Тайны осквернения и возрождения Лютеранского собора в Одессе

14:05  |  30.03.2021
возрождения Лютеранского собора в Одессе

Исторический след в культурном и духовном наследии Одессы оставили религиозные учреждения и общины. Одним из достояний является архитектурный памятник- евангелический кафедральный собор.

Провал архитектора Боффо

28 апреля 1824 года состоялась официальная закладка здания собора. Франц Боффо был назначен архитектором-это, был его первый крупный проект, и к сожалению, он провалился. В июне 1824 года случилось разрушение колокольни и десяти колонн фасадной стороны, которые обрушились на главный неф здания, уничтожив его. После провала Боффо, возведением Кирхи руководил одесский градостроитель Георгий Торичелли.

Церемония открытия и освящения прошла 9 октября 1827 года, ее провел пастор Южного округа евангелического собора России Карлом-Августом Беттигером.  Окрестили ее именем Святого Павла.

Первая реконструкция

В 1838 году в Одессе произошло землетрясение, при котором здание церкви получила значительные повреждения. В 1839 году начинается реконструкция храма: возведение оград вокруг здания, высадка кустарников и деревьев. В 1839 году в церкви устанавливают духовный инструмент орган и два колокола. В 1866 году в соборе появилось газовое освещение.

В конце 18 века, старое здание храма Святого Павла значительно обветшало и нуждалось в реконструкции. Поэтому, духовный совет объявляет конкурс на успешный проект строительства Кирхи. В участие приняли четыре проекта архитектора, победителем стал немецкий архитектор Герман Шойрембранд. Реставрация Кирхи закончилась в 1897 году. Церковь была выполнена в готическом стиле, по образцу Германских храмов. Башня Кирхи в высоту достигала почти 50 метров, в те времена она считалась самой высокой башней в городе. Находящиеся в море корабли за несколько верст видели ее.

Расстрел пастора и церковного регента

Времена советской власти оказались самыми тяжелыми для одесской Кирхи. В феврале 1920 года в Одессе к власти приходят большевики, которые в октябре 1921 года изымают из Кирхи метрические книги, в которых велся учет рождения, обряды венчания и смерти прихожан. 3 мая 1922 года под предлогом борьбы с голодом большевики вывезли из Кирхи все церковные ценности.

Во время сталинских репрессий начались тяжелые потери, в 1931 году в Соловецких лагерях погибает викарий Фридрих Мерц. В 1937 году церковь теряет последнего пастора Карла Фогеля-его арестовали, предъявили обвинения в шпионаже и приговорили к расстрелу. Спустя несколько лет в октябре 1941 года приговорили к расстрелу Теофила Рихтера-известного советского пианиста, мастера органной игры XX века Святослава Рихтера.

Осквернение святыни

В послевоенный период наступает самое унизительное время в жизни церкви. Здание собора предоставили Институту связи имени Александра Попова. Апофеозом богохульства стало то, что в центре храма смонтировали ринг, спортивное оборудование, а на месте алтаря установили санузел и душевые для спортсменов. Церковь рушилась не только духовно-рядом соорудили прачечную, сточные воды разрушали фундамент церкви. В 1960 году здание церкви признали аварийным, после было принято решение снести здание, чтобы построить для института общежитие.

На защиту Кирхи встали студенты и интеллигенция Одессы, за счет благотворительности начались ремонтные работы и реконструкция здания. Но в ночь 9 мая 1976 года, церковь загорелась, пламя было настолько интенсивным, что от собора осталась лишь фундаментная кладка. Причина рокового пожара не была установлена. Одесситы до сегодняшнего дня считают, что поджог был умышленным. Так как никто не станет отдавать территорию на духовные нужды людей. Полуразрушенное здание служило притоном для пьяных и бомжей.

Возрождение

После распада Советского Союза и обретение свободы вероисповедания церковь начали возвращать к жизни.  Официальное открытие реконструкции здания состоялось 4 октября 2005 года.

На восстановление церкви было потрачено семь миллионов евро, основную часть суммы выделил Лютеранский собор земли Бавария. Вторую часть сумму получили со счета благотворительности одесситов и немцев.

В 2010 году живописец Тобиас Каммерер из Роттвайль в Вютремберге выполнил художественное оформление Кирхи. После завершения реконструкции в церкви установили четыре бронзовых колокола.

Гордость Кирхи

Главной гордостью собора стал орган-духовный инструмент 1964 года, фирмы Steinmeyer, который был передан в Одессу из собора Святого Креста города Нюрнберга.

На сегодняшний день в Кирхи проходят концерты органной музыки и все желающие могут бесплатно послушать музыку.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Сообщить об опечатке