Одесса, которую мы продолжаем терять

15:15  |  29.08.2019
дюк

Несмотря на заявленные изменения в стране и смену политической власти, Одесса продолжает понемногу, здание за зданием, растворяться в высотках со столь необходимыми одесситам жилыми метрами (на самом деле, нет). Возможно, будь новострои, действительно, образцами современного дизайна, вопросов было бы меньше. Но то, что предлагают взамен старинных зданий, является, скорее, примером дурновкусия и жадности всех вовлеченных в процесс.


Об архитектурных ансамблях, эстетичности, законности застройки и хоть какой-то ценности этих домов, за исключением стоимости квадратного метра, речи даже не ведется. Если этот процесс бездумного зарабатывания денег на строительстве не остановится, у одесситов останется несколько «вылизанных» для туристов кварталов возле Оперного театра. Все остальное превратится в один большой спальный район.

Что Одесса теряет в этом году?

Завод Санценбахера

завон санценбахера в одессе
12 лет назад легендарный пивной завод Вильгельма Санценбахера на проспекте Гагарина, построенный в XIX веке, сгорел. Восстановление здания, как и принято в Одессе, никого из владельцев не заинтересовало и в 2011 году был выдвинут один проект жилого дома, а в 2017, после смены собственников земли, — другой. Второй проект должен был быть выполнен в стиле «сталинского ампира».

проект дома в одессе

фото Думская

Сейчас проект в очередной раз изменился и уже началась подготовка к строительным работам. Все, что известно, — это будет очередной жилой комплекс с секциями разной высоты. Несколько секций, в частности, будут 24 этажными.

 

Читайте также:

5 причин, почему новые кварталы Одессы не так хороши, как утверждают риелторы

3 проблемы в Одессе, которые нужно срочно решать: мнение одессита

Памятники истории и архитектуры, которых Одесса лишилась за последние годы

 

Проблема бывших промышленных зон стоит сейчас перед всем миром. Не только в Одессу думают, что делать с заброшенными фабриками и заводами. Но глядя на то, как в Нью-Йорке на месте складских помещений выстраивают невероятный район Хадсон Ярдс или превращают двухкилометровую заброшенную эстакаду в шедевр паркового искусства — Хай-Лайн Парк, все потуги местных застройщиков выглядит убогой поделкой и неуважением к горожанам. Возможно, все дело в том, что они мыслят не кварталами, а квадратными метрами.

хадсон ярд в нью-йорке

Хадсон Ярдс в Нью-Йорке

Хай-Лайн Парк в Нью-Йорке

Хай-Лайн Парк в Нью-Йорке

Завод шампанских вин


завод шампанских вин

Еще один легендарный завод XIX века, сделавший Одессе имя, отдают под застройку. Официально территория Завода шампанских вин на Французском бульваре передается компании «Вермей» (те самые, которые подарили городу жилмассив «Радужный») для обслуживания административно-складских помещений сроком на 15 лет.

Читайте также: Как в Одессе уничтожали Французский бульвар

Но мы уже не раз видели, как менялось целевое назначение взятых в аренду туалетов, заборов и парков и нет ни единой причины думать, что в скором времени на территории завода не вырастет небоскреб-другой с милым сердцу каждого одессита названием — ж/к «Шампанский».

Летний театр

Летний театр Одесса

фото Репортер

Подходит к концу отчаянная борьба одесситов за Летний театр. После нескольких лет столкновений и акций протестов, окружной административный суд постановил, что Летний театр не является частью Городского сада и не претендует на статус памятника садово-паркового искусства.

Суд не смутило ни то, что Летний театр всегда входил в границы Горсада, ни то, что стена, визуально отделяющая театр от сада, была построена только в 60-х годах ХХ века. Даже постановление Министерства культуры о том, что Летний театр — часть горсада, оказалось для окружного суда не указом.

Читайте также: Что не так с детскими площадками в Одессе

Таким образом, компания «Солинг», которая с 2017 года планирует постройку 8-этажного ТРЦ на месте Летнего театра, получила по сути зеленый свет на реализацию своих планов.

Дворец моряков

Дворец моряков в Одессе

Недавно Дворец моряков (бывший дворец Шидловского) был внесен в реестр объектов культурного наследия национального значения. Но не весь, к сожалению, а только его фасадная часть. Все остальное будет разрушено ради постройки 7-этажной гостиницы на Приморском бульваре Radisson Hotels & Resorts

Проект гостиницы на месте дворца моряков в одессе

фото Думская


Гостиница будет вмещать 204 номера, подземный паркинг на 38 автомобилей и парковку во дворе на 17 автомобилей.

Торговые ряды

Одесское областное управление культуры рекомендовало Министерству культуры убрать из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года. Основная причина — городу не выгодно реставрировать здание, а инвесторов двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует.

Торговые ряды возле привоза в одессе

фото Думская

Санаторий Молдова

санаторий молдова в одессе

Одесский горсовет отдал на приватизацию на 20 лет санаторий «Молдова» ООО «МАКСТГРУП», вызвав заметный резонанс в обществе. Территория санатория принадлежит Республике Молдова, послы которой пытаются опротестовать решение в суде.

Судя по опубликованному эскизному проекту, на территории санатория «Молдова» в Аркадии планируется строительство четырех трехсекционных жилых домов высотой более 20 этажей.

Судоремонтный завод

Возможно, это единственный из новых проектов, которые выглядят достойно. Помимо одно и двухэтажных коттеджей на территории СРЗ планируют пятиэтажную гостиницу, детский сад, бизнес-центр и другие объекты социальной инфраструктуры с пляжем и современными детскими площадками. По крайней мере, на визуализации.

комплекс на месте судоремонтного завода

фото Маяк | Думская

Чкаловский пляж

Склон под Чкаловским санаторием будет превращен в куротный комплекс и застроен отдельными домиками в количестве 140 штук. Так же, возле любимого одесситами пляжа, будет построен 7-этажный отель на 137 номеров, а сама «дача» будет переделана под ресторан с паркингом на 120 машиномест.

застройка пляжа чкаловский в одессе

фото Маяк

Пока сложно понять, что это именно за «курортный комплекс» будет и останется ли у одесситов доступ к пляжу. Опять таки, зная местную специфику, никого не удивит, если проход к морю и песку окажется закрыт забором.


Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter