Знаменитые одесситы: Великий офтальмолог Филатов

11:10  |  28.04.2021
офтальмолог Филатов

Владимиру Петровичу Филатову не повезло родиться в Одессе — но он попал в этот южный город чуть позже, в 1903 году, только закончив учебу — и остался навсегда. Ему тогда было всего 28 лет — в Одессе он прожил практически в два раза дольше, 53 года. Именно тут он стал тем, кем должен был — великим ученым, врачом — офтальмологом. С Одессой была связана вся его дальнейшая жизнь, научные исследования, общественно-политическая деятельность. 

Жизнь до Одессы

Стать врачом Владимиру Петровичу было на роду написано — ведь он родился и вырос в династии врачей. Его отец и три его брата также были известными докторами различных специальностей. Кстати, семья его была дворянской, но сильно обедневшей. В раннем детстве Филатов переехал в Симбирск, где и закончил гимназию. Его дядя, Нил Федорович, стал известным педиатром и возглавлял кафедру Московского императорского университета. По его рекомендации, именно медицинский факультет этого учебного заведения и стало alma mater для Владимира. Выдающиеся преподаватели, прогрессивная атмосфера способствовали первым открытиям студента в области офтальмологии. Ведь еще в достуденческие времена родилась знаменитая фраза Филатова — “Каждый человек должен видеть солнце”.

Университет был окончен с отличием. Некоторое время за выпуском последовала практика в глазной клинике при университете. 

Переезд 

1903 год стал переломным в судьбе доктора. Он принял приглашение профессора Головина и переехал в Одессу, в ординатуру при Одесском университете. Тут в 1908 году он защитил докторскую диссертацию и уже через два года, в 1911 году, возглавил кафедру глазных болезней, которая стала его вторым домом. Ему было всего 36 лет,  но возглавлял эту кафедру он до самой своей смерти в 1956 году. К тому же, Филатов возглавил и Одесское офтальмологическое общество. 

В 1912 году Филатов  провел первую в мире операцию по пересадке сетчатки. К сожалению, неудачно. Но это был первый шаг к такому важному прорыву. И очень важный шаг — ведь даже из неудачи ученый сделал правильный вывод, приведший впоследствии к такому важному успеху.

Революционное время 

Благодаря широкой известности, Владимиру Петровичу удалось остаться вне политики в тяжелые революционные годы. Среди его пациентов были и советские деятели, и бывшие белые офицеры. Он постоянно практиковался, избавляя от мучений жертв первой мировой войны. Его заслуги признали, и в советское время он сохранил за собой руководство кафедрой. 

Как признавал сам доктор, Февральскую революцию он приветствовал, а вот последующие события вызывали в нем ужас. Он не воспринимал ни идеологию советской власти, ни методы её работы. 

Довоенное время

В 1930 году в ОГПУ завели очередное уголовное дело “о контрреволюции”. В этот раз под вал репрессий попали бывшие офицеры и некоторые профессора вузов. Многие из них были расстреляны. Владимир Петрович Филатов был арестован. Он провел в тюрьме два месяца, но ему удалось избежать пыток и расстрела. Профессор был отпущен под подписку о невыезде. 

Выйдя из тюрьмы, он продолжил свои работы по лечению больных с бельмом. Именно Филатову удалось найти способ сохранения трупной сетчатки, что решило вопрос с органами для трансплантации. В 1933 году профессор продемонстрировал свои операции на заседании в Московской глазной клинике. Из 96 человек, которых он к тому моменту прооперировал, зрение вернулось к 24, прежде безнадежно слепым. Это была сенсация. Владимиру Петровичу была присуждена Сталинская премия за выдающиеся достижения в лечении глазных болезней. 

Народное признание было не менее впечатляющим — больные в Одессу к Филатову собирались со всей страны.

Для того, чтобы охватить как можно больше больных, в 1936 году был организован Институт экспериментальной офтальмологии, который он возглавлял до своей смерти и который сейчас носит имя В.П. Филатова. 

Жизнь в эвакуации

Во время второй мировой войны деятельность известного врача приобрела особую важность, речь шла о спасении зрения у тысяч раненых. Институт Филатова со всеми сотрудниками и оборудованием был эвакуирован сначала в Пятигорск, затем — в Ташкент. Везде, во всех условиях, Филатов продолжал оперировать. И не только — он продолжал свои научные изыскания, ни на день их не останавливая. Даже на самый сложный 1943 год у него были запланированы научные работы. 

За весь период войны ученый опубликовал более 200 научных работ, многие из которых впоследствии помогли спасти зрение тысячам слепых пациентов. 

Побочным результатом исследований Филатова стала разработанная им методика пластики, которая помогала восстановить контуры лица раненым. 

Послевоенная жизнь

Филатов из эвакуации вернулся 30 сентября 1944 года и сразу же приступил к восстановлению зданий и процессов института. Ученому был уже 69 лет, но он продолжал неутомимо работать, оперировать, развивать науку. Уже в 1946 году ему удалось осуществить ещё одну свою мечту — вышел в свет первый номер журнала “Офтальмологический вестник”. 

Популярность Филатова как врача постоянно возрастала, очереди на прием больные занимали с вечера и были готовы ждать часами, чтобы попасть на прием к великому доктору. Он никогда никому не отказывал и самым большим грехом считал отобрать надежду у больного. 

В честь 75-летия профессора ему присвоили почетное звание Героя Социалистического труда. А он в очередной раз поблагодарил своих родственников за то, что указали ему верный путь. 

30 октября 1956 года кровоизлияние в мозг прервало творческую деятельность великого офтальмолога. 

В память о Филатове

Всю жизнь Владимир Петрович оставался глубоко верующим человеком. Его усилиями на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора в Одессе поставили фонтан, а не общественный туалет, как было запланировано изначально. 

Ему же обязана своим существованием церковь на Втором Христианском кладбище. Заступничество Филатова не дало разрушить храм, и теперь его могила находится совсем возле входа в него. 

Подвижничество великого ученого не было забыто. В Одессе в его честь названа улица, его имя носит основанный им Институт глазных болезней. В самом институте открыт кабинет-музей, где все сохранено так, как было при нем. А на Французском бульваре, где ученый провел последние годы своей жизни, организована усадьба-музей.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. DmitriyVladimirovich 15:24 | 11.05.21

    Доброго утра!
    Хотим предложить лучшие прогоны, чтобы «утопить» веб-сайт вашего конкурента. Всего от 2 тыс руб.
    — 100% результат. Интернет-сайты конкурентов «умрут».
    — Наибольшее количество отрицательных фитбеков.
    — Собрана особая база — выжимка максимально сильных площадок из 10 000 000 сайтов (вирусных, спамных, порно и так далее). Работает безотказно.
    — Прогон производим сразу с 4 серверов.
    — Отправка токсичных ссылок на электронную почту.
    — Растянем по времени как угодно.
    — Прогоняем с запрещёнными ключевыми фразами.
    — На условиях заказа 2 ресурсов — отличные бонусы.

    Стоимость $70

    Полная отчётность.

    Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard…

    Telgrm: @exrumer
    Skype: xrumer.pro
    WhatsApp: +7(977)536-08-36
    email: support@xrumer.cc

    Работаем со Студиями!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: