Анна Ахматова (Горенко Анна Андреевна) — одна из самых известных поэтесс Серебряного Века, строчки пера которой живут и поныне не только на бумаге, но и в сердцах многих наших современников.
Ее стихотворения переведены на многие языки мира, по текстам Анны Андреевны написаны песни. Ахматову помнят, знают и любят тысячи поклонников.
«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.» (Анна Ахматова)
Поэзия Ахматовой пронизана особой искренностью, чуткостью и реализмом. В то же время ее стихотворения отличаются четкостью и слаженностью рифмы. Будучи представительницей акмеизма, как литературного течения, Анна Андреевна стала настоящей «душой Серебряного Века». В кружок акмеистов, где состояла Ахматова, входило еще двадцать пять поэтов. Главными литературными принципами акмеизма были: значения слова, простота и ясность литературного слога.
Свое первое стихотворение Анна Андреевна Ахматова написала в 11 лет в Одессе. Она обучалась искусству стихосложения, хотя родители считали это занятие несерьезным. Интересно, что папа Ахматовой запретил даже подписывать свои стихи фамилией «Горенко». Тогда Анна и стала использовать фамилию своей прабабушки, Ахматова.
Первый поэтический сборник Анны Андреевны вышел в 1912 году под названием «Вечер». Двадцатилетняя поэтесса посвятила свои стихотворения любовной теме. Стихотворения Ахматовой вовсе не хрупкие и наивные, а достаточно жесткие, проявляющие в ней довольно сильную женщину.
Читайте также: Люди и события, которые нас приятно удивили этим летом
Ахматова родилась в Одессе и свои детские годы и юношество провела в нашем городе. Дата рождения — 11 июня 1889 года. Будущая поэтесса родилась на даче Саракини (11-я станция Большого фонтана). По воспоминаниям Анны Андреевны дача находилась рядом с почтой, рядом был крутой морской берег.
С детства Ахматова воспитывалась в лучших аристократических традициях: ее обучали светскому этикету, французскому языку. Ее родители: Андрей Антонович Горенко — инженер-механик на Черноморском флоте, капитан Второго ранга, мама — Инна Эразмовна Стогова, воспитанная и интеллигентная женщина, татарская княгиня, подарившая мужу шесть детей.
Интересно, что сама Анна Ахматова считала себя уронженкой Петербурга, и не любила вспоминать, что родилась в Одессе. Этим можно и объяснить, что она не посвящала стихи нашему городу. Только в ее знаменитой поэме «Реквием», есть строки, отсылающие читателя к настоящему месту рождения поэтессы:
«А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.» (Анна Ахматова)
Хотя, если исследовать биографию поэтессы, то самые светлые и беззаботные моменты ее жизни проходили как раз в Одессе. А цепь трагических событий начались уже в Санкт-Петербурге.
Семья Ахматовых уехала из нашего города в 1890-м году. До 16 лет Анна росла в царском селе. Летом семья приезжала в Севастополь. Но Одессу Ахматова с мамой также наведывали. Они приезжали сюда в 1904, 1906 и 1909 годах. Останавливались в Люстдорфе, на даче у тети Анны Андреевны.
Интересный факт, что муж Ахматовой, Николай Гумилев также жил в Одессе. Известный не только как поэт и писатель, а и как заядлый путешественник, Гумилев свои странствия по миру (в том числе, страны Азии и Африки), начинал и заканчивал в нашем городе. А познакомились они в Царском селе.
Читайте также: Великий одесский мечтатель Бейзерт: как в Одессе появился зоопарк
Многие места, связанные с Анной Ахматовой и ее семьей, к сожалению, не сохранились. В том числе и дача, где родилась поэтесса на Большом Фонтане, зимний дом семьи Ахматовых на улице Кузнечной, дача тети Анны Андреевны (Аспазии Антоновны Арнольд). На месте зимнего дома сейчас находится «сталинка». Дом великой поэтессы был разрушен бомбой.
На месте, где родилась Анна Ахматова находится каменный барельеф. Интересно, что сама юная Ахматова в детстве шутила, что: «Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска» (смотря на дачный дом в котором родилась). В Одессе также есть мемориальная доска Анне Андреевне Ахматовой. Сохранился и собор, в котором крестили Анну.
Читайте также: 10 фактов о Черном море
Туристические агентства Одессы проводят литературные экскурсии, связанные с творчеством и жизнью Анны Андреевны Ахматовой. Экскурсоводы сталкиваются с такой проблемой: материала для рассказов о детстве Анны Ахматовой много, а реальных экскурсионных объектов осталось крайне мало.
Читайте также: Тяжелая жизнь в столице: Анна Ахматова и Киев
Про Анну Ахматову напишет ее коллега по литературному цеху, не менее знаменитая поэтесса Марина Андреевна Цветаева, и посвятит ей такие трогательные строки:
«Узкий, нерусский стан —
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.
Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод — в весельи, зной —
В Вашем унынии.
Вся Ваша жизнь — озноб,
И завершится — чем она?
Облачный — темен — лоб
Юного демона.
Каждого из земных
Вам заиграть — безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.»
Ахматова — одна из самых ярких и талантливых мировых поэтесс. И одесситы должны гордиться такой уронженкой.