Второе христианское кладбище в Одессе — от академика Филатова до артиста Водяного

14:26  |  13.04.2021

На Водопроводной улице, напротив СИЗО Одессы и бывшей колонии, совсем недалеко от железнодорожного вокзала, на пятидесяти гектарах раскинулось старое кладбище. Впервые открыто оно было в 1885 году, и на тот момент стало самым большим в Одессе. Несмотря на то, что уже больше чем полстолетия кладбище закрыто — захоронения на нем продолжаются, к сожалению, чаще всего поверх старых могил.


Это место стало местом упокоения для одесситов всех национальностей — евреев, украинцев, русских. французов, цыган, греков. Тут можно увидеть надписи на разных языках, а самая старая могила датирована 1873 годом. Именно тут захоронены те известные одесситы, могилам которым удалось пережить все сложности революционного и военного времени.

История погоста

На территории кладбища действует храм, посвященный святителю Дмитрию Ростовскому. 

Он интересен тем, что с момента открытия никогда, даже в советское время, не закрывался, а оставался одним из немногих действующих. Секрет прост — он находился под защитой великого офтальмолога, профессора Филатова. Именно его заступничество спасло для Одессы еще один памятник архитектуры. На кладбище есть могилы граждан разных национальностей, но формально оно делится на три части — католическое, православное, протестантское.

Православное

Для православных могил выделена самая большая часть. Старинные могилы, когда-то красивые склепы и романтические истории — этим знаменита православная часть. 

Самый известный склеп — место упокоения семьи генерал-лейтенанта Стороженко, выполненный из красного кирпича, с арками и фронтонам. Дата создания — 1913 год. Чуть поодаль — семейный склеп семьи Нескромных, поставленный в 1901 году. Самая романтическая история связана с усыпальницей молодого корнета 36го драгунского полка, Владимира Курбаша. В 25 лет он погиб на дуэли, и безутешные родственники воздвигли небольшой склеп из черного мрамора в романтическом стиле. 

Католическое

Католическая сторона кладбища полна могил поляков, французов, немцев, которые населяли Одессы практически с принятия указа о создании порта. 

Тут тоже есть примечательные склепы, к примеру, склеп на могиле поляка Станислава Янческого, погибшего в 1917 году. Сам памятник создан из местного ракушняка.

Для католиков, захороненных тут, есть свой храм — небольшая церковь святой Ксении Петербуржской.

Еврейское

Изначально евреев на этом кладбище не хоронили — для них было отведено место напротив. Но в середине 20 века на месте еврейского кладбища решили разбить парк. Живые потомки тех, кто там был захоронен, перенесли могилы с памятниками напротив, на христианское кладбище. Теперь там вдоль забора можно наблюдать узкую полоску памятников с крестами Давида. Кстати, парк на том месте не прижился — теперь это просто заброшенная территория. 

Кто покоится на кладбище?

Поскольку это единственное кладбище, сохранившееся в Одессе с дореволюционных времен, то именно тут можно “увидеть старую Одессу” — самые известные имена, самые красивые памятники. Да и общие могилы тоже присутствуют — от погибших в крупных авариях до жертв репрессий. Усилиями энтузиастов почти каждый год удается найти очередную интересную могилу. Так, одной из последних находок стало место захоронения французским летчикам, которые погибли в районе Одессы во времена первой мировой войны. 

Тут же покоится младший лейтенант Марк Бонье — выдающийся авиатор, ас, который в 1913 году совершил перелет Париж — Каир. В 1916 году он был приглашен испытателем на авиазавод Анатра в Одессе. К сожалению, один из испытательных полетов стал для аса последним.

Отдельное место занимают могилы жертв катастроф — так, в одном месте захоронены практически все жертвы затонувшего теплохода Нахимов. В 1929 году произошла масштабная катастрофа на заводе Красного Креста в Одессе — её жертвы тоже покоятся здесь. 

Творческая Одесса

Могилы известных творцов разбросаны по всей территории. Так, недалеко от профессора Филатова похоронен известнейший художник, Кириак Костанди, а вот в глубине православного кладбища — Иосиф Тимченко, известный изобретатель. Недалеко от входа — могилы матери и дочери, Варвары и Ольги Кандыбы. Старшая — фрейлина, директриса Одесского института благородных девиц. Младшая — директор собственной гимназии на улице Херсонской. 

Тут же — живописец Павел Волокидин и архитектор Федор Нестурх, автор не менее десятка зданий времен начала 20 века. 

Кстати, именно на этом кладбище находится могила известного итальянского скульптора и архитектора Луиджи Иорини, приехавшего в Одессу по приглашению Франца Моранди.

Могила Александра де Рибаса, краеведа и писателя, отлично сохранилась. Недалеко от него — могила Менделе Мойделе-Сфорима, основоположника современной еврейской литературы. 

Известные музыканты и актеры

В 1987-м, слева от храма был погребен знаменитый артист Михаил Водяной, чье имя носит Одесский театр музыкальной комедии. На могиле установлен бюст Водяного, окруженный фигурами персонажей, которых он играл на сцене и в кино.


Тут же находится могила Василия Василько, режиссер, актер и педагог, именем которого в Одессе назван театр.

Медицинские светила

Конечно же, именно тут могила известнейшего офтальмолога, профессора Филатова. Он долгие годы был прихожанином местной церкви, несмотря на советское время. Сразу возле церкви и расположено его захоронение. 

Тут же — Лев Шорштейн, владелец первой в Российской империи гидропатической клиники. Недалеко от него — могила Якова Бардаха, чьими усилиями в Одессе появилась бактериологическая станция, вторая в мире после Парижа.

Даже сестры первого премьер-министра Российской империи, Софья и Ольга Витте, нашли тут свое упокоение. Младшая, Софья, организовала первый детский противотуберкулезный санаторий.

Криминальная Одесса

Отношение к преступности в Одессе было разным. Не удивительно, что самой масштабной и дорогой церемонией за последнее время стали похороны знаменитого одесского криминального авторитета Карабаса. В далекие 1990-е Виктор Куливар, таково его настоящее имя, «держал» всю Одессу. Куливар, которого уважали за справедливость, был своеобразным арбитром во многих разборках. Он погиб 21 апреля 1997 года — и вопрос о месте его захоронения даже не стоял.

На этом погосте лежат и жертвы бандитских войн второй половины 90-х. Весной 2005-го в одном из одесских гаражей было обнаружено тело, залитое в бетон. Эксперты заявили, что это останки бывшего начальника управления правового контроля горисполкома Сергея Варламова, похищенного 22 марта 1998 года. На могиле Сергея написано «Он погиб за Одессу».

Общественные деятели

Интересен памятник одесскому альпинисту и предпринимателю Алексею Ставницеру, создателю крупнейшего частного порта Украины. Он изображен идущим или поднимающимся в гору.

Тут же недалеко — могила известного в Одессе журналиста, редактора газеты Бориса Деревянко.

Совсем возле центрального входа — могила известного футболиста, Виктора Прокопенко. Это одно из самых последних захоронений известных людей на Втором Христианском кладбище.

Современное состояние

К сожалению, современное состояние кладбища не радует. Могилы разрушаются, ограды и металлические части памятников выносят на лом, старые могилы расчищают под новые захоронения. Активисты и историки Одессы уже много лет стараются добиться для Второго Христианского кладбища охранного статуса как для памятного места. Пока добиться более-менее заметных результатов не удалось. Силами неравнодушных одесситов ведется изучение погоста, установление мест захоронения жертв репрессий, восстановление истории кладбища. Возможно, со временем и у руководству города придет понимание того, что свою историю нужно беречь. Будем надеяться, что идею общественной организации о создании тут мемориального заповедника власти поддержат.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: