Одесса во власти чумы и “испанки”, но город отстоял свое право на жизнь

18:59  |  05.04.2021
Одесса

Начало страшных испытаний. Борьба за выживание. Одесские ученые на передовой в борьбе с эпидемией.


Одесса — важнейший морской порт современной Украины, город интенсивной торговли, высокой культуры и богатой историей, которая уносит в давно прошедшие времена и открывает нам не только эпоху созидания, но и страшные годы борьбы за выживание. Перевернув страницы хронологии окажемся в Российской империи начала девятнадцатого столетия, в Одессе, которая именно из-за своего географического расположения всегда была в зоне риска перед инфекционными заболеваниями. На протяжении своего существования Одесса неоднократно стояла на пороге тяжёлых испытаний, а чума и «испанка» не обошли стороной.

Начало страшных испытаний

Август 1812 года стал началом самой страшной и жертвенной чумной эпидемией всю историю существования Одессы. Совсем скоро улицы города опустеют, будто город вымер, а смердящий запах костров будет плотной пеленой окутывать все вокруг. Чума впоследствии еще восемь раз вторгнется в пределы города, но самой опасной и будет именно в этом году. 

А на рейде Южной Пальмиры вновь стояли турецкие торговые суда, что означало возобновление прежних экономических отношений с Османской империей, после заключения мирного договора.

Исследователи считают, что на одном из турецких кораблей в Одессу прибыли люди заражённые чумной инфекцией.

Первым жертвами стали итальянские оперные певцы. Власти не сразу среагировали, а чума уже распатронила свои смертоносные щупальца по ночлежным и доходным домам. Город в считанные дни стал неузнаваемым, только пустые улицы оказавшиеся во власти зловещей тишиной, которая уверенными шагами двигалась по ним.

Через несколько дней число скончавшихся от жуткой болезни начало быстро увеличиваться, и тогда генерал-губернатор Э. О. Ришелье был предпринял судьбоносное для города решение ввести чрезвычайную ситуацию. 

Но убийственная зараза быстро перемещалась от одного дома к дому и хладнокровно собирала страшный людской урожай. 

На собранном, по его инициативе медицинском совете, Э.О. Ришелье предлагает ввести всеобщий карантинный режим, а также отодвинуть санитарные границы на сто километров от пригородных кварталов Одессы.

Борьба за выживание

Город был разделён на несколько санитарных районов, которые возглавлялись избранными комиссарами принадлежавшие к числу самых именитых и влиятельных горожан — купец второй гильдии Андросов, хлеботорговца Инглези, Мясников, чиновник Вейс и многие другие.

Территория районов круглосуточно была под наблюдением особых казачьих вооружёнными подразделениями. Жителям строжайше было запрещено покидать свои жилища без особого на то дозволения. Магазины,торговые лавки, рынки, ремесленные мастерские и все увеселительные заведения были закрыты. 

В храмах и церквях не проводились богослужение и иные церковные требы. Воздух на улице очищался дымом от костров, пылающих днём и ночью. Люди задыхалась от густого, отвратительного чада от которого нигде не было спасения.

Губернатор издает указ предупреждающий граждан об уголовной ответственности за сокрытие факт заражения болезнью. 

Чиновники, врачи — это люди на которых была возложена почти невыполнимая миссия, но они смогли невероятными усилиями спасти свой город от чумы. 

По приказу Ришелье специальные команды раз в сутки развозили по адресам нуждающимся одесситам продукты питания и питьевую воду. Неимущим семьям была выделен хлеб из купеческих складов. Дома, умерших от чумы горожан, очищала от заразы специальная команда каторжников, которые сжигали рухлядь, хоронили умерших

Обыватели также самостоятельно боролись с эпидемией, смолили повседневную одежду, часто мылись морской водой, собственное жилье окуривали серой, промывали в уксусе посуду и монеты. Пищу перед употреблением или окуривали или погружали в холодную воду.

В обязанности комиссаров входило ежедневное обследование домов и подвалов на отведенном им участке кварталов, а информация о состоянии здоровья жителей предоставлялась дважды в течении суток генерал-губернатору. 

Если выявлялись новые случаи заражения, больного без промедления отвозили в ближайшую больницу или в специально отведенные помещения.


Одесса переживала жуткий страх и жители уничтожали не только крыс, основных переносчиков чумы, но кошек, собак. Во избежание заражения инфекцией домашний скот для профилактики тщательно обмывали каждый день морской водой. Всем горожанам оставшимся без крова над головой была выделена денежная компенсация из городской казны. 

Весь периметр города был оцеплен солдатами армейской пехоты. Охрана внутреннего городского кольца осуществлялась таможенной стражей. Всем прибывшим в город было предписано в течении двух недель оставаться в карантине. Приезжих расселяли в домах на берегу моря, вход в которые охранялся часовыми.

Через определённые часы по городским улицам страшными призраками двигались телеги с прикрепленными разных цветов флажками: белый – означал, что признаков чумы нет, красный предупреждал что перевозятся заражённые, а чёрный оповещал, что везут умерших Кортеж сопровождался санитарными служителями и чумными докторами или мортусами.

Мортусы были одеты в кожаное просмоленное одеяние и рукавицы, их лица закрывали маски с вытянутой носовой частью, куда помещался измельченный чеснок. Из домов и подвалов они длинным шестом с крюком на конце вытаскивали больных и скончавшихся и складывали на телегу. Санитарные меры исполнялись с требуемой строгостью, после изнурительного трудового дня лошади и телеги подвергались тщательной дезинфекции. 

Скончавшихся от чумы отвозили за пределы города и закапывали в братских могилах, пересыпая тела слоями негашеной извести. За воротами кладбища (нынешняя территория Преображенского парка). Однако число пострадавших настолько было велико, что вскоре на месте захоронения появился высокий холм ныне известный как гора «Чумная».

Такие меры борьбы с эпидемии чумы продолжались вплоть до начала 1813 года, когда смертельная опасность стала потихоньку отступать. За время эпидемии умерла от чумы десятая часть населения.

В 1829 году при градоначальнике графе Воронцове на этой печальной возвышенности установили памятный знак «Для усопших от чумы». Во избежание повторного возникновения чумы, старое захоронение было засыпали мусором и скорбное место было засажено деревьями.

«Испанка» — бич Одессы

Эпидемии испанского гриппа жители Одессы переживали несколько раз и за это время научились бороться с этой напастью. Самая страшная и вспышка «испанки» имела место в 1918 году, в это же время эпидемия свирепствовала во всех европейских странах. Последствия были ужасающими, по различным данным зараза уничтожила от 60 до 100 миллионов человек. Уничтожив треть населения Европы «испанка» перебралась в Одессу. И одной из жертв эпидемии стала известная актриса немого кино Вера Холодная.

Пандемия в городе началась в благоприятное для нее время. Первая Мировая война, перешедшая в братоубийственную Гражданскую, принесли голод и разруху. Нищета людей, отсутствие элементарных лекарств, антисанитария, скудная еда, скученность в военных лагерях и госпиталях раненых солдат усугубили и без того опасное положения города.

Постоянные проблемы с продовольствием, отсутствие освещения, отопления, прекращение вывоза мусора, подачи горячей воды, неисправные канализационные системы препятствовали правильной организации профилактических и лечебных мероприятий.

Отсутствие врачей, антибиотиков и быстротечность заболевания не позволяли провести подобающие меры по распространению эпидемии. Власти города были не в состоянии сразу предпринять карантинные меры. Испанский грипп стал страшнее войны и самый мощный разгул эпидемии наблюдался осенью 1918 года.

Эпидемиологическая обстановка усложнялась с каждым днём. В начале осени была созвана комиссия во главе с доктором М.Н. Леоновым, владельцем бактериологической лабораторией. Всех участковых врачей обязали следить за появлением болезни в определенных кварталах и сообщать о случаях заболевания. 

Циркулярный санитарный корпус инфекционной больницы. Но карантин не был объявлен и во всех учебных заведениях занятия продолжались. Вскоре болезнь приняла массовый характер больницы были переполнены, а обслуживающего персонала не хватало.

В октябре городская врачебно-санитарная организация созвала экстренное совещание на котором присутствовали научные работники, врачи, специалисты из санитарного попечительства. И ими в рамках борьбы с «испанской» были выработаны необходимые и возможные на то время методы прекращения распространения инфекции.


Бедственное положение усугублялась не соблюдением большинством населения элементарных навыков гигиены и санитарии и медики провели большую работу.

Чтобы избежать заражения, одесситам предписывалось не посещать людные места, не переохлаждаться и совершать прогулки за чертой города. Врачи настаивали и призывали граждан, не употреблять в сыром виде овощи и фрукты, не пить сырую воду. И при малейшем первом проявлении болезни принимать аспирин или обращаться за медицинской помощью. Также включить в ежедневное меню чеснок.

В середине зимы 1920 года город окончательно перешёл в руки Красной армии. Медицинскую статистику умерших от испанского гриппа перестали вести, да и многим врачам, по политическим причинам, пришлось покинуть город. Точных данных о масштабах произвола «испанки» в Одессе не существует. Узнать сколько человек переболело этой разновидностью гриппа и сколько скончалась, сейчас невозможно.

Все эти меры дали вскоре дали позитивный результат и эпидемия постепенно покидала улицы Одессы.

Одесские ученые на передовой

Во времена эпидемий одесские медики и микробиологи не переставали совмещать медицинскую помощь с научными изысканиями. В невероятно сложных условиях ученые продолжали свои изыскания и обогатили свои научные знания богатой практикой, а впоследствии оказались в первых рядах в борьбе со страшными инфекциями.

Через многие десятилетия спустя испанский грипп снова вернулся в Одессу, но уже не был таким смертоносным. Благодаря учёным жившим и работавшим в Одессе — Николаю Гамалею, нобелевскому лауреату Илье Ильичу Мечникову и его ученику кавалеру Выдающегося ордена Индийской империи Владимиру Ароновичу Хавкину создавшему первые вакцины против чумы и холеры, которые в настоящее время успешно применяются в улучшенном виде, человечество избавилось от страшных заболеваний.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: