base
domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Будь ласка, перегляньте Виправлення помилок у WordPress для більш детальної інформації. (Це повідомлення додане у версії 6.7.0.) in /var/www/myod.info/wp-includes/functions.php on line 6121Больше чем свой город, одесситы любят комфортные, теплые балконы. Если присмотреться к историческим фасадам, можно прийти к неутешительному выводу, что ни одна эпоха ни изуродовала их так, как сами горожане вагонкой и пластиком. Иногда желание пристроить несколько квадратных метров к квартире, не только нарушает закон, но и превозмогает здравый смысл.
Читайте также: Где провести выходные: 10 самых интересных мест в Одесской области
Хотя 54-я статья конституции прямо говорит, что культурное наследие охраняется законом и государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, исполнять закон никто не рвется. Да о чем говорить, если один из самых жутких и больших самостроев, принадлежит главному архитектору Одессы Александру Голованову. То есть речь уже идет даже не о законности, а дурновкусии как общественной норме.
Каждый такой балкон уничтожает внешний вид города и уменьшает вероятность попадания Одессы в список мирового наследия ЮНЕСКО, о котором ведется дискуссия еще с начала 90-х. Правила всемирной организации требуют сохранения исторической аутентичности, высотности, структуры и характера застройки. Это не исключает новостроек, даже наоборот, ЮНЕСКО всячески приветствует новую архитектуру. Но при условии соблюдения аутентичного образа, а высотки в центре Одессы его уродуют. Как и балконы, которые придется снести, для сохранения той самой аутентичности.
Складывается парадоксальная ситуация: город мы любим, в ЮНЕСКО хотим, но утепленные лоджии из вагонки нам важнее. Если два десятилетия назад ареал, который претендовал на мировое наследие, охватывал почти весь исторический центр от порта до Старопортофрансковской и Пантелеймоновской улиц, то теперь он ограничен небольшой зоной между Приморской, Бунина, Некрасова и Военным спуском. Но это не точно, так как городская администрация занимается благоустройством через не хочу, а одесситы свято верят, что фасады пребывают в их частной собственности, и они в праве делать с ними все, что заблагорассудиться.
Читайте также: 9 интересных фактов про Аркадию
Имидж города, его эстетика, сохранение исторической и культурной памяти, привлекательность для туристов и удобство для жителей, в первую очередь, забота самих одесситов. Чем раньше мы поймем, что наши улицы — это наша собственность и мы несем ответственность за их внешний вид, тем быстрее Одесса станет похожей на Жемчужину у моря, а не на нагромождение сараев, вызывающее непонимание у приезжих — как можно так ненавидеть свой город, чтобы так его уродовать.
В завершение предлагаем вам небольшую подборку народного балконного зодчества, жуткого и беспощадного.
Читайте также: Что не так с детскими площадками в Одессе