Застава-1: одесский микрорайон с необычным названием

8:22  |  28.07.2021
Застава, Одесса

Кроме самих одесситов, даже те, кто никогда здесь не был слышали об Аркадии, Приморском бульваре, Потемкинской лестнице, Молдаванке и многих других официальных и неофициальных топонимах. Но есть в Одессе и не настолько известные названия. Сегодня речь пойдет как раз о таком, а именно о микрорайоне Застава. Мы расскажем историю строительства района, что тут планировали построить и что в итоге получилось.

Откуда пошло название

Как известно, Одесса издавна была портовым городом, но это лишь часть одесской истории. Некоторое время в Одессе действовал режим порто-франко, то есть беспошлинной торговли. Это привело к бурному развитию города и его быстрому обогащению, росту численности населения.

Разумеется, территория, где разрешалась беспошлинная торговля, была ограниченной. Для отделения ее от таможенной зоны империи и устанавливались специальные посты (заставы). В связи с этим заселять данную территорию впервые стали таможенные служащие, а также солдаты. Последние несли караульную службу и в случае необходимости привлекались для силового противодействия контрабандистам.

В более позднее время, когда таможенные льготы были ликвидированы, убрали и заставы. Зато к тому моменту начали появляться железнодорожная станция с аналогичным названием и склады. На последних хранилась продукция расположенных поблизости промышленных предприятий.

Каким видели будущее района

В советские годы ситуация оставалась практически неизменной вплоть до 1960-х годов. На территории будущего жилого района располагались лишь железнодорожные станции и ряд важных городских предприятий. Лишь с принятием и утверждением нового генплана Одессы на данное место обратили взгляд местные градостроители.

Дело было в том, что согласно генплану перспективное жилищное строительство предполагалось вести на свободных территориях. Преимущество отдавалось тем, которые тяготели к западной и северной промышленным зонам. В результате обследование территории вокруг станции Застава-1 было принято решение создать жилой микрорайон в увязке с уже существовавшими на тот момент сооружениями. Опорными точками будущего микрорайона стали школа, детский сад и общежитие. Прежде всего он предназначался для расселения людей, занятых в западной промышленной зоне Одессы.

Макет будущего микрорайона

Охваченная проектом территория района составляла 50 гектар, в том числе площадь непосредственно микрорайона должна была составить 26,7 гектар. Полоса отчуждения железной дороги предполагалась одновременно и границей жилых районов.

Часть района была уже заполнена одноэтажной индивидуальной застройкой (территория к западу от железной дороги). Сносить ее не решились, а запланировали строительство дополнительной школы и детского сада. Основным принципом застройки будущего района была свободная планировка с учетом ориентации зданий по сторонам света. Учитывались и особые условия, связанные с наличием железной дороги, Тираспольского шоссе и улицы Проселочной. Из-за вытянутой конфигурации участка общественно-торговый центр района получился в районе прохождения высоковольтных линий. Там же оказался и сад.

Читайте также: Пять современных трендов урбанистики, которых не хватает в Одессе 

Какими зданиями застраивали Заставу

К югу и северу от центра микрорайона были запланированы 2 группы жилых домов. На каждую из них приходились свои ясли, а также блоки первичного обслуживания населения. Всего зданий намечалось 29. Застройка предполагалась преимущественно 5-этажной, лишь несколько зданий должны были стать 9-этажными. Дома, которые строили вдоль насыпи железной дороги, старались развернуть к ней торцами, отступ от железнодорожного пути составлял 50 метров.

Здания тогда строились или крупноблочные, или крупнопанельные. Средняя длина составляла 6 секций. Жилищной нормой тогда считалась 9 м2 на человека. Предполагалось таким образом расселить до 10 тысяч человек в квартирах и общежитиях. Чтобы хоть немного добавить комфорта жителям, решено было за счет зеленых насаждений снизить шум. Так, широкими полосами зелени отделяли от домов и полосу железной дороги, и Тираспольское шоссе.

Жилой фонд остался неизменным с 1960-х

Предполагалось полноценно обустроить район. Здесь должны были появиться детский сад-ясли на 280 мест, кинотеатр на 400 мест. Также должны были построить комбинат бытового облуживания, домовую кухню и многое другое. Свободная от застройки территория должна была засаживаться зеленью и деревьями, хотели обустраивать фруктовые сады. Но, как и многое другое, все это осталось лишь на страницах проекта.

Читайте также: История и современность Лузановки – самого неоднозначного района Одессы

Современность

Сегодня район Застава по-прежнему остается преимущественно промзоной, прилегающей к железнодорожной станции и автомобильной дороге. Некоторые из крупных предприятий еще работают, другие уже закрыты, и их площади арендуют разнообразные фирмы и ЧП.

Если же говорить о застройке, то ситуация так и застыла на период середины 1960-х годов. Большие здания представлены исключительно «хрущевками» и общежитиями. Львиная же доля всего огромного пространства застроена индивидуальной застройкой, и ни о какой планировке тут речь не идет. Новостроек на территории района нет и не предвидится.

Состояние жилого фонда преимущественно печальное

Состояние дорог также оставляет желать лучшего. В частном секторе проехать на чем-то с клиренсом пониже «Нивы» иногда тоже будет проблематично. Но главной бедой района можно назвать почти полное отсутствие какого-либо досуга и образовательных учреждений. Тут почти нет детских садов и школ, заняться в свободное время особенно нечем.

Не мешало бы наладить и вывоз мусора. Зловонные кучи лежат порой неделями, и никому нет до них никакого дела. Дворники на Заставе тоже находятся в «краснокнижном» статусе, их тут почти никогда нет. Никакого улучшения ситуации не предвидится, поэтому Заставу можно по праву считать одной из мусорных клоак «жемчужины у моря».

Пока что главным «украшением» района являются кучи мусора

Перспективы

Увы, с перспективами в данном районе все тоже печально. Даже давно намеченное строительство железнодорожного вокзала отложили в долгий ящик. Точно так же ситуация обстоит и с дорогами, и с транспортом.

Покупать квартиру или дом в этом районе – тоже идея не из лучших. Помимо общей криминогенности района, жилой фонд весь либо старый, либо вообще в аварийном состоянии. Аналогичное состояние и у всех коммуникаций. Поэтому ожидать какого-либо улучшения или преображения жителям Заставы, увы, не стоит.

Пока что главным двигателем прогресса в этом районе является религиозная организация и отдельные энтузиасты. Например, благодаря Александру Милову появился тут памятник Дарту Вейдеру. В «девичестве» это был один из множества безвкусных и стандартных памятников Ленину. Увидеть памятник можно на территории завода «ПрессМаш», охранники обычно не препятствуют. Если же говорить о религиозной организации, то верующие периодически проводят тут разнообразные мероприятия, убирают территорию и занимаются прочим общественно-полезным трудом.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: