ТОП одесских улиц с неожиданной историей

22:52  |  23.09.2019

Все ли вы знаете об одесских улицах? Давайте проверим.

Улица Пушкинская


Улица Пушкинская, центральная транспортная и пешеходная магистраль Одессы, знаменита не только тем, что здесь в свое время жил  великий поэт Александр Пушкин и что здесь повышен риск получить обломком балкона по голове. Еще улица интересна тем, что здесь можно увидеть следы экспериментов с булыжником, которым в свое время стелили одесские дороги.

Речь, конечно же, о небольшом участке возле Деволановского спуска, где Пушкинская вымощена желтым булыжником. По популярной версии, Екатерина II ехала через Одессу в карете, а затем внезапно выявила желание простись пешком. В память о таком событии, одесситы постелили желтый камень там, где ступала ее нога.

На самом деле, желтый булыжник — своеобразный тендер 150-летней давности, когда городские власти выбирали покрытие для дорог.  Этот кусочек города выложен специальной искусственной брусчаткой — клинкером.

Читайте также:

20 фактов об одесских улицах

5 вещей, которые приезжие не любят в Дерибасовской

20 вещей, которые вы не знаете об Одессе

Очень прочный и довольно дешевый в производстве, клинкер не подошел — булыжник был слишком скользким и у лошадей разъезжались ноги. А жаль. Представляете, какой бы была Одесса с улицами из ярко-желтого камня.

Улица Косвенная

Ни в одном другом городе нет такой загадочной улицы как Косвенная. Название ее давно смущает историков и краеведов, строящих по поводу имени самые необычные теории. По одной из версий, например, названа она так потому, что состоит из кусков, имеющих друг к другу самое косвенное отношение.

И в правду, если посмотреть на карту города, то улица Косвенная выглядит так, словно сшита из обрывков других улиц. Она кривая, запутанная, резко обрывается и неожиданно соединяется в другом месте.

Улица Черноморская

Тихая, уютная улица над Ланжероном, воспетая Константином Паустовским, который здесь жил. Кроме писателя, здесь жили и гостили внучка Льва Толстого, Аркадий Гайдар и даже наложницы из гарема шаха Мохаммеда-Али.

В 1918 году здесь произошел масштабный оползень, после которого вся нечетная сторона улицы ушла в море, оставив от Черноморской лишь небольшой квартал. Остатки домов разобрали, а улицу бульдозерами подрезали, чтобы исключить оползни в будущем.

Улица Академическая

У улицы Академической тоже есть своеобразный рекорд. За 120 лет ее переименовывали 9 раз: Шарлотинский переулок, Шарлатанский, Лагерный, Пионерская, Сплитская в честь хорватского города-побратима, снова Пионерская.

В 1998 году был похищен и убит начальник управления правового контроля Одесского горисполкома, близкий соратник Эдуарда Гурвица Сергей Варламов. По инициативе Гурвица улице было присвоено имя погибшего друга. В 2010 году улице опять вернули имя Пионерская, и наконец, по ходатайству Сергея Кивалова названа Академической в честь ВУЗа, созданного политиком.

Читайте также: Одесские мэры новой эпохи: за что любим, за что ненавидим


То ли судьба такая у улицы такая незавидная, то ли каждая новая власть считает своим долгом ее переименовать, но кажется, это еще не конец.

Улица Гитлера

Ладно, сейчас такая улица на карте отсутствует, но во время германо-румынской оккупации имя Гитлера носила Екатерининская. Повода для гордости в этом факте нет, но все же именно роскошную Екатерининскую посчитали достойной фюрера. После освобождения Одессы советской армией, улицу переименовали в честь другого немца — Карла Маркса.

Екатерининская не единственная улица, которая носила имя германского вождя. В честь фюрера также был назван Александровский проспект. После освобождения Одессы был немедленно переименован в проспект Сталина.

Куликово поле

Огромная площадь возле вокзала раньше была еще больше. Куликово поле тянулось почти до Молдаванки и числилось военным плацем и местом казней. Сколько здесь расстреляли людей из близлежащего Тюремного замка до сих пор не известно.

Читайте также: Одесса, которую мы продолжаем терять

Кровавость этого места многие одесситы обычно считают кармой, так как связывают название с известной битвой. В действительности, название площадь получила в честь таврического помещика Николая Овсянико-Куликовского, у которого здесь было большое поместье. Так что смело можете звать площадь ее полным именем — Овсянико-Куликовская.

Улица Старопортофранковская

С 1817 года на месте знаменитой Старопортофранковской проходил ров, ограждая порто-франко (порт и зону свободной торговли) от остального мира. Ров должен был быть одним из способов бороться с контрабандой. Другим был запрет на застройку одной стороны улицы жилыми домами, чтобы контрабандисты не могли прорыть подкоп под рвом в здание через дорогу.

Если вы присмотритесь, то увидите, что и сейчас с одной стороны стоят исключительно государственные учреждения. Контрабандисты находили новые пути, подкупали солдат и делали все возможное, чтобы поток заграничных товаров в Российскую империю не ослабевал ни на минуту.

Вскоре на Старопортофранковской появился второй ров и третий. Также вокруг Одессы возникли новые зоны карантина. Пропуск через них был на Первой и, соответственно, Второй Заставах.

Улица Деволановская

Самой закрытой улицей Одессы является Деволановская, которая полностью расположена на территории морского порта. Закрыта она с 80-х годов 20 столетия.

Читайте также: 5 лучших строительных компаний Одессы

Кроме того, эта улица может считаться и самой старой, поскольку появилась одновременно с портом. До войны на Деволановской стояли жилые дома, населенные портовиками. Улица была открытой, по ней одесситы ходили отдыхать на Австрийский пляж.

И на десерт — витаминные улицы


Не Мясоедовской единой. В Одессе большая россыпь и более «полезных» для здоровья улиц:  Абрикосовая, Апельсиновая, Арбузная, Вишневая, Виноградная, Гранатная. Переулки Клубничный, Вишневый, Виноградный, Фруктовый и Виноградный тупик. Уже по названию сразу чувствуется, что вы на Юге.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter