Бандитская Одесса: кто управлял городом в 90-х

18:36  |  24.04.2021

90-е годы XX века имеют свое название, их называют «лихими». Данное название прикрепилось из-за широкомасштабных преступных действий многочисленных группировок, которые стремительно стали организовываться после распада Советского Союза.

Указанные бандформирования возглавляли многие направления деятельности, а разборки между их членами зачастую заканчивались кровавыми стычками с десятками жертв. На сегодня от некоторых банд остались лишь воспоминания и устрашающие истории, которые будоражат сознание и восприятие. 

Становление криминальной Одессы

Война за деньги и власть в 90-е годы оставила глубокие шрамы в истории города Одесса. Это период, который для одних стал лебединой песней, а для других – путевкой в жизнь. Именно в 90-е кто был никем, мог стать всем.

Всеми известный район Молдаванка стал центром преступной деятельности Одессы. В поисках лучшей жизни на Молдаванку стекался многонациональный люд. По большому счету это было ремесленным центром, однако приток сомнительных личностей повлек за собой создание преступных бригад, которые натаскивали новых воров всех мастей.

Город Одесса в 90-е в своей преступной иерархии подчинялся определенному мнению 3-5 человек достаточно авторитетных, которые не делили город, они делили сферы бизнеса. Более подробно о наиболее весомых и влиятельных криминальных «героях» того времени расскажем далее.

Криминальные авторитеты Одессы

Одним из самых влиятельных людей в Одессе 90-х годов являлся Виктор Куливар, спустя некоторое время к нему «прикрепилось» прозвище Карабас.

Криминальный авторитет родился в 1949 году, проживал в районе знаменитого Привоза на ул. Куйбышева, где и познакомился с привозовскими малолетками. В возрасте 13 лет Виктор уже был «своим» в местных рядах преступных группировок. Юноша, получивший прозвище Карабас, отличался своей физической силой, первым вступал в драку с «залетными» ворами, которые также хотели поживиться за счет покупателей Привоза.

В.Куливар в компании с привозовскими малолетками

На фоне других бандформирований группировка Карабаса была наиболее интеллигентная, менее жестокая. По сравнению с теми, кто занимался беспределом, Куливар был интеллектуально грамотен, именно эта особенность и позволила ему в дальнейшем стать первым человеком в городе. Он красиво «играл в крышу».

Под его руководством существовало две группы, одна, якобы, «наезжала», а Карабас защищал. Полученные незаконным путем, деньги распределялись между всеми участниками инсценировки. Финансовые потоки группировки с каждым днем увеличивались, «братки» вошли во вкус, им хотелось больше наживы. 

В. Куливар со своими «братками»

Несмотря на бандитскую деятельность, Виктора называли Робин Гудом – незаконными способами забирал нажитое у богатых и делился с бедными. Несмотря на его «благотворительность», для представителей закона он оставался «гоп-стопником».

Карабас был единожды судим за хулиганство. Во всех иных случаях он умело укрывался от ответственности и находил «общий язык» с правоохранителями. Ему был подчинен весь криминальный мир в городе. Он умело организовывал деятельность своей группировки и не допускал кровопролитных разборок среди соратников. Он имел влияние на «воров в законе» и был вхож в кабинеты высоких чиновников.

Слева В. Куливара и вор «в законе» Полтава

Интересным остается тот факт, что до сих пор могила Куливара устлана свежими цветами. И по сей день Виктор Куливар считается легендой криминального мира Одессы 90-х годов. 

Могила В. Куливара на Втором христианском кладбище

Важно знать, что после убийства Карабаса в Одессе между разными бандформированиями возникли противоречия. Свою правоту они доказывали, устраивая кровавые разборки, начался передел сфер влияния.

Также одной из значимых фигур криминальной Одессы был коренной одессит Александр Ангерт (Ангел), который к 25 годам уже успел совершить несколько преступлений. Ангел входил в бригаду Виктора Куливара, который контролировал весь нефтяной портовый бизнес. В 1992 году Карабас скончался от потери крови вследствие огнестрельных ранений и Александр занял его место в группировке. Сферой влияния Ангела были отрасли торговли, строительство и нефть. 

Александру Ангерту приписывается создание мощной ОПГ, которая уничтожила практически всех «конкурентов» преступного мира, в том числе масштабные группировки Томаля и Георгия Стоянова. Помимо перечисленных достижений Ангел создал бандформирование некоего Мариянчука. К группировке Мариянчука относят более двух десятков убийств, которые прокатились волной по Одессе в 1998 году.

Не менее значимым бандитом был и Георгий Стоянов, многочисленная группировка которого занималась заказными убийствами, попутно защищая крупных предпринимателей Одессы от себе подобных.

Также бойцы бригады Стоянова имели власть над мелкими мошенниками и валютчиками Одессы. Множество бандформирований того времени имели покровителей из ряда правоохранительных органов. Группировка Стоянова в отличии от первых имела стабильно устойчивую репутацию неподконтрольной милиции. С Виктором Куливаром Георгий поддерживал дружеские отношения, однако после смерти Карабаса он стал конфликтовать с другим авторитетом – Ангелом.

Несмотря на сферу своей деятельности, Георгий Стоянов обвинял Ангела практически во многих заказных убийствах конца 90-х годов. Он утверждал, что банда Мариянчука под покровительством Александра Ангерта осуществила убийство таких значимых людей как Згинек, Арбиев, Серов и Куливар.

В конце 90-х Георгий Стоянов эмигрировал в США. Спустя многие годы вернулся в Украину, где и был задержан. В 2010 году Стоянов скончался в следственном изоляторе Одессы.

Не менее известным вором «в законе» был Антимос Кухилава, который уже в 18 лет имел внушительные «достижения» в данной сфере.

А.Кухилава в непринужденной домашней обстановке

В криминальном мире бандит известен как Антимос или Антик. Свою преступную деятельность в 90-х он начал в Одессе, создав бандформирование, которое занималось мошенничеством и вымогательством. Забегая на перед, спустя многие годы он вырос до уровня «смотрящего» за всей Украиной.

Антик вместе с соратниками по деятельности

Направлением деятельности Антика был контроль всего потока контрабанды, который заходил в Одессу, а также он управлял бандой рэкетиров, устрашающих местных бизнесменов. Свой кусок Кухилава отвоевал после смерти Карабаса, в связи с чем и был зачислен в ряды авторитетных людей города. Спустя несколько лет перечень подконтрольных ему сфер пополнился, он получал долю от перекачки нефтепродуктов во всем регионе.

Независимые бандиты

Криминальный мир Одессы в 90-е годы жил не только кражами, разбоями и грабежами. Отдельным кланом были наркобароны, которые, по мнению «смотрящих», обязаны были вносить долю в «общак», однако они так и оставались независимыми и ограничивались лишь нерегулярными поставками товара в места лишения свободы.

Криминальный мир 90-х в Одессе был многогранен и каждый пытался убрать «конкурентов» от чего борьба за место под солнцем становилась с каждым годом все жёстче и кровопролитнее.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Ocamgs 18:00 | 04.07.21

    Tfinqh — edstrongp.com Rhejca

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: