Одесский оперный театр: секреты самой старинной сцены Украины

13:13  |  16.08.2021
Опера, Одесса

Некогда третий по важности в Российской империи, и сегодня Одесский Национальный театр оперы и балета не утерял своего статуса: здесь проводят масштабные мероприятия города. Туристы со всего мира съезжаются в Одессу только ради того, чтобы насладиться красотой старинного фасада и величественностью интерьера. Но мало кто из посетителей архитектурного шедевра догадывается о тайнах, которые много веков хранятся за стенами «жемчужины» города. Именно о главных секретах оперы и будет идти речь.

Постройка без руководства

Старинные документы дают возможность узнать о том, что архитекторы Фельнер и Гельмер не присутствовали лично при постройке сооружения, а находились в Европе. Зодчие лишь составили чертеж будущего театра на скорую руку и передали его рабочим. Причины такого поступка остались неизвестными, но до наших дней дошли впечатления архитекторов от открытия Одесской оперы: они признали сооружение самым красивым в мире.

Мистика числа 13

Так выглядела опера изначально, возведенная в 1809 году

Те же Гельмер и Фельнер одновременно работали над 47 зданиями Европы, где Одесской опере было отведено 13 место. Многие старожилы считают, что именно «чертово число» стало причиной многих пожаров главной сцены страны. Так, будучи реконструированным впервые в 1872 году, постройка полностью сгорела на следующий день. Причиной возгорания называли газовый рожок, что использовался как прибор освещения ночью.

Читайте также: Имена Одессы: 11 известных одесситов, которые вспоминаются не так часто

Причина использования электричества в Российской империи

 Изначально сооружение освещалось канделябрами с тысячами свечей, но полностью отреставрированный театр требовал более качественных и безопасных источников света. Сначала выбор пал на использование газа, но заведующие главной сценой страны решили рискнуть, прибегнув к электричеству. Так, первая в Российской империи электрическая станция была сооружена именно в Одессе. И только через некоторое время — в Царском Селе.

Самая большая люстра в мире

Копия изначально созданной люстры

 Люстра Одесской оперы получила звание самой большой в мире. К сожалению, она не является оригинальной, это точная копия её предшественницы. Вес люстры превышает две тонны, а украшениями служат больше 900 хрустальных частиц. Настоящий же осветительный прибор был утрачен во время Второй Отечественной войны, когда вражеские войска пытались вывезти украшение.

Призраки

Однажды Одесскую оперу поразил вопиющий случай: прямо во время выступления артист расправился со своей партнершей с помощью ножа. Залив всю сцену кровью, девушка не выжила. История умалчивает о причине преступления и об именах героев истории. Но с тех пор особо бдительные посетители утверждают, что видели парящее белое пятно. А по словам работников театра, нередко в тишине доносится женский смех.

Уникальная щедрость одесситов

В Одесской опере очень любил выступать Петр Чайковский, а причиной этому стал особый прием маэстро горожанами. Так, музыкант вспоминал в своем дневнике, что после одного из выступлений члены оркестра подарили ему лавровый венок, а музыкальное общество — лиру с бриллиантом и палочку для дирижирования из черного дерева и с золотой рукояткой. В то же время посетители концерта выносили Чайковского со сцены на руках.

Читайте также: Оперный театр — жемчужина Одессы

Наказание мошенника, обворовавшего Шаляпина

 В 1917 году в Одесской опере намечался концерт Федора Шаляпина, но приезд певца был омрачен воровством. Криминальный авторитет Япончик, узнав об этом, отыскал подонка и наказал его своеобразным образом. Он заставил виновного выучить наизусть одну из арий «Фауста» и выступить с ней на сцене. Предварительно гостям Япончик раздал яйца и помидоры, которые с удовольствием закидали ими «певца».

Спасение оперы силами балерины

В качестве позолоты использовали более 17 кг золота

Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты захватили Одессу, они намеривались взорвать оперный театр. Среди работников здания известна одна история на этот счет: однажды, придя на выступление, немецкий офицер без памяти влюбился в балерину. Она ответила ему взаимностью. Полностью доверившись новой любви, военный выдал секрет о плане уничтожения оперного. Отчаянная артистка уговорила его этого не делать.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: