Сахалинчик — легендарный район на карте Одессы

10:00  |  01.12.2021

Одесса — жемчужина причерноморской благодатной земли. Красивейший город Украины, воспетый в полотнах художников, в литературных творениях классиков, кинематографистами и поэтами. Город перешагнувший третье столетие, история которого вызывает неподдельный интерес. Поэтому в Одессу ежегодно приезжают туристы со всего мира. И те, кто посетил Одессу однажды, обязательно захочет вновь  приехать сюда.

От самоназвания до официального признания

С первого десятилетия основания Одесса представляла собой небольшую территорию с несколькими улицами Канатная, Пантелеймоновская и Преображенская. Но город быстро разрастался, население быстро умножалось и обустраивались новые улицы,  и образовались районы с говорящими за себя названиями — Молдаванка, Слободка и Пересыпь. Район Сахалинчик занимает особое место в истории города.

Сахалинчик – это историческое название одесского микрорайона, относящийся к Приморскому району. Представляет собой весьма запутанный лабиринт переулков.  Район, ограниченный с западной стороны улицей Водопроводной, в северной части подбираемый Старросенным сквером, а с юга — востока сетью железнодорожной магистрали, сыграл в истории Одессы особую роль. Ныне в районе проживают около  4 000 человек.

Некогда, где сегодня раскинул свои терминалы железнодорожный вокзал, находились здания первой тюрьмы и полицейского участка.

Сахалинчик – это один из старейших районов и появился в черте города в далеком 1820-х  году. До того времени на этом месте располагалась Хесина слобода. 

По соседству были построены казармы и дома для работников этих учреждений. В то время, роскошные особняки богатейших  вельмож, торговые лавки, купеческие доходные дома, аптеки, магазины с павильонами находилась ближе к центру города, а в обратном от центра направлении, считавшемся захолустьем, свои лачуги строили биндюжники, ремесленникам и иной бедный люд.

Вскоре здесь возникло стихийное поселение в которое стремились представители самых низких слоев общества. За вокзалом начинались бескрайние выгонные земли.  

Территория за Арестантский домом, даже в начале  XIX столетия, считалась отдаленной окраиной Одессы. 

 Через Сахалинчик на Сахалин 

В 1884 году в городе было закончено строительство железнодорожного вокзала. Одесса налаживает сообщения с крупными городами Российской империи. В это же время в гавани морского порта уже стояли суда связывающие далекий Сахалин с Одесской. 

После того, как была налажены регулярная связь с Сахалином по морю, Одесса превратилась в перевалочный пункт для заключенных, вывозимых сюда по железной дороге из внутренних губерний России. Обречённые на каторжные работы месяцами ожидали отправки на остров, находившийся на задворках империи. 

До революции огромные этапы каторжников, закованных в железные кандалы, вели по Люстдорфской дороге, мимо водонапорной башни к тюремному одесскому замку, где они  дожидались отправки. Уныло шагая по улицам Сахалинчика, каторжане заунывно напевали печальную песню.  

Прощай, моя Одесса,

Славный карантин,

Нас завтра угоняют На остров Сахалин!

Для одесситов процессия каторжников стало обычным явлением. Это был иной «мир отверженных», и проявлять заинтересованность не полагалось. Одесские газетные издания, широко освещали очередное посещение города оперной дивой или удачную помолвку некого отпрыска состоятельного семейства, но ни в одном из них не было напечатано  информации о каторжниках. 

С возрастанием народовольческого, а позже и революционного движения состав каторжан пополнили  государственные преступники, изменившие царю и отечеству. Вся эта огромная масса людей «помещалась» в тюрьме, рассчитанной на четыре сотни арестантов. Тюремное содержание всей этой многочисленной публики было крайне ужасающим, как и сам многодневный переезд в тесном трюме корабля, на далекий остров Сахалин.

С каждым годом увеличивалось число каторжан и также возросла интенсивность перевозок на Сахалин. Казематы старого тюремного замка были переполнены и  уже не вмещали всех прибывших арестантов. Срочно потребовалось строительство новой тюрьмы. Городской  думой было принято решении о строительстве нового узилища, для которого был отведен земельный участок в 15 десятин земли южнее Сахалинчика, неподалеку от второго христианского кладбища.

Строительно заняло ровно шесть лет и в 1894 году огромный «Градоначальницкий централ», в форме креста принял первых постояльцев. Тюрьма построенная 124 года назад и сегодня осуществляет свою скорбную миссию.

Для временного расселения каторжников в 1901 году на одном из участков  Хесиной слободы,возле станции «Одесса Малая», были построены несколько арестантских домов.  Постепенно их число возросло и образовался маленький поселок с девятью переулками. Но к 1908 году в поселке уже насчитывалось около сотни домов. Местные жители дали ему название – Сахалинчик.  

Название изначально употреблялось  в неформальном общении проживавших в этом районе жителей, но в начала XX века оно появилось в различных городских изданиях и официальных справочниках. В 1914 году Сахалинчик был административно закреплен к Михайловскому полицейскому участку. Так на карте Одессы появился район с очень своеобразным названием.

На протяжении нескольких десятилетий обыватели старались обходить стороной пользующейся дурной славой район, считавшимся самым криминальным в Одессе.

Сюда слетались отъявленные мошенники, аферисты, воры всех мастей, бежавшие  от правосудия преступники. Вся эта братия находили убежище в здешних притонах и малинах. Каторжники, ожидавшие отправку на Сахалин, не редко бутовали усугубляя далеко не спокойную жизнь района. Здесь преступления и убийство стали обычным явлением. Даже в советский период  Сахалинчик оставался особо опасным районом Одессы.

Долгие десятилетия  Сахалинчик доказывал и оправдывал свое название. Старожилы Сахалинчика еще помнят как в послевоенные годы прошлого столетия по всей Одессе не утихали слухи о частых зверских убийствах и наглых грабежах среди белого дня происходивших в районе. По криминальной обстановке Сахалинчик, соперничал с  другим не менее криминальным районом – Молдаванкой.

Именно отсюда отправили на сахалинскую на каторгу легендарную Соньку Золотую ручку и в одном из домов района проживала знаменитая чекистка  Маруся Климова, получившая в криминальном мире кличку «Мурка».

С установлением Советской власти начался период динамичной индустриализации района. Старинные постройки, представляющие культурную ценность, безжалостно сносили. На их месте воздвигались мощные производственные комплексы. 

Некоторые из которых сохранились и по сей день, но находятся в очень удручающем состоянии.

Район застраивался домами с коммунальными квартирами и знаменитыми хрущевками. 

Сахалинчик в наши дни

Спустя время из обихода одесситов исчезло и само название района, и забылось его значение. В настоящее время о прежнем Сахалинчике почти ничего не напоминает. Это промышленный район с развитой инфраструктурой. На территории в разные годы были возведены и ныне действуют заводы-гиганты – масложиркомбинат, консервный, канатная и кондитерская фабрики, Инфоксводоканал, полностью обеспечивает город и область питьевой водой.

Улицы со трогательно прижавшимися друг к другу аккуратными дореволюционными особняками, летом утопают в зелени.

Многие постройки внесены в реестр памятников культурного, исторического и архитектурного наследия города. 

И среди многоэтажных современных зданий, старинные дома, с маленькими, уютными двориками, кажутся  сказочными – так могли строить только в Одессе.  

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: