Анна Ахматова (Горенко Анна Андреевна) — одна из самых известных поэтесс Серебряного Века, строчки пера которой живут и поныне не только на бумаге, но и в сердцах многих наших современников.
Ее стихотворения переведены на многие языки мира, по текстам Анны Андреевны написаны песни. Ахматову помнят, знают и любят тысячи поклонников.
«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.» (Анна Ахматова)
Поэзия Ахматовой пронизана особой искренностью, чуткостью и реализмом. В то же время ее стихотворения отличаются четкостью и слаженностью рифмы. Будучи представительницей акмеизма, как литературного течения, Анна Андреевна стала настоящей «душой Серебряного Века». В кружок акмеистов, где состояла Ахматова, входило еще двадцать пять поэтов. Главными литературными принципами акмеизма были: значения слова, простота и ясность литературного слога.
Свое первое стихотворение Анна Андреевна Ахматова написала в 11 лет в Одессе. Она обучалась искусству стихосложения, хотя родители считали это занятие несерьезным. Интересно, что папа Ахматовой запретил даже подписывать свои стихи фамилией «Горенко». Тогда Анна и стала использовать фамилию своей прабабушки, Ахматова.
Первый поэтический сборник Анны Андреевны вышел в 1912 году под названием «Вечер». Двадцатилетняя поэтесса посвятила свои стихотворения любовной теме. Стихотворения Ахматовой вовсе не хрупкие и наивные, а достаточно жесткие, проявляющие в ней довольно сильную женщину.
Читайте также: Люди и события, которые нас приятно удивили этим летом
Анна Ахматова в детстве
С детства Ахматова воспитывалась в лучших аристократических традициях: ее обучали светскому этикету, французскому языку. Ее родители: Андрей Антонович Горенко — инженер-механик на Черноморском флоте, капитан Второго ранга, мама — Инна Эразмовна Стогова, воспитанная и интеллигентная женщина, татарская княгиня, подарившая мужу шесть детей.
Интересно, что сама Анна Ахматова считала себя уронженкой Петербурга, и не любила вспоминать, что родилась в Одессе. Этим можно и объяснить, что она не посвящала стихи нашему городу. Только в ее знаменитой поэме «Реквием», есть строки, отсылающие читателя к настоящему месту рождения поэтессы:
«А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.» (Анна Ахматова)
Хотя, если исследовать биографию поэтессы, то самые светлые и беззаботные моменты ее жизни проходили как раз в Одессе. А цепь трагических событий начались уже в Санкт-Петербурге.
Семья Ахматовых уехала из нашего города в 1890-м году. До 16 лет Анна росла в царском селе. Летом семья приезжала в Севастополь. Но Одессу Ахматова с мамой также наведывали. Они приезжали сюда в 1904, 1906 и 1909 годах. Останавливались в Люстдорфе, на даче у тети Анны Андреевны.
Интересный факт, что муж Ахматовой, Николай Гумилев также жил в Одессе. Известный не только как поэт и писатель, а и как заядлый путешественник, Гумилев свои странствия по миру (в том числе, страны Азии и Африки), начинал и заканчивал в нашем городе. А познакомились они в Царском селе.
Читайте также: Великий одесский мечтатель Бейзерт: как в Одессе появился зоопарк
Барельеф Ахматовой в Одессе
На месте, где родилась Анна Ахматова находится каменный барельеф. Интересно, что сама юная Ахматова в детстве шутила, что: «Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска» (смотря на дачный дом в котором родилась). В Одессе также есть мемориальная доска Анне Андреевне Ахматовой. Сохранился и собор, в котором крестили Анну.
Читайте также: 10 фактов о Черном море
Анна Ахматова с Н.Н. Пуниным
Про Анну Ахматову напишет ее коллега по литературному цеху, не менее знаменитая поэтесса Марина Андреевна Цветаева, и посвятит ей такие трогательные строки:
«Узкий, нерусский стан —
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.
Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод — в весельи, зной —
В Вашем унынии.
Вся Ваша жизнь — озноб,
И завершится — чем она?
Облачный — темен — лоб
Юного демона.
Каждого из земных
Вам заиграть — безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.»
Ахматова — одна из самых ярких и талантливых мировых поэтесс. И одесситы должны гордиться такой уронженкой.