История виноделия в Одессе

22:09  |  21.08.2019

Задолго до того, как стать столицей юмора, Одесса была центром виноделия. Не знаем, есть ли связь между первым и вторым, но отрицать влияние производства благородных напитков на развитие города, было бы глупым.


Виноделие пришло в Одессу одновременно с одесситами. Тысячи саженцев привозились из Аккермана и распределялись в богатые и бедные усадьбы. Приживалась лоза плохо и приходилось доказывать саженцы из Франции и Испании. В первые годы после основания в Одессе пили, в основном, кофе и вино. Скажем честно, не каждый город в империи так «шиковал».

Первый виноградный сад в Одессе был учрежден в 1798 году отставным майором греческого батальона Спорити на Молдаванке близ Водяной балки. В 1809 году герцог Ришелье заложит на этом месте сад, который позже станет Дюковским парком. Но надо помнить, что до середины XIX века выращивание лозы и виноделие воспринималось, как хобби благородных господ. О серьезном экспорте или производстве речи не шло.

Читать также: 12 старинных усадеб Одессы с их краткими историями

Исторически Одесская область оказалась втиснута между 200 тысячами гектаров молдавских виноградников и значительно уступающими им по площадям, но широко известными в мире крымскими плантациями. Несмотря на это, уже в следующие десятилетия одесские виноделы своим трудолюбием заявят о заявят оправах на звание винной столицы южного края.

У графа М. Воронцова был свой гениальный прием превращения целинных земель в цветущие сады. Он отделял от «казенного имения» крупный участок в сто, двести десятин и разбивал его на мелкие части. Крестьянам – вольным поселенцам, всем желающим участки предлагались бесплатно, но с условием, что каждый хозяин посадит по одному виноградному кусту на сажень и четыре года будет присматривать за полем. В конце этого срока человек получал «данную» (свидетельство собственности) на свой клин.

Читать также: Достопримечательности Одессы, которые вам не покажут гиды

Благодаря такому подходу быстро разрастались виноградники, и прибавлялось в полку виноградарей. На принципах безвозмездной передачи казенных пустошей в частные руки возникает Никитский сад, а под Одессой – Люстдорф, Клейнлибенталь и Гросслибенталь, где виноделие вскорости стало воистину народным промыслом.

Когда в 1846 году в Одессу придет известие о кончине графа, выступающие на панихиде видные одесситы будут говорить: «Он превратил Одессу в Калифорнию…», имея в виду, конечно, виноделие.

Читайте также: 3 проблемы в Одессе, которые нужно срочно решать: мнение одессита

Ланжероновские, ришельевские и воронцовские проекты в области виноделия принесли блестящие результаты. Они подняли престиж Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, которое сыграло выдающуюся роль в становлении нашего края как винодельческого региона. Комитет заложил основы культурного виноделия во французском духе, вел и поощрял просветительскую работу среди крестьянства.

Например, почетную награду и двести рублей получил из рук генерал-губернатора одесский купец Иван Рубо, посадивший 250 тысяч кустов винограда и школку из 130 тысяч французских саженцев на своих ста десятинах земли близ Тираспольского тракта.

Читайте также: Одесса и кофе: любовь длиною в два столетия

Двадцать пять лет, с 1885 по 1910 гг., несомненно, самые продуктивные годы для винодельческой отрасли края. Площади виноградников возросли до 7 тысяч гектаров. Ежегодно в саму Одессу ввозится около миллиона пудов вина, преимущественно бессарабского, из Аккермана и Страшен, и только треть – из Крыма и с Кавказа. Импорт невелик, 20 тыс. пудов в деревянной посуде. Это крепкие вина: марсала, мадера, херес и до 40 тысяч бутылок шипучих вин. Через порт и по железной дороге вывозится в разные города империи 600-700 тысяч пудов. Винное дело удельного ведомства – самое крупное в Одессе.

Пожалуй, самым значительным винодельческим проектом в Одессе конца позапрошлого века оказался завод шампанских вин и коньяка, основанный Товариществом виноделия. Астрономическая стоимость предприятия: почти 1.300.000 рублей; огромная территория сбыта, достигнутая спустя год после выпуска первой партии вин; уникальность оборудования, до последнего винтика привезенного из Франции.


По легенде, основатель завода шампанских вин Людвиг Эдуард Генрих Редерер сам шампанское не любил, но возить его на каждый бал и праздник было довольно затратно. Так что, предприниматель решил производить напиток прямо здесь — на Французском бульваре.

Император Николай ІІ любил повторять «Мой предок Павел І получил от коренных одесситов взятку 3000 апельсинов — и так началась Одесса, а я получил от французского одессита 3000 бутылок шампанского — и в Одессе началась ещё и весёлая жизнь».

Читайте также: Одесса кулинарная: гид по еде, от которой бегут слюни и дрожат колени

Шампанское, выпускаемое «Южно-Русским обществом виноделия Генриха Редерера в Одессе», было отмечено медалью в 1904 году на Всемирной выставке в Париже и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910 году на торгово-промышленной выставке в Одессе.

Дальнейшая история виноделия в Одессе после-революционного периода вряд ли достойна упоминания. Разве что, можно вспомнить знаменитый «карбидовый» вкус черного бессарабского «крепака» и множественные пищевые отравления. Приятно, что в последние годы традиции производства вина в городе и области вновь пытаются поднять на достойный Одессы уровень. Все-таки вино и Одесса созданы друг для друга и, возможно, однажды мы вновь начнем гордиться виноградной лозой, произрастаемой под нашим солнцем.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярные материалы
Оставьте комментарий

*