Михаил Воронцов: 10 фактов о легендарном одесском генерал-губернаторе

20:38  |  19.05.2019
Воронцов и Одесса

По общему признанию, именно граф Михаил Воронцов вдохнул жизнь в Причерноморский край. Под его руководством необычайно возросло значение Одессы как торгового города и ее благосостояние. Приглашенные Воронцовым архитекторы осуществили проекты, составившие архитектурный облик Одессы – в их числе Приморский бульвар и лестница, названная позднее Потемкинской. Усилиями Воронцова Одесса превратилась в один из самых красивых и богатых городов.

Воин


Михаил Воронцов родился в 1782 году в Лондоне в семье российского посла графа Семена Романовича и Екатерины Алексеевны. До 20 лет он воспитывался и учился в Англии; изучал европейские языки, политические науки, математику, свободно читал на древнегреческом и иврите. По обычаю того времени еще грудным ребенком был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка и к четырем годам дослужился до прапорщика.

Воронцов и Одесса

Впрочем, это не значит, что служба обошла богатого отпрыска стороной. В 1803 Михаил Воронцов был прикомандирован к войскам на Кавказ и в следующем году чуть не погиб. Молодой граф участвовал в блокаде крепости Гамельн, сражение под Пултуском, битвой под Фридландом, в в штурме турецкого Базарджика и ряде других операций.

В 1812 году награжден орденом Святого Георгия 3-го класса. В Отечественную войну 1812 года Воронцов при Бородино командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая первой приняла на себя атаки. Получил рану в штыковом бою, вынудившую его покинуть армию.

Читайте также: 4 повода гордиться Одессой

В 1815 году Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 года. Это обошлось графу в 1,5 млн рублей. Именно таким был долг его солдат французским банкам. Взять кредит в то время не представляло сложности: достаточно было показать справку, подписанную командиром взвода и получить кредит в любом банке Парижа.

Все деньги немедленно спускались на проституток и прочие развлечения, которые предоставляла столица Франции. Воронцов не смог бросить своих солдат  в беде и оплатил долг, что чуть не разорило его. Ему пришлось продать имение, чтобы спасти честь солдат.

Филантроп

Но по-настоящему характер Воронцова раскрылся не на войне. Желая подправить здоровье после ранений в своем имении, он распорядился вызвать телеги для того, чтобы перевезти свои имущество из московского дома. Случайно узнав, что в соседних домах и больницах находится множество других раненых, он приказал разгрузить телеги для перевозки искалеченных людей в его усадьбу. Кроме того, он распорядился предлагать всем встреченным по дороге раненым также отправляться в Андреевское.

Всего старинная усадьба приняла до 50 офицеров, сотню их денщиков и около 300 рядовых. Затраты Воронцова на содержание импровизированного госпиталя в течение примерно четырех месяцев составляли 800 рублей ежедневно. Покидая господский дом, каждый солдат получал обувь, белье, тулуп и 10 рублей.

Воронцов и Одесса

Главной причиной такого отношения Михаила Воронцова считают детство, проведенное в Англии, где он был воспитан в лучших традициях европейского Просвещения. Честь, достоинство и следование христианским заповедям стали главными жизненными принципами. Генерал Воронцов считал постыдным унижать человеческое достоинство солдат. Неудивительно, что он первым запретил в армии телесные наказания.

Читайте также: Одесские крыши, с которых открываются прекрасные виды на город

Губернатор

Граф способствовал развитию тонкорунного овцеводства, коневодству, шелководству, виноградарству и садоводству. К концу его правления Причерноморским краем насчитывалось около 50 тысяч фруктовых садов, более 30 тысяч виноградников, 70 тысяч огородов и бахчей. По инициативе губернатора были разведаны месторождения железной руды и начала развиваться металлургия.

Была осуществлена модернизация Черноморского военно-морского флота. На судостроительных вервях в Николаеве, Херсоне и Одессе стали строиться пароходы. Велось интенсивное дорожное строительство.

Воронцов и Одесса

Воронцов был очень скромен и не любил показывать свое состояние. Впрочем, главными его богатствами, как он думал сам, являлись библиотеки. У графа их было несколько и они считались одними из крупнейших в Европе. Одесская после смерти Воронцова была передана потомками Новороссийскому университету (сейчас это Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова). Михаил Воронцов говорил так: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

Читайте также: 8 мест Одессы, о которых не знают туристы


Михаил Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе. Похоронен в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. В 1936 году собор был разрушен большевиками, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы. 10 ноября 2005 года останки четы Воронцовых были перезахоронены в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора.

Читайте также: 18 вещей, которые стоит сделать туристу в Одессе

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

На главную
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter