Сегодня автовокзал Одессы является одним из ведущих в Украине. Автобусы из него отправляются не только по Одесской и соседним областям, но и по всей Украине. Мало того, отсюда можно уехать и за границу. Но сегодня уже мало кто помнит те времена, когда этого здания еще вообще не существовало. Сегодня мы постараемся вспомнить, как его строили, как планировали и какими видели его перспективы.
К началу 1960-х годов город постепенно залечивал раны войны, как и вся страна. Объем перевозок постоянно рос. Кроме того, было построено много шоссейных дорог. Это также способствовало росту объема перевозок. К тому времени в Одессе была автостанция, которая располагалась в здании на площади Мартыновского (теперь это Греческая площадь). Она не удовлетворяла сразу двум требованиям. Во-первых, здание было слишком маленьким и не вмещало всех посетителей, а также не было приспособлено для использование в качестве автовокзала. Во-вторых, прилегающая территория была довольно плотно застроена, и потому размещать автобусы на прилегающей территории было просто негде. Речь о какой-либо логичной транспортной схеме в этом месте вообще не шла.
Поэтому требовалось выбрать полностью новый участок. После долгих консультаций был выбран участок в районе слияния тогдашней магистрали Одесса – Москва с улицей Орджоникидзе (ныне Колонтаевская). Не последнюю роль сыграло то, что эта точка уже была связана трамвайными и автобусными маршрутами с остальными районами Одессы, и с железнодорожным вокзалом в частности. Кроме того, на тот момент уже запланировали, что по улице Фрунзе (ныне Балковская) будет ходить кольцевой маршрут троллейбуса, связывающий железнодорожный, морской и автобусный вокзалы. Проложены были в районе будущего вокзала и инженерные сети. Все это обусловило выбор именно этого района.
В качестве проекта взяли киевскую разработку архитектора А. М. Милецкого. Чертежи в свое время предназначались для киевского автовокзала, но их решили использовать и в Одессе. Согласно проекту площадь будущего автовокзала должна была составить 3,3 гектара. Кроме самого здания автовокзала предполагалось построить рядом и комплекс обслуживания. В него должны были войти профилакторий, ремонтные мастерские, заправочные колонки. У въезда на площадь со стороны улицы Орджоникидзе было предусмотрено летнее кафе на 250 мест.
Читайте также: Одесса 100 лет назад и сегодня. История пяти старинных особняков города
Транспортная схема обеспечивала движение и увязку путей автомашин и пешеходов. На всех дорогах был предусмотрен правый поворот для обеспечения безопасности движения. Этому уделялось особенное внимание.
Кроме того, на пешеходных переходах сразу планировались и островки безопасности. В условиях ожидавшегося интенсивного движения это было жизненно необходимо. Крытые платформы для автобусов были решены в форме летнего дворика, замкнутого и озелененного, площадью 850 м2. В теплое время он должен был служить еще и местом отдыха пассажиров. Платформы были рассчитаны на одновременный прием 18 автобусов. В день планировалось обслуживать до 7 тысяч пассажиров. В перспективе предполагалось довести это число до 25 тысяч пассажиров в сутки.
Диспетчерскую вынесли в отдельное здание. Это было сделано по опыту киевского автовокзала, в котором диспетчерская размещалась внутри. Эксплуатация показала, что это неудобно, создаются большие проблемы для эффективной работы. В Одессе диспетчерскую разместили на стыке платформ, под козырьком. Так диспетчер видел все автобусы. Помещение имело в плане форму круга диаметром 5,8 метров со сплошным остеклением для максимального обзора.
Собственно же здание вокзала имело три этажа и подвал. На первом этаже располагались операционный зал и 14 касс. Там же была и комнаты персонала, медкабинет, санитарные узлы, комната хранения ручного багажа. На втором этаже размещался зал ожидания. Там же имелся и ресторан на 75 мест с баром и кухонным блоком. Тут же были и почта-телеграф, пункт бытового обслуживания, парикмахерская, комната матери и ребенка. На этом этаже имелся и радиоузел.
Читайте также: Имена Одессы: 11 известных одесситов, которые вспоминаются не так часто
Предусмотрена была и гостиница для пассажиров. Ей отвели место на третьем этаже. Она насчитывала 44 места. Кроме того, здесь же было и 20-комнатное общежитие для водителей. Имелось на третьем этаже и административное помещение.
Подвал же предназначался для ряда обслуживающих помещений. В их число входили холодильные камеры, электрощитовые, котельные и т.д.
Пол кассового зала облицевали черными и серыми гранитными плитами. Это дало отличный контраст со светлыми стенами и потолком. В последний вмонтировали световые проемы. Переплеты витражей облицевали анодированным алюминием. Отопительные приборы были защищены специальными решетками.
Колонны облицевали тонким слоем органического стекла темного цвета. Полы остальных помещений были покрыты релином серого, голубого и коричневого цвета. Выбор цвета зависел от того, какое назначение было у каждого конкретного помещения.
Стены лестниц облицевали разноцветной керамической плиткой. Плитки складывались в разнообразные узоры. и полосы. На третьем этаже ряды плиток объединились с большим мозаичным панно. Оно было выполнено на тему «Одесса – город-герой». Поручни лестниц и ограждений выполнили из цветного пластика.
Читайте также: Пять современных трендов урбанистики, которых не хватает в Одессе
Все строительные работы вел трест Одеспромстрой. Проектные работы вел и производил все необходимые корректировки Облпроект. Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1964 года. В этот же день отправился первый автобус на Киев.
Одновременно строительство транспортной развязки полностью ликвидировало следы былой застройки еще дореволюционной поры. На долгие годы вперед Одесса получила здание, которое способствовало развитию автотуризма и связей с остальными регионами страны.