Территория выживания: прошлое, настоящее, будущее хрущевок и панельных домов в Одессе

9:45  |  29.04.2021

Территория выживания: прошлое, настоящее, будущее хрущевок и панельных домов в Одессе

Одесса, далеко за пределами Украины, славится своей старинной архитектурой. Советская эпоха тоже оставила свой неизгладимый след в городе. Сегодня самыми густонаселенным местом в Одессе являются районы “сотканные»из «лесенок» однотипных панельных хрущевок. Среди самых крупных украинских городов именно Южная Пальмира лидирует в первенстве по числу домов этой категории. В городе насчитывается более тысячи таких зданий. 


Знаменитые жилые коробки хрущевской эпохи возводились поэтапно с 1958 г. по 1973 год. Пережившие разные природные, социальные и политические катаклизмы хрущевки на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии.

Среди современных помпезных новостроек, панельные пятиэтажки выглядят рудиментом из прошлого столетия. И, чтобы понять есть ли будущее у хрущевок стоит заглянуть в их историю.

Территория выживания

Глядя на эти здания многие недоумевают и в адрес изобретателей отпускаются возмущенные нарекания, как можно было строить такие неудобные и хлипкие дома? Но перенесемся в те года и посмотрим глазами людей того поколения. Сегодня, живя в просторных и комфортных квартирах, даже представить невозможно, что тогда тысячи семей одесситов приходилось ютиться в маленьких комнатах коммунальных квартир.

Но в прошлом для живущих в них семьям, это не только жилплощадь, а место которое стало их отдельной квартирой. Люди были несказанно рады отдельной кухне, маленьким комнатам. Квартира в хрущевке для  многих одесситов стала родным домом.

И за небывало маленький срок государство бесплатно обеспечило отдельными квартирами десятки тысяч одесситов. 

В годы правления Коммунистической партии, под руководством И.В. Сталина, огромные силы государства были брошены на возведение металлургический заводов-гигантов, предприятий тяжелой и легкой промышленности, общественных учреждений, а жилищная сфера оказалась в тени.

Одесса еще до октября 1917 года была очень перенаселена, и многие обыватели снимали жили в убогих подвальных помещениях или жили на съемных квартирах. 

Город за четыре года войны сильно пострадал и разрушения были очень впечатляющими. Лишь к 1954 году были восстановлены или заново отстроены дома, которые составляли 5,45 млн. метров общей площади довоенного уровня жилфонда. На каждого одессита приходилось всего лишь по 9 кв. метров жилой площади.

После окончания войны положение с жилищным фондом приобрело катастрофические размеры и многие соратники «отца народов» считали обеспечение людей жильем самым насущным вопросом. В окружении Сталина был деятельный и прозорливый Никита Хрущев, который впоследствии выиграл борьбу за власть. И в период его правления повсеместно началось массовое индустриальное строительство пятиэтажных домов из кирпича, с маленькими квартирами. 

Архитектура зданий была предельно простой и функциональной, без всяких излишеств. Но несмотря на это хрущевки были намного лучше многоквартирных деревянных двухэтажные домов, строившихся по одному типу в сталинский период. Именно благодаря хрущевкам власти смогли разрешить острейшую нехватку жилья и расселить из коммуналок миллионы семей по всей Советской стране. Первыми в новые квартиры въехали строители, научные сотрудники и работнику культуры, врачи, учителя, рабочие и т.д.

Ракушечные дома малогабаритных квартир

В 1958-1960 годах первые однотипные Г-образные дома появились на пересечении улиц Ришельевской и Успенской. Скромная планировка домов-коробок напоминала “сталинку» с высокими трехметровыми потолками. 

Для строительства домов использовался местный ракушечник. В центральной части, на Молдаванке, таких домов было построено два десятка, но значительно больше вдоль улицы Успенской.

Эпоха панельных хрущевок

Построенный в 1958 году блочный жилой дом на улице им. Богдана Хмельницкого, 3 стал дебютом панельной хрущевки. В том же время началось крупномасштабное строительство в «Черемушках». Через четыре года были застроены Фонтан и Юго-Западный район города.

В 1965 году в Одессе наступило время строительства панельных хрущевок. Домами нового образца были застроены улицы поселка Таирова и Котовского.

Сборные конструкции жилых домов строились на более большом расстоянии друг от друга в основном параллельно улице. Но иногда применялся гнездовой способ, так образовались квадратные дворы — колодцы.

Хрущевски воздвигнуты в разные года и несмотря на свою схожесть они имеют и различия. Более поздние постройки не только отличаются строительными материалами, но и жилищными условиями. Дома из кирпича, на Варненской улице, считаются теплее и защищеннее от внешнего шума, чем панельные. Также дворы более уютные и есть место для оборудования зоны отдыха.

Дом малогабаритных квартир посемейного заселения на улице Богдана Хмельницкого. Строительство дома было выполнено в рекордные сроки.

Самым существенным недостатком хрущевок, это невысокое качество. Главной причиной стали — экономия материалов, очень быстрый темп строительства и отсутствие надлежащей организации работ. Поэтому строения сдавались в эксплуатацию с плохо заделанными стыками, перекошенными окна и дверными проемами, неровными стенами и забитой вентиляционной системой.

И в наши дни для одесситов и иногородних граждан хрущевки наравне с комфортабельными новостройками — это реальная возможность заполучить свое собственное жилье. Поэтому хрущевки еще долго будут одной из самой востребованной, доступной недвижимостью, а это значит, списывать их со счетов время еще не пришло.

Хрущевка расположенная на улице Сегедской, 16 является одной из самых интересных представителей той эпохи. Это самый большой дом в Одессе такого типа, длина которого составляет 192 метра.

Здание имеет сложную форму, а центральная часть отступает от тротуара. Через двор расположен его близнец, состоящий уже из трех отдельных зданий.

Есть ли будущее у одесских хрущевок


Что ждет хрущевские дома снос или укрепление? В Прибалтике и в некоторых странах Восточной Европы, старым домам такого типа дают вторую жизнь. Фасад зданий укрепляют и утепляют, что придает запас прочности и надежности. Это намного выгоднее, чем снос всего дома, отселения жильцов, возведения новой жилплощади. Возможно, власти Одессы заимствуют этот сценарий, который сейчас кажется одесситам просто фантастическим.

Но пока Генплан Одессы намеревается снести старые, обветшалые постройки на Черемушках, а это кварталы между улицами Комарова, Терешковой, Варненской и 25-й Чапаевской дивизии. Общая площадь микрорайона около 40 га, а проживают в нем население более десяти тысяч одесситов. Но коренным образом перестроить все хрущевки, на таком цельном массиве как Черемушек — в настоящее время просто невозможно.

И снеся все имеющиеся в этом районе хрущевки, инвестору, чтобы расселить жильцов, и окупить затраты придется воздвигать дома в 16 этажей на расстоянии двух десятков метров друг от друга. Именно так решили этот вопрос Шанхае и в далеком Сан-Паулу. 

Хотят ли одесситы такого будущего для Одессы? Вряд ли!

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: