Одновременно со строительством путей воздвигалось здание вокзала, оборудовались ремонтные мастерские, депо, склады и хозяйственные службы. Но к 1890 году вокзал не мог удовлетворить возросший поток пассажиров, да и находился далеко от центра города.
Поэтому Одесса остро нуждалась в более современном, просторном, комфортабельном железнодорожном терминале. И вскоре начались строительные работы по перестройке устаревшего здания вокзала.
Парадные двери со стороны Привокзальной площади были только для состоятельных пассажиров первого и второго класса. А вот менее презентабельный портал, выходивший на нынешнюю Старосенную площадь, предназначался для небогатых людей.
Читайте также: Как в Одессе появился автовокзал
После прихода Советской власти в Одессу железная дорога со всей инфраструктурой, была национализирована и отдана в подчинение наркомата путей сообщения. В период Гражданской войны и разрухи первых послевоенных лет железнодорожная станция стала главным перевозчиком различных грузов и единственным стабильным путем сообщения с другими городами.
На 1939 год общая длина железнодорожного о полотна составляла более 2,5 тысячи километров. Со второй половины августа 1941 года по железной дороге доставлялись на передний край обороны вагоны с вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием.
Обратно с передовой в сражающуюся Одессу перевозились вагоны с ранеными бойцами, составы с разбитой техникой и артиллерийскими орудиями, которые ремонтировались в заводских мастерских города. В депо восстанавливались паровозы, вагоны. Разрушенные бомбежками железнодорожные пути быстро вводились в строй. Под постоянными обстрелом и налетом вражеских самолетов железная дорога исправно работала.
Во время героических дней обороны города сотни железнодорожников вступили в истребительные батальоны. И уходили защищать окраины родного города. Одновременно обеспечивали работу железной дороги. Вагоны со стратегическими грузами и десятки эшелонов с заводским оборудованием, военной техникой и уходящими из города солдатами благодаря их самоотверженному труду были перевезены в порт, а затем эвакуированы в Севастополь.
При отступлении румынские оккупанты взорвали здание вокзала, от красивой постройки остались только развалины. Но портовый город не мог существовать без вокзала и уже к 1952 году было возведено новое здание, по архитектурному проекту Чуприна.
Сотни студентов из высших учебных заведений и учащихся средних школ, профучилищ принимали участие в субботниках и воскресниках. Со всех уголков необъятного Советского Союза шли в Одессу составы со стройматериалами. На стройку в Одессу добровольно приезжали из разных городов специалисты и добровольцы. Строительство одесского вокзала приняло всенародное значение и многие хотели внести свою лепту в восстановлении разрушенной войной героической Одессы. И новое здание вокзала вскоре вновь открыло свои двери для пассажиров.
В советские времена на привокзальной территории, и прямо у входов в вокзал шла бойкая торговля. Здесь в любое время года было сложно протолкнуться к билетным кассам, всем билетов не хватало. И вокзал был похож на муравейник. Пассажирские поезда отправлялись в путь с переполненными людьми вагонами.
Читайте также: От аэровокзала к аэропорту, или прошлое и современность воздушных ворот Одессы
В 1982 году Одесский железнодорожный вокзал пополнил список достопримечательностей города и стал памятником архитектуры и градостроения местного значения. В настоящее время как и прежде, вокзал доброжелательно встречает туристов со всего мира.