История застывшая в камне. Пять старинных зданий, свидетелей расцвета и величия Одессы

10:00  |  09.08.2021

Одесса, самый красивый южный украинский город на Черном море.  Город впечатляет множеством достопримечательностей, уникальными памятниками истории ставшими национальным достоянием.  И старые дома — молчаливые каменные свидетели давних времен, завораживают своей архитектурой и величием.  Одесса, смогла сохранить эти здания до наших дней, чтобы и нынешнее поколение могло любоваться великими трудами Ришелье, Де Рибаса, Воронцова.

Одесская биржа

Морской порт и быстро развивающаяся торговля стали основными факторами в истории развития Одессы. Уже прошло тридцать четыре года после основания и южный город процветал, богател, расширял свои пределы. На рейде стояли торговые судна из соседних и далеких стран. Перед властями города остро стал вопрос о необходимости строительства городской биржи.

Осенью 1828 году Николай Первый посетил Одессу и разрешил М. С. Воронцову выделить для этого строительства из городской казны необходимые денежные средства. Под застройку был выделен участок земли в самом престижном месте города, на Приморском бульваре. В 1829 году началось возведение помпезного здания будущей биржи, которое продолжалось до 1834 года.

Изначальное здание биржи

Изначально здание строилось по проекту Франца Карловича Боффо, а позже по доработанному проекту Джованни Торичелли. Новое здание Одесской биржи стало одним из красивейших построек города. 

Спустя еще три десятка лет (1871 год), с целью увеличения площади, строение было кардинально перестроено. Строительные работы под руководством Ф.И. Моранди завершены в 1873 году. После 1945 года внутренняя планировка здания вновь была реконструирована.

После создания т.н. «второй» биржи, оригинальное здание отдали городской думе

В 1968 году в честь 50 летия установления советской власти в Одессе на фасаде первой биржи был установлен герб города с изображением   броненосца “Потемкин” и корабельного якоря.

А это здание уже новой биржи

Герб украшал здание до 1991 года. В настоящее время там находится Городской совет. 

Церковь Маврокордато

Над Французским бульваром раздается малиновой звон колоколов небольшой церквушки построенной во славу мучеников Адриана и Наталии. Семейная церковь была заложена в ноябре 1897 года на дачной территории принадлежавшей действительному статскому советнику Матвею Федоровичу Маврокордато — греческому меценату активно принимавшему участие в благотворительных делах города.

Благоустроенная дача была пожертвована для приюта незрячих и увечных людей. М. Маврокордато строил церковь на собственные средства. Ослепший к тому времени меценат таким образом хотел искупить грехи свои и своих предков. 

Вид церкви

Церковное крестообразное здание выполнено в византийском стиле было торжественно освящено в последний день октября 1899 года во имя святых Матфея и Евгении. На важном для города мероприятии  присутствовали высокие церковные священнослужители, граф И.И. Воронцов-Дашков и знатнейшие особы края.

В дальнейшем церковь неоднократно переименовывалась. Во время германского оккупационного режима только лишь в 1942 году власти разрешили экзарху Виссариону вновь освятить церковь в честь святых Виктора и Виссариона. После войны, как и многие культовые присутствия, церковь закрыли. 

Но в 1957 году церковь снова была освящена во имя святых Павла и Наталии. В 1963 году богослужение в храме прекратились, история борьбы с «религиозным мракобесием» повторилась. Дом православной веры снова закрыли и на этот раз в нем обосновался музей атеизма, а спустя время открылась столовая для детского дошкольного учреждения. В августе 1987 года церковь была причислена к памятникам архитектуры Одессы.

Современный вид церкви

В восстановительных работах участвовали верующие прихожане и монахи из Свято-Успенской мужской обители. 22 декабря, того же года, двери храма освященного во славу мучеников Адриана и Наталии вновь открылись.

Кафедральный храм Иоанна Кронштадтского

Еще одна достопримечательность исторического прошлого Одессы. Расположен памятник культуры в Удельном переулке Французского бульвара. По дороге к церквушке возвышается величественная арка, украшает строение небольшая колокольней и три маленьких купола.  

В глубине двора раскинулся небольших размеров садик, где среди насаждений виднеется строение с сиреневым фасадом. Это и есть Кафедральный храм Иоанна Кронштадтского.

Скромное, без всякой помпезности здание. Но много лет назад все выглядело совершенно иначе. История храма начинается с 1871 года.  Небольших размеров церквушка, спроектированная Юрием Дмитренко, строилась на пожертвования греческого купца Маврокордато. В 1902 году храм Николая Мирликийского и мученицы Ариадны осветили, но действовал он недолго.

С приходом в город советской власти церковь закрыли.  В суровые 1941-1943 годы в здании храма румынские оккупанты устроили конюшню.  После войны внутренние помещения храма были отданы под лесопилку. 

Нынешний вид храма

С 1991 года началось возрождение храма. Сегодня один из самых старейших храмов Одессы носит имя святого Иоанна Кронштадтского.

Читайте также: Три легенды загадочной Одессы, которые не известны туристам

«Пассаж»

Гостинице уже более ста лет, но остается одним из самых посещаемых мест Одессы. По архитектурным элементам декора с ней не может сравниться ни одна другая достопримечательность города. «Пассаж» и пережив все лихолетья сохранил свое изначальное предназначение.

Здание очень красивое

И, как в былые времена, в наши дни он ассоциируется с богатством, торговлей, роскошью, красивой жизнью. Построенный в 1898 году купцом первой гильдии М. Я. Менделевичем считался самой изысканной, красивой и благоустроенной гостиницей во всей Российской державе. В фешенебельном отеле уже тогда было электричество, лифт, телефон и паровое отопление. 

Историческое фото здания

Отель обессмертил имя купца, который был заказчиком строительства и первым владельцем. Одесситы и туристы города любовно называют торговый комплекс «Пассажем Менделевича».

Здание находится на историческом месте где в сороковых годах 19 века стоял дом предпринимателя М. А. Крамарева. В этом доме долгое время проживал брат А. С. Пушкина и гостил Н. В. Гоголь.

Сегодня тут масса покупателей

После окончания строительных работ «Пассаж» представлял собой невиданный до этого времени в Одессе новый торговый центр. 

На первых этаж располагались самые дорогие магазины. Легкие архитектурные элементы, великолепная отделка, магазины известных торговых фирм привлекают большое число посетителей. Особенно здание под стеклянной крышей эффектно выглядит в вечерние часы, когда освещено электрическим светом.

Лишь блок кондиционера портит всю красоту

Во время НЭПа в «Пассаже» были размещены различные советские организации, работали магазины. Гостиница продолжала принимать постояльцев.и магазины не прекращали свою работу.  Архитектурный ансамбль в наши дни выглядит так же как и в 19 веке, и является историческим культурным наследием города.

Читайте также: Историческая Одесса. Странные места, где господствует мистика

Свято-Троицкий собор

В многонациональной Одессе проживали верующие разных религий и конфессий. Все они нуждались в собственных культовых сооружениях, соответствующих канонам их веры и религиозных потребностей. Первый генеральный план по развитию строящегося города, разработанный Де Воланом учитывал эту проблему. Документ был одобренным самой императрицей Екатериной Второй.

Наружный вид храма

В Одессе началось масштабное строительство церквей для прихожан разных вероисповеданий. В 1795 году митрополит Екатеринославский Гавриил отслужил мобилен на месте, где вскоре начались земельные работы под фундамент будущего Греческого храма Святой Троицы. 

Читайте также: История главного православного храма Одессы

Автором проекта стал Франц Фраполли. Храм полностью достроили и освятили в 1808 году. Это одна из самых старых православных церквей города, которая за более двухсотлетнее существование сохранила свой исконный облик до нынешнего времени.

Наши дни. Храм после реставрации.

Восстановление Свято-Троицкого собора началось в начале 90-тых годов прошлого столетия. При советской власти и этот храм перестал действовать. Внутреннее убранство и захоронения были разграблены. Верхняя часть купола и колокольни были снесены. Старинный храм стал спортивным залом. Но уже в 1944 году сакральное строение передали истинному владельцу —  Православной церкви.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: