base
domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Будь ласка, перегляньте Виправлення помилок у WordPress для більш детальної інформації. (Це повідомлення додане у версії 6.7.0.) in /var/www/myod.info/wp-includes/functions.php on line 6121Здание вокзала не раз перестраивалось, а после войны заново было возведено на месте оставшихся руин. Новое строительство велось на основе старого проекта и сегодня здание вокзала выглядит как дореволюционная постройка. Мы расскажем вам о его бурной истории.
С начала своего основания Южной Пальмире было начертано стать самым крупным морским портом на юго-западе Российской империи. В новый порт хлынули торговые суда из Европы, Азии, Нового Света. Торговый морской путь был прочно налажен, а сухопутное сообщение уже не удовлетворяло город с сотнями тысяч товарооборота в год. Одессе крайне необходима была железная дорога.
Решение о строительстве железной дороги было принято в 1863 году. И уже через два года первая железнодорожная линия на юго-западе Украины, длиной в 213 километра связала Одессу с соседней Балтой. Это был небольшой отрезок железнодорожного сообщения будущей разветвленной паутины Одесской Юго-Западной железнодорожной системы.
Одесская железная дорога начала свою историческую миссию. На вокзале имелись две небольших постройки, которые располагались по обеим сторонам железнодорожного полотна и соединялись одним большим навесом.
Через несколько лет уже был сдан в эксплуатацию новый участок железной дороги, протяженностью почти в 240 км, проложенный от Одессы до города Бизрулы (Подольск). В том же году были построены железнодорожные ветки до Раздельной и Кучурган и с ответвлением до карантинной пристани.
Регулярное железнодорожное сообщение Одессы с другими городами империи, значительно ускорило ее экономическое развитие. В Одессу спешили состоятельные торговцы и заграничные компании. Здесь они открывали собственные магазины и предприятия, скупали земельные участки, строили доходные дома. Налоги, уплачиваемые негоциантами и коммерсантами, шли на развитие города. И уже ко второй половине 19 столетия молодая Одесса стала одним из самых перспективных и богатых торговых городов юга Российской империи.
С 1867 по 1870 годы одесский железнодорожный путь был продлен до Елисаветграда (ныне г. Кропивницкий), потом до города Крюкова, и позже до Киева. В 1870 году Одесская железная дорога влилась в имперскую систему российских железных дорог. Затем в короткие сроки были построены железнодорожные линии соединившие Одессу с Кишиневом, а затем продлены до приграничных рубежей Румынского королевства.
Одновременно со строительством путей воздвигалось здание вокзала, оборудовались ремонтные мастерские, депо, склады и хозяйственные службы. Но к 1890 году вокзал не мог удовлетворить возросший поток пассажиров, да и находился далеко от центра города.
Поэтому Одесса остро нуждалась в более современном, просторном, комфортабельном железнодорожном терминале. И вскоре начались строительные работы по перестройке устаревшего здания вокзала.
Парадные двери со стороны Привокзальной площади были только для состоятельных пассажиров первого и второго класса. А вот менее презентабельный портал, выходивший на нынешнюю Старосенную площадь, предназначался для небогатых людей.
Читайте также: Как в Одессе появился автовокзал
После прихода Советской власти в Одессу железная дорога со всей инфраструктурой, была национализирована и отдана в подчинение наркомата путей сообщения. В период Гражданской войны и разрухи первых послевоенных лет железнодорожная станция стала главным перевозчиком различных грузов и единственным стабильным путем сообщения с другими городами.
На 1939 год общая длина железнодорожного о полотна составляла более 2,5 тысячи километров. Со второй половины августа 1941 года по железной дороге доставлялись на передний край обороны вагоны с вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием.
Обратно с передовой в сражающуюся Одессу перевозились вагоны с ранеными бойцами, составы с разбитой техникой и артиллерийскими орудиями, которые ремонтировались в заводских мастерских города. В депо восстанавливались паровозы, вагоны. Разрушенные бомбежками железнодорожные пути быстро вводились в строй. Под постоянными обстрелом и налетом вражеских самолетов железная дорога исправно работала.
Во время героических дней обороны города сотни железнодорожников вступили в истребительные батальоны. И уходили защищать окраины родного города. Одновременно обеспечивали работу железной дороги. Вагоны со стратегическими грузами и десятки эшелонов с заводским оборудованием, военной техникой и уходящими из города солдатами благодаря их самоотверженному труду были перевезены в порт, а затем эвакуированы в Севастополь.
При отступлении румынские оккупанты взорвали здание вокзала, от красивой постройки остались только развалины. Но портовый город не мог существовать без вокзала и уже к 1952 году было возведено новое здание, по архитектурному проекту Чуприна.
Сотни студентов из высших учебных заведений и учащихся средних школ, профучилищ принимали участие в субботниках и воскресниках. Со всех уголков необъятного Советского Союза шли в Одессу составы со стройматериалами. На стройку в Одессу добровольно приезжали из разных городов специалисты и добровольцы. Строительство одесского вокзала приняло всенародное значение и многие хотели внести свою лепту в восстановлении разрушенной войной героической Одессы. И новое здание вокзала вскоре вновь открыло свои двери для пассажиров.
В советские времена на привокзальной территории, и прямо у входов в вокзал шла бойкая торговля. Здесь в любое время года было сложно протолкнуться к билетным кассам, всем билетов не хватало. И вокзал был похож на муравейник. Пассажирские поезда отправлялись в путь с переполненными людьми вагонами.
Читайте также: От аэровокзала к аэропорту, или прошлое и современность воздушных ворот Одессы
В 1982 году Одесский железнодорожный вокзал пополнил список достопримечательностей города и стал памятником архитектуры и градостроения местного значения. В настоящее время как и прежде, вокзал доброжелательно встречает туристов со всего мира.