Парк Шевченко. От захолустной окраины к национальному достоянию Одессы

10:00  |  04.01.2022
Парк Шевченко, Одесса

Парк Шевченко — это место дорого каждому одесситу, небольшая территория ставшая частью непростой, но интереснейшей истории Одессы. Зеленый массив, созданный руками людей разных поколений сегодня является излюбленным местом отдыха горожан. Деревья парка помнят время становления и расцвета, тяжелые годины войны и возрождения Южной Пальмиры. Это один из самых старых парков гостеприимной и солнечной Одессы, в котором сплелись разные эпохи, где есть исторические ценности, ставшие неотъемлемой частью города.   

 Историческая справка

Очередное русско-турецкое противостояние закончилось захватом османской крепости Хаджибей. В 1791 году эта территория окончательно перешла во владения Российской короны. В 1794 -1807 гг. рядом с разрушенной турецкой крепостью были возведены новые карантинные укрепления с длинной стеной и двумя высокими башнями по обеим ее флангам. Боковые стены спускались прямо к Карантинной гавани.  

 К 1811 году крепостное сооружение уже потеряло свое стратегическое значение и не имело военного значения для Новороссийской губернии

Крепость, бастионы и стены были разрушены. Впоследствии территория со всеми постройками была передана Карантину. Здесь размещались тюрьма, карантинный двор, чумное кладбище. Новый район был отдален от центра города и имел запущенный, неухоженный вид. 

До настоящего времени сохранились пороховая башня и часть карантинной стены

Читайте также: Куршская коса: почему туда стоит съездить отдохнуть?

У истоков создания  

В 1890 году Ф.К. Боффо представил городским властям свой план по благоустройству этого захолустного района. На этом месте были высажены деревья, но надлежащего ухода за зелеными насаждениями не было, и «Крепостной сад» очень быстро одичал и зарос. Второе «рождение» парка произошло благодаря меценату и городскому голове Григорию Маразли, который предложил устроить на этом, снискавшем дурную славу месте элитарный парк.

В  начале сентября 1875 года состоялось торжественное открытие парка, названного Александровским, в честь императора Александра Второго, удостоивший в тот год своим посещением Одессу. По легенде, российский монарх собственноручно посадил в парке дубовый саженец. Холодной зимой 1918 года горожане спилили дерево, чтобы обогреть свои квартиры. Кованая ограда вокруг дуба также навсегда утрачена. На том месте, где рос могучий дуб, была посажена капризная ель. 

Аллеи парка помнят великих людей — поэтов В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, А. Ахматову, писателей Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и многих других знаменитостей, живших и творивших в Одессе. 

Памятник государю — освободителю

Рядом со стадионом «Черноморец» находится знаменитая Александровская колонна. Монумент был воздвигнут на месте специально построенного в 1891 году Царского павильона, где в 1875 году власти города принимали Александра II. Здесь же монархом было дано высочайшее позволение на основание парка его имени.

Памятник российскому монарху находится на рукотворном кургане, поэтому виден далеко в округе

При советской власти посвятительная надпись на памятнике была переписана в духе пролетарской эпохи. Шапка Мономаха, двуглавый орел, скипетр и другие атрибуты, как символы ненавистного самодержавия, были уничтожены. Но это не все превратности судьбы, которые предстояло пережить памятнику.

Торжественно открытый в июне 1920 года монумент объявили памятником Третьему Интернационалу

В 2011 году стартовал благотворительный проект «Александровская колонна». Многие одесситы, частные компании, фирмы, предприятия и даже ночные заведения приняли активное участие в этом марафоне. Необходимые средства на реконструкцию стелы Александру Второму были в кратчайший срок собраны. 

Была восстановлена колонна с надписью, и благоустроена территория вокруг неё. И в 2012 года монумент стал достопримечательностью парка Шевченко. Александровская колонна и рукотворный холм  включены в список культурного и исторического наследия Одессы и именуются «Бастион Хаджибеевской крепости». 

Читайте также: Бугаевка — загадочный и преображенный район Одессы

Достопримечательности

На пересечении Маразлиевской улицы с Сабанским переулком расположен один из входов в парк. И каждого посетителя «встречает» памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Со своего постамента великий украинский поэт смотрит на нынешнее, к которому не раз обращался в своих произведениях. 

Памятник был установлен в 1966 году

На девятиметровом монументе высечены строки из «Заповіта», написанные великим Кобзарем : 

І мене в сім’ї великій,

В сім’ї вольній, новій,

Не забудьте пом’янути

Незлим, тихим словом.

На аллее ведущей к памятнику на скамейках установлены портреты великого сына украинского народа с бессмертными строчками из его произведений

Читайте также: Проектирование Черноморска, или город-спутник Одессы 60 лет назад

Стадион «Черноморец»- гордость Одессы

Спортивное сооружение может единовременно вмещать более 30 тысяч человек. Футбольный стадион «Черноморец»- один из самых крупных на юге Украины. Здесь тренируются члены одесской футбольной команды «Черноморец». Окончательные работы по реконструкции стадиона были закончены осенью 2011 года.

История стадиона началась на заре 20 века

В Александровском парке было два Черных моря.  Одно, с морскими пучинами и скалами Ланжерона — это творение природы. Второе с песчаным покровом было создано людьми. В глухой части парка было решено оборудовать пруд. Котлован вырыли, а дальнейшие работы из-за нехватки средств работы приостановили. Быстрые на выдумку одесситы назвали этот котлован «Чёрным морем». И это место очень скоро облюбовали молодые парни, увлеченные футболом.  Они так и называли себя — «черноморцами.» Одним из этих первых одесских футболистов был Александр Казачинский, который спустя десятилетия напишет повесть «Зеленый фургон».

В 1910-1911 гг в парковой зоне были построены павильоны для «Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки»

Это была грандиозная демонстрация самых различных товаров и продукции. В течении двух лет на выставке экспонировались товары всех губерний Российской империи, а также и заграничная продукция.

Развлечения и отдых

Парк Шевченко — это не только насаждения и памятники, но прекрасное место для развлечения и отдыха. Одесский лунапарк – это мир сказки и фантастики. Здесь очень много аттракционов, развлекательных площадок, есть и американские горки и веревочный «городок».

С огромного колеса обозрения Одесса видна как на ладони, а в комнате страха можно испытать себя на смелость и получить заряд адреналина

По всей территории парка имеются фудкорты и в любой части зеленой зоны всегда можно выпить чашечку горячего кофе, полакомиться вкуснейшими кондитерскими изысками, а затем спокойно продолжить экскурсию, наслаждаясь и восхищаясь старинными шедеврами и свежестью морского воздуха.

«Лучшая жемчужина в русской короне» – так много лет назад назвал Одессу герцог Эммануил де Ришелье

И сегодня с герцогом нельзя не согласиться. Одесса стала еще прекраснее и величественнее. Новые современные дома удивляют строгой красотой, старинные особняки завораживают вязью узоров и архитектурным изяществом. Во всем этом великолепии старые парки занимают особое место в истории города и одесситы, несмотря на все трудности, стараются сберечь это национальное богатство.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: