3 проблемы в Одессе, которые нужно срочно решать: мнение одессита

17:09  |  06.08.2019
Новострои в Одессе

Поговорили с Дмитрием, одесситом в четвертом поколение, и узнали, какие он видит проблемы в Одессе, которые необходимо решать как можно скорее.

Общественный транспорт


Точнее то, что у нас зовут общественным транспортом.

Я регулярно пользуюсь трамваями и маршрутками и не могу понять, почему до сих пор нет единого электронного билета и пассажиры передают деньги через салон водителю. Во-первых, это опасно. Водитель, пересчитывая сдачу, может потерять внимание и создать на дороге аварийную ситуацию. Во-вторых, не гигиенично. Вы же не знаете, где побывали руки, которые прикасаются к купюрам. В-третьих, деньги за проезд поступали бы непосредственно в бюджет перевозчика, а не оседали черным налом в карманах водителей.

Одесский троллейбус

Раздражает общее состояние транспорта. Особенно это ощутимо летом, когда из двух люков один заколочен, а у единственной форточки откручена ручка. Часовая поездка от Архитекторской до Греческой в забитой пассажирами маршрутке, при одесском солнцепеке, без свежего воздуха, может привести, например, к обезвоживанию организма, скачкам давления, тепловому удару и даже инфаркту.

Читайте также: 20 вещей, которые вы не знаете об Одессе

Также пора что-то сделать с высадкой/посадкой по требованию. Я понимаю, что удобно, когда маршрутка подвозит прямо под двери, но пора начинать учиться, что любая остановка в черте города должна производиться в специально отведенном для этого месте. Например, на Пушкинской вполне достаточно двух остановок: на Базарной и на Еврейской. Резкий маневр водителя из левого ряда в правый, чтобы подобрать голосующего — реальная угроза аварийной ситуации на дороге.

Да и самим маршруткам давно пора отправиться на свалку истории. Современный общественный транспорт — это комфорт, безопасность и точное следование графику движения, а не забитые под завязку скотовозки, которые могут по 10 минут стоять на остановке, потому водителю кажется, что на задней площадке еще осталось немного места. Мне кажется, Одесса стоит большего, чем эти дырявые корыта.

Новостройки

В последние десятилетия Одесса столкнулась с острой проблемой жилья. Дома в центре и на Молдаванке приходят в негодность и далеко не всегда отвечают элементарным требованиям санитарных норм, а некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии. Девятиэтажки, которые строили еще в советское время, также далеки от представлений о комфорте.

Новострои Одесса

И рынок откликнулся безликими высотками, которые застройщики и риелторы подают, как «европейское жилье с европейским качеством». Наверное, на тех, кто в Европе не был, это и может произвести впечатление, но у бетонного муравейника со средней площадью квартиры 32 км2 есть конкретное название — социальное жилье и никакого отношения к Европе, оно не имеет. В европейских странах с 70-х годов отказываются от экспериментов с застройкой целых районов однотипными высотками.

Читайте также: 20 мест в Одесской области, которые стоит посетить туристам

Одесские новострои не только далеки от европейского качества, но и гарантированно в будущем превратятся в гетто. Европа получила такой опыт, переосмыслила его и перешла на квартальную застройку с развитой эргономикой пространства и инфраструктурой. В том, что касается исторической части европейских городов, поддерживается политика сохранения архитектурного наследия.

Но если и возникает потребность в новом здании, это будет здание с современным, продуманным дизайном, идеально вписанным в окружающую архитектуру, а не подделка под старину с арочками и вензелечками. «Башни» Кадорра на площади Толстого — яркий пример того, как жадность застройщика может изуродовать тихий, красивый участок Одессы.

Исторический центр

Несмотря на статус курорта и туристического центра с богатой историей, Одесса всеми силами пытается доказать обратное. Обшарпанные дома, упавшие балконы, дырявый тротуар — такое зрелище ждет гостей практически на каждой улице от ж/д вокзала до Оперного театра. Про Молдаванку скромно промолчу. Состояние, в котором находится знаменитый район, близко к предсмертным судорогам.

Пушкинская улица в Одессе

Можно сколько угодно скандировать «Ах, Одесса», Пушкинская от этого сама себя в порядок не приведет. Хотелось бы обвинить руководство города, но не мэр и депутаты обивают балконы вагонкой, уничтожают старинные двери в домах и паркуют автомобили на тротуарах, продавливая плитку.

Читайте также: 8 мест в Одессе, куда стыдно водить туристов


Уничтожение исторического центра Одессы — наша общая боль. Его спасение — наша общая задача. К сожалению, в одесситах (и не только) десятилетиями культивировалось наплевательское отношение к городу и общественной (то есть, ничьей) собственности, но пора начать менять отношение к тому, что нас окружает.

Новострои Одесса

Страшно смотреть, как красивейший город с удивительной атмосферой свободы все больше и больше напоминает бледную копию самого себя. Хотя Одесса имеет все предпосылки стать одним из красивейших городов Украины и туристическим хабом не только национального значения, но и мирового. Здесь есть море, потрясающая природа, уникальные объекты. Но почему-то мы пока научились строить высотки в Аркадии на обломках нашей истории и закрывать глаза на проблемы.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter