10 рок-групп из Одессы

23:59  |  29.03.2019
Одесские рок-группы

Одесса никогда не претендовала на титул столицы рок-н-ролла. Да и известных рок-групп здесь раз-два и обчелся. При этом рок в Одессе, несмотря на свою непопулярность, никогда не смолкал. Десятки команд в глубоком андеграунде создали уникальный пласт альтернативной музыки. Иногда едко-сатирической, а иногда — удивительно лиричной и трогательной.

Flëur

Одна из наиболее самобытных одесских групп, образованных еще в 2000 году Ольгой Пулатовой и Еленой Войнаровской. Свой стиль девушки называют кардиовейв. До момента распада в 2017 году, Flëur выпустили 8 успешных альбомов, став по-настоящему культовой группой не только в Одессе, но и далеко за ее пределами.

Epolets

С 2012 года группа выпустила 4 альбома, показала себя на телешоу X-Фактор, пройдя путь от кавер-бэнда до альтернативного рока. Сами музыканты считают, что играют музыку на стыке диско 70-х, классического рока и гранжа 90-х и называют свой стиль «танцевальный хард-рок». Вдохновение музыканты черпают из творчества Queen, Pink Floyd, Depeche Mode, Muse, Kasabian.

ЛПН

С 2002 года ЛПН стали культовой группой в родной Одессе благодаря своей яркой, честной и бескомпромиссной музыке. Творчество ЛПН обычно относят к року, что в значительной степени соответствует действительности. Вместе с тем группа старается не ограничивать себя какими-то рамками и жанровыми шаблонами и делает искреннюю и настоящую музыку, ни подо что не подстраиваясь.

КУЛ

Проект легенды одесского андеграунда Стаса Подлипского «Клуб Унылых Лиц» берет свое начало в первой половине 90-х.  Группа играла интеллигентный драйвовый панк-рок, с юмором и умеренным количеством неформатной лексики. За все это время многократно менялись музыканты, сам Подлипский пропадал на год-другой, ведя жизнь  тру-рок-н-рольщика. Но каждое возвращение КУЛ на сцену, даже раз в 5 лет, всегда вызывает ностальгический ажиотаж в Одессе.

Amurekimuri

Сольный проект вокалистки Flëur Еленой Войнаровской с рядом известных одесских музыкантов. В том числе, с Андреем Басовым — гитаристом и основателем группы ЛПН. Стиль группы определяют как нью-вейв, дрим-поп и инди-рок. Первое выступление состоялось в 2006 году, а в 2010 одноименный альбом «Amurekimuri» попал в десятку лучших альбомов года по версии журнала FUZZ.

Экипаж Калипсо

Дуэт вокалиста и гитаристки канувшего в Лету альтернативного проекта Blooming Plum — Дмитрия Дацкова и Ирины Лукьянчук. Музыканты играют агрессивный фолк с элементами кельтики и барокко. Одна из самых ярких и узнаваемых групп в Одессе на данный момент. Доведя до совершенства акустические выступления, музыканты без труда раскачивают любой зал.

Кратер

Одна из старейших одесских рок-групп. Основана еще в далеком 1979 году  Александром Колкером и Сергеем Кистеровым. Состав музыкантов неоднократно менялся. С 1987 года колесят с гастролями по СССР как члены одесского рок-клуба. В конце 90-х «Кратер» распались, но в начале 2010-х группа несколько раз вновь собиралась и доказывала, что настоящему хард-року возраст не помеха.

Стас Ленин [Band]

Группа из одного постоянного участника. Собственно, непосредственно основателя — Стаса Ленина. Приставка [Band] в названии появилась в связи с тем, что состав группы в каждом нового городе, где проходят гастроли, набирается из местных музыкантов. Такой необычный формат, тем не менее, не мешает играть зажигательную смесь альтернативы, панка и джаза и довольно успешно колесить по всему миру.

Электроламповый Бабай

Группа играет современный арт-рок с элементами блюза. Музыкальные хулиганы, на сцене они меняются инструментами, прикалываются, веселятся и веселят, оставаясь ироничными и чувственными. Каждый их концерт — шоу характеров и отношений.

ZEECOOL

Альтернативная группа с понятными текстами, гранжевыми рифами, пронизанная фолковыми и фанковыми нитями. Основал группу Андрей Зикул — фронтмен еще одной легендарной одесской хард-рок группы «Рафинад». Группа играет с 2015 года, активно гастролирует по стране, записывает синглы и саундтреки к фильмам.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter