Одесса и кофе: любовь длиною в два столетия

23:12  |  13.08.2019
кофе в одессе

В середине 2000-х в Одессу зашла кофейная культура. По городу, одна за одной, начали открываться кофейни. Появилась и сразу стало модной новая профессия — бариста, и все одесситы разом заговорили об обжарке зерен, проценте робусты и «правильных» кофе-машинах.


Хотя, правильнее было бы сказать — кофе вернулся в Одессу. Ведь именно наш город, в свое время, был одним из крупнейших центров потребления этого напитка в Российской империи и сыграл немалую роль в его популяризации.

О кофе писал еще Александр Сергеевич Пушкин в первых главах «Евгения Онегина»:

Как мусульман в своём раю,
С восточной гущей кофе пью.

Поэт сохранил рецепт приготовления кофе, который он пил в Одессе, в кофейной некого француза Бюффора в Красном переулке. Бюффор помещал кусочек сахара в ложку и держал над чашкой кипящего кофе. При этом сахар обильно поливал ромом.

Читайте также: Одесса кулинарная: гид по еде, от которой бегут слюни и дрожат колени

Когда содержимое ложки хорошо прогревалось кофейным паром, пропитанный ромом сахар прямо в ложке поджигался и начинал капать в чашку. Напиток невероятно впечатлил Пушкина.

Секрет восторга Александра Сергеевича был прост. В Санкт-Петербурге кофе тоже имелся, но употребление его было доступно лишь благородной знати. Пила его, к тому же, избранная публика либо дома либо в светских салонах.

кофе в одессе

В Одессе же кофе был по-настоящему народным напитком. На момент ссылки поэта, здесь было не меньше трех десятков трактиров и ресторанов, в которых подавали кофе, не считая 5 кофейных домов.

Такой кофейный бум в Одессе вполне объясним. Потянувшиеся в новый порт выходцы из других стран, в первую очередь турки, греки и итальянцы, кофе знали и любили. Не удивительно, что через пару лет после основания города, кофе пили буквально на каждом углу.

Читайте также: 5 современных одесских художников

Варили по по-турецки у Каруты, по-гречески у Амбразаки, по-абиссински у Хрисолури и по-варшавски у мадам Мадзилевской. Не будет сильным преувеличением сказать, что аромат одесского кофе  распространялся по всей империи.

Первой кофейной считается считается заведение Симона Аспоридиса. Оно располагалось рядом с перекрестка будущих Дерибасовской и Ришельевской. К концу 18 века вокруг только формировавшейся Александровской площадки кофейных уже была почти дюжина.

Вскоре и Дерибасовская и её окрестности были просто усеяны кофейными заведениями. Здесь бывали Мицкевич, Жуковский, Гоголь, Чехов, Бунин, Куприн, Гумилёв.

Читайте также: 20 фактов об одесских улицах

Некоторые заведения были так популярны, что обрастали легендами и стали частью истории еще при «жизни», как, например, кафе «Фанкони» на углу Ланжероновской и Екатерининской.

кофе в одессе

Здесь пили свой утренний кофе литераторы Куприн, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. А молодой Леонид Утесов продавал с аукциона кандалы, сбежавшего из каземата, Григория Котовского.

К 100-летию Одессы в городе было 39 гостиниц с ресторациями, 8 кафе-рестораций, 9 кофеен, 27 буфетов, 450  трактиров и рестораций. Кроме того, около 250 виноторговых точек, а также казенные лавки. И везде, как вы понимаете, можно было выпить чашечку-другую ароматного кофе.


Читайте также: 20 вещей, которые вы не знаете об Одессе

Со временем, конечно, обилие кофейных и экзотических сортов кофе сошло на нет, а кофе по вкусу начал напоминать болотную жижу. Сложно назвать наградить иным эпитетом ту субстанцию, которая подавалась в советских и позже первых украинских заведениях. Хорошо, что кофе наконец-то вернулся домой, в родную одесскую гавань.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter