5 причин, почему новые кварталы Одессы не так хороши, как утверждают риелторы

9:10  |  09.03.2019
Недвижимость в Одессе

Массово строить доступное жилье начали еще при Хрущеве. Типовая застройка позволяла в короткий срок решить проблему нехватки квартир в городах, где было сосредоточенно примерно 80% населения. За несколько десятилетий вся страна была застроена спальными районами из панельных высоток. 


Это не было чисто советским ноу-хау. Идею позаимствовали на Западе, где подобная застройка велась с 30-х годов 20-го века и ее пик пришелся на послевоенные годы. Но уже к 70-м в Европе и США от потокового строительства отказались полностью, так как осознали к каким проблемам оно приводит, и безжалостно снесли большую часть подобного жилья, расчистив место для новых, продуманных кварталов.

Недвижимость в Одессе

Сегодня Одесса переживает строительный бум. Карта города обогатилась дюжиной новых микрорайонов. Риелторы наперебой предлагают квартиры в монолитных новостройках, пришедших на смену панельным многоэтажкам. Они обещают идеальное место для жизни, семьи, бизнеса.

В частности, преподносят покупку недвижимости, как надежную инвестицию. Но так ли это? Давайте разберемся, чем плохи одесские новостройки и почему рано или поздно вы захотите сменить их на другое жилье.

Гетто

Главная причина разочарования на Западе в типовой застройке заключалась в том, что спустя время, микрорайоны превращаются в гетто. С этим столкнулись и американцы, первыми начавшими сносить их, и немцы, голландцы, британцы, французы. Последние до сих пор расхлебывают последствия, направляя немалые средства на борьбу с криминалом и запустением, царящими в подобных жилых комплексах.

Недвижимость в Одессе

Почему так происходит? Люди не получают того комфорта и уюта, на который рассчитывали и уезжают. Квартиры они или продают или сдают. Как правило, стоимость аренды низкая и заселяются, в основном, приезжие, низшие слои общества, малоимущие — те, кто не может позволить себе жить в более фешенебельных районах. Это ведет к маргинализации района, повышению роста преступности и общему упадку.

Читать также: Оцифровать и сохранить: 4 одесских проекта, которые пытаются сберечь наследие

Если вы хотите понять, как будет выглядит ваш дом спустя время, посмотрите на то, что строили еще не так давно по тем же принципам — каких-то 20-30 лет назад.

Недвижимость в Одессе

Читать также: 8 интересных фактов про улицу Дерибасовскую

Инфраструктура

Летом 2018 года жители микрорайона «Радужный» вышли на акцию протеста и перекрыли улицу. Оказалось что на 25 000 человек, в основном, молодых и с детьми, нет ни одной школы и ни одного садика.

Недвижимость в Одессе

Отсутствие объектов социальной инфраструктуры — первое, с чем вы столкнетесь в новых районах. Застройщику не выгодно строить школы. В этом вопросе могло бы и должно было отреагировать руководство города, приняв участие в планировании жилого массива. Но чиновники ограничивают свою роль только сдачей в аренду земли.

С учетом того, что большинство подобных районов находятся за чертой города и по факту относятся к области, ждать школ и садиков придется очень долго. В школы детей принимают только по месту прописки, если нет особых обстоятельств. Чтобы ваш ребенок ходил в учебное заведение, которое может находится прямо через дорогу от вашего дома, придется перепробовать много сомнительных вариантов, вплоть до незаконных. Но даже если вы дадите взятку «кому надо», не исключено, что в классах физически не будет мест. Ведь у ваших соседей тоже есть дети.

Читать также: 7 исторических ресторанов Одессы

Парковка

Помимо инфраструктуры, застройщику не выгодно заниматься парковками. Так что ваш двор будет выглядеть примерно так:


Недвижимость в Одессе

Или так:

Недвижимость в Одессе

Регулярный поиск места, где оставить автомобиль на ночь, будет отнимать у вас уйму времени и нервов. Добавьте к этому негатив жильцов, которым ваша машина будет мешать. В том же «Радужном» драки между водителями, прокалывание колес и прочая порча имущества — далеко не редкость.

Читать также: 7 спортсменов Одессы, которые прославили город

Двор

Одним из главных отличий нас от европейцев является зона комфорта. Точнее, ее размер.

Это место, где нам хорошо, о котором мы заботимся, содержим в чистоте и порядке. У нас она относится только к квартире и иногда к лестничной площадке. У европейцев зона комфорта распространяется на двор или даже квартал. Проблема в том, что никакого двора у вас не предвидится. Планировать дворовое пространство застройщику вновь не выгодно. В лучше случае это будет пустырь с парковкой и качелями, в худшем — дома впритык друг к другу с узенькой полоской асфальта и парой скамеек.

Недвижимость в Одессе

Особое значение имеет и этажность. В мире уже давно ушли от практики многоэтажек и дома редко превышают 5-7 этажей. Зачем это делается? Чтобы жители могли друг с другом общаться, налаживать коммуникации. Чем больше вокруг вас людей, а вместо уютного двора — проезжая часть, тем меньше у вас желания заводить новые связи. Типичная ситуация для новых микрорайонов, когда живущие там не знают, как зовут ближайших соседей.

Недвижимость в Одессе

Детские площадки, которые устанавливает застройщик, вызывают уныние своим внешним видом и тревогой за здоровье ребенка, так как далеко не все из них обладают необходимым уровнем безопасности.

Недвижимость в Одессе

И вишенкой на торте будет ваш приподнятый подъезд, спланированный максимально неудобно для родителей с колясками и людей с инвалидностью. При том что строить инклюзивные парадные, вровень с полом, не такое уже и сложное техническое решение.

Недвижимость в Одессе


Читать также: Сделать Одессу лучше: какие улучшения запланированы на 2019-й

Инвестиции

Если говорить об Одессе, то единственный район, где вы сможете заработать на новострое — Приморский. Цены там постоянно растут и несмотря на скандалы с застройками, падать не собираются. В Киевском и Суворовском районах наоборот — цены снижаются. Не в последнюю очередь из-за перенасыщения рынка социального жилья.

В лучшем случае, вы сохраните свои деньги. В худшем — потеряете 5-10 тысяч долларов. Примерно на столько отличается стоимость квартир от строителей в 2015 году и те же квартиры, но с ремонтом сейчас. Многие из тех одесситов, кто купил «однушку» за 45 000 у.е. в «Жемчужинах», мечтают отдать ее хотя бы за 40 000. Не самая выгодная инвестиция, как оказывается.

Недвижимость в Одессе

Темпы строительства, в отличии от цен, не снижаются, грозя в ближайшем будущем тем, что владельцы, не сумев их продать, примутся сдавать в аренду по дешевке. Что уже и происходит. А это, как вы помните, первый шаг к гетто.

Одессе, бесспорно, необходимо новое жилье. Но будут ли это безликие микрорайоны или современные кварталы, решать вам. Спрос порождает предложение.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter