3 правила выживания интроверта в Одессе

23:38  |  31.10.2019

Одесса не из тех городов, где можно спокойно побыть в одиночестве. Город живет, дышит, толкает, просит передать за проезд и громко жует что-то вкусненькое при первом же удобном случае.

Правило первое: ходите пешком


Одесский транспорт не предназначен для тех, кто предпочитает комфорт и личное пространство. Ну или просто не любит перемещаться из пункта А в пункт Б зажатым между незнакомыми людьми. Если быть совсем честными, одесский транспорт создавался вообще не для перевозки пассажиров.

Читайте также: 10 одесских музеев, о которых вы не знаете

Возможно, его задумывали, как часть пенитенциарной системы для исправления самых ужасных уголовников и серийных убийц. Хотя сложно представить, чтобы маршрутка могла кого-то исправить или заставить почувствовать малейшее раскаяние. Скорее наоборот — после полуторачасовой поездки в душном, забитом салоне, все человеческое улетучивается. Не редко вместе с содержимым карманов.

Так что, если вы интроверт, придется много ходить пешком. Впрочем, одесские улицы располагают к прогулкам и с утра, например, добраться до работы ногами быстрее, чем на общественном транспорте.

Правило второе: никаких пляжей летом

Одесский пляж  — это ад интроверта. Побыть одному? Дома побудете. На Ланжероне на вашей голове расположится компания горячих турецких парней, а на ногах одесская мамочка будет кормить десяток чумазых малышей макаронами из желтой эмалированной кастрюльки. Дети будут бегать по вам от мамочки, наступать на селезенку, сыпать песком с тефтелями в глаза, дергать за руку и спрашивать, не хотите ли вы посмотреть, какую башню они построили из песка.

Читайте также: 7 самых маленьких одесских достопримечательностей

Добраться до воды можно только по узкой  индейской тропке, протоптанной торговками кукурузой. Она змеей петляет между красными, сгоревшими под одесским солнцем телами, зонтиками, сумками и растерянными туристами, которые еще с обеда ищут свою подстилку с бабушкой. Одесситы-то знают, прежде чем идти в воду на Ланжероне, вначале необходимо запомнить где они расположились. Отсчитать примерный угол от большого красного зонта и двигаться в направлении крупного мужчины в зеленых плавках, а потом чуть-чуть налево.

Другое дело осенью. Пляжи девственно чисты и полны свободного пространства. Лишь изредка встречаются небольшие группы «моржей», с радостными криками вбегающими в наконец-то холодное море, да парочки, жмущиеся друг к другу от неожиданно резкого, осеннего ветра.

Кафе: искать и не сдаваться

В чем Одесса точно не испытывает недостатка, так это в многочисленных кафе и кофейных. Даже самый дремучий интроверт запросто сможет подобрать себе место по вкусу. Если проявить достаточное упорство, получится найти даже такое заведение, в котором немногочисленные посетители будут неспешно и тихо вести беседу о чьем-то своем, не вынуждая вас погружаться в их проблемы. А официантам не придет в голову подбегать каждые пять минут и назойливо интересоваться, не желаете ли вы пирог с вишнями или фирменный тыквенный суп.

Осенью одесские кафе особенно прекрасны. Туристы разъезжаются по своим мегаполисам, оставляя все эти столы, и стулья, и сорта арабики одесситам, которые осенью впадают в легкую грусть, потому что одесситы не созданы для осени. Южная одесская кожа требует тепла и солнца.

Читайте также: 10 заведений, которые открылись в Одессе в 2019 году

Это жители Лондона умеют поднимать воротник повыше и как ни в чем ни бывало скакать по лужам. Одесситы предпочитают коротать осенние вечера, закутавшись в теплый плед с чашкой какао и мечтая о мае, и о том, как они оденут что-то яркое и воздушное, и будут восхищать собой Дерибасовскую. Одесса она такая, совсем не для интровертов.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter