Санаторий для колхозников, или то, чего давно нет в Одессе

10:00  |  01.08.2021
Крестьянский санаторий, Одесса

В 1920-х различные советские учреждения на юге начинают строить для своих работников санатории. Предполагалось, что у моря и на целебных лиманах можно будет легко и просто восстановить силы и здоровье. Таких комплексов возвели несколько, но до наших дней почти ни один из них не дожил. Не исключением стал и герой нашего сегодняшнего рассказа.

До санатория

Примерно в середине XIX века на данной территории появляется грязелечебница. Ее появление было предопределено исследованиями доктора Вицмана, определившего целебные свойства воды и грязи. Впервые лечебное учреждение тут появилось еще в 1833 году.

В 1843 году здесь открывает свое отделение городская больница. Оно быстро начинает обрастать дачами и пристройками для тех, кто не числился в самой больнице или не жил в Одессе. В 1866 году закончили строить каменный дом. А под конец века весь комплекс полностью перешел в собственность города.

На момент начала Гражданской войны уже существовал прекрасный парк. Он существовал очень давно, и насчитывал около 11 десятин. Среди деревьев встречались каштаны, береста, осины, акации, тополя, аллея старых дубов. Некоторые деревья были очень толстыми, в два обхвата. Тут же имелся и пруд, населенный в том числе и водоплавающими птицами. Многие известные люди периодически посещали данное место, в том числе и император Николай II со своей семьей.

Читайте также: Как в Одессе уничтожали Французский бульвар

Работа санатория

В годы советской власти было решено снести часть общих помещений и выстроить на их месте новый санаторий. Заказчиком работ выступил Всеукраинский центральный исполнительный комитет. Строительство зданий было закончено в 1928 году. При строительстве старались четко разделить все помещения. Так, между собой были связаны клуб, блок лечебных помещений, административные и хозяйственные помещения. Лечебные палаты располагались в длинном корпусе, который прикрывался основным. В последнем располагалось большинство общественных помещений.

Вход в санаторий

Отличало этот санаторий то, что его украшало 12 барельефных фасадных украшений. Все они отражали сцены из колхозной жизни. Внутри здание украшали фрески на все те же сельские темы. Названия фресок были очень характерными: «Праздник урожая», «Пахота», «Разгром помещичьей усадьбы» и т.д. Все эти фрески создавала группа художников под руководством М. Л. Бойчука. Судьба этих людей оказалась печальной – сам Бойчук был расстрелян, аналогично закончилась жизнь и ряда других его коллег.

При строительстве санатория допустили и серьезную ошибку. Когда проектировался подвал, то не учли что на тот момент был самый низкий уровень грунтовых вод. Когда тот повышался, то подвал подтапливало. С этим боролись, но так и не смогли ничего сделать. Прекрасный парк тоже использовался не полноценно. Очень не хватало террас, не было и полноценных балконов. Поэтому у посетителей складывалось ощущение, что они находятся в замкнутом пространстве.

Желающих отдохнуть здесь было более чем достаточно. За курс отдыха санаторий принимал до 120-150 человек. Туристы в те годы активно гуляли по паркам, посещали лечебные процедуры. Сюда приезжали колхозники со всей советской Украины. От входа в сам санаторий вела большая аллея, украшенная цветами.

На фото видно небольшой монумент, это памятник Ленину

В архитектуре тех лет ведущим направлением был авангардизм. Коснулось это и зданий санатория, но в большей степени для них характерен функциональный ретроспективизм. Окна ярко выделены, имеют характерную форму. Лишних украшений в здании не было, эра лепнины и красивых скульптур наступит намного позднее.

В целом, санаторий был очень аккуратным, в нем поддерживался порядок

Санаторий успешно работал вплоть до начала войны. Его ежегодно посещали сотни людей, и это было, пожалуй, одним из лучших моментов в нелегкой жизни тех лет. Получить сюда путевку было непросто, и порой для этого приходилось проворачивать целые комбинации.

Читайте также: 9 заброшенных сооружений Одессы, которые стоят лучшей судьбы

Война и закат

После начала боевых действий санаторий закрыли для посетителей. Впрочем, здание недолго пустовало – здесь развернули эвакогоспиталь. Все время обороны Одессы тут спасали раненных красноармейцев и жителей города. Так продолжалось вплоть до подрыва Хаджибеевской дамбы. Здания были сильно повреждены. Часть тех, что сохранились использовались румынскими оккупантами. В частности, тут находилась жандармерия.

Последующие бои окончательно «добили» здание. От бывших корпусов остались лишь обгорелые остатки. Одно время даже планировалось восстановление санатория. Но с этим как-то не сложилось. Такая ситуация сохранялась вплоть до середины 1960-х годов. Тогда было принято решение строить на этом месте новый санаторий «Хаджибей». Все остатки построек были окончательно ликвидированы.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: