Вокруг небольшой Жеваховой горы уже долгие годы ходят легенды, шокирующие обывателей. И это таинственное место давно облюбовали маги, оккультисты, которые здесь творят свои ритуальные требы. На гору также слетаются и современные ведьмы, и знахари, именно здесь они впитывают таинственную энергию для поддержания своих магических сил. У людей, способных к пониманию и восприятию тончайших материй мироздания, здесь открывается вещий дар ясновидения, они черпают потаенные знания древнейших обрядов, совершаемых здесь древнегреческими жрецами. Ученые-уфологи тоже проявляют большой интерес к Жеваховой горе, считая что здесь спрятан маяк для инопланетных кораблей.
В окрестностях Одессы не найти высоких гор или поросших древними рощами урочищ, наоборот – город раскинул свои жилые кварталы в некогда малолюдных бескрайних степных просторах, продуваемых теплыми ветрами Черного моря и Тилигульского лимана. Но в пределах города есть приметная возвышенность, которую первые поселенцы Одессы назвали ее горой, а за довольно солидный, более чем двухсотлетний период существования города этот миф оброс мифами и легендами.
Стиснутая между берегами Куяльницкого лимана и южным побережьем Черного моря гора в далекие времена называлась «Длинной Могилой». Это название дали возвышенности местные казаки, для которых она была сакральным местом для захоронений.
В 1812 году герой нескольких войн Иван Семенович Жевахов за свои ратные подвиги был вознагражден несколькими земельными участками в строящейся Одессе и ее окрестностях. Выходцу из древнего грузинского княжеского рода, принадлежала и возвышенность находящаяся между Куяльницким озером и Хаджибеевским лиманами, которая впоследствии и стала называться его именем.
Основатель первой грязелечебницы на территории Новороссии. Скончался в Одессе 24 июля в 1837 году в чине генерал-майора и был похоронен на Старом кладбище. Могила не сохранилась до наших дней, как и другие захоронения она была уничтожена в тридцатых годах прошлого столетия.
Читайте также: «Гора с НЛО» и парк на стыке кладбищ: 7 наиболее мистических и жутких мест Одессы
По просьбе градоначальника М. С. Воронцова Иван Семенович безвозмездно передал городу собственный земельный надел, где были построены первые казенные лечебные купальни.
Там впервые начали лечить больных радиоактивными газами, выходящими из толщи земли. Впоследствии на их месте был основан знаменитый на весь мир Куяльницкий грязелечебный курорт.
Эта возвышенность еще в IV веке была культовым местом. Здесь местные жители поклонялись древнегреческим божествам. Во время археологической экспедиции, проводившейся в первой половине прошлого века, были найдены остатки храмов богине Деметре и Персефоне. Под толстыми залежами грунта были обнаружены бесценные артефакты, свидетельствующие о жизни древнего Причерноморья. В разные года при раскопках археологами были обнаружены десятки культовых ям, которые в древности предназначались для совершения обрядов.
Одесское межлиманье – это загадочный огромный район, притягивающий к себе мистику украинского южного края. В 2006 году археологами найдены остатки стоянки древнего человека. В пещере были найдены останки скелетов крупных животных и кости пещерного медведя. После этого открытия Медвежья пещера привлекла к себе интерес краеведов и любопытство туристов.
Многочисленные сосуды, ножи, бронзовые изделия и даже посуда для благовоний времен древних эллинских поселений и остатки древнего маяка были найдены на этой горе. Найденный на горе уникальный сарматский фалар – металлическая бляшка с соединяющими ремнями сбруи вызвал интерес историков и небывалый энтузиазм у «черных копателей», которые стараются пополнить свои коллекции артефактами сарматской эпохи.
Недоброй славой пользуется заброшенный особняк на верхушке горы. В нем, говорят, был штаб Григория Котовского. Именно здесь адским атаманом разрабатывались планы по экспроприации богатств у состоятельных бессарабских бояр и у торговцев одесской губернии.
Читайте также: Жевахова гора, Лестница мёртвых и Арт ярд: 10 странных мест Одессы
Если бы была составлена собственная мистическая энциклопедия Одессы, то Жевахова гора давным-давно бы стала священным местом. На месте бывшего кирпичного завода есть конусовидная яма-омфал, что на древнегреческом языке означает «пуп земли». В античной эпохе в таких омфалах совершались жертвоприношения в виде разбитой утвари, оружия и орудий труда.
При раскопках были найдены целые пласты этих древнейших, а потому и бесценных артефактов. Но для производства кирпича требовалось сырье, а его добывали в огромных количествах на Жеваховой горе.
В штормовую погоду, порывы сильного ветра проникают вглубь ямы,а затем вырываются обратно, издавая режущие слух странные звуки. Будто порывами ветра из земли были вытянуты отголоски вопиющих стенаний по умершим или пение жрецов, на давно исчезнувшем сарматском языке, просящих у своих богов плодородия и удачи в охоте или победу над врагом.
И эти артефакты «уходили» в изготовляемую заводом кирпичную продукцию. Таким образом безвозвратно были уничтожены древнейшие археологические памятники. Позже кирпичный завод и сам превратился в «памятник» советской эпохи, а здания построенные из этого кирпича тоже несут в себе негативную ауру, да и, возникшие в этом месте новые постройки, также приобретают мистический дух Жеваховой горы.
Мало хто не знає про одеський Пасаж. Навіть сьогодні ця будівля вражає уяву своєю величчю та розкішшю, а сотню років тому це взагалі був справжній архітектурний шедевр. Для тих часів це був справжній універсальний магазин,…