8 мест в Одессе, куда стыдно водить туристов

11:44  |  06.04.2019
Места в Одессе, за которые стыдно

Одесса полна интересных и памятных мест, но далеко не все из них стоит показывать приезжим. Честно говоря, и одесситам не всегда хочется там бывать. Стало привычным, например, избегать центральные пляжи и выбираться на море за город — в Затоку или Фонтанку. Правило «Это для туристов, а не одесситов» тоже все чаще дает сбои, так как самые популярные туристические места выглядят самым отвратительным образом.

Привоз


Места в Одессе, за которые стыдно

Привоз регулярно входит во всевозможные путеводители по Одессе и рекомендуется к посещению, как одно из наиболее колоритных мест города. Давно став частью одесского мифа, Привоз славится тем, что здесь можно купить что-угодно, поторговаться от души и услышать пеструю южную речь. Многое из этого правда.

Но о чем умалчивают путеводители — Привоз далеко не блещет чистотой и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. А со стороны Новощепного ряда, превращенного в барахолку, так и вовсе не советуют ходить даже днем из-за обилия маргинальной публики и явной криминогенности места.

Деволановский спуск

Места в Одессе, за которые стыдно

Деволановский спуск — необычная и красивая улица в центре Одессы, соединяющая порт с Еврейской. Плавно убегая вниз под тремя мостами, что является уникальным для нашего города, в народе она больше известна как «Канава».

К сожалению, общая разруха и заброшенность, как нельзя лучше соответствует обывательскому названию. От былой красоты здесь остался только мост Коцебу, недавно отреставрированный. Все остальное запросто может послужить декорацией для съемок пост-апокалиптического фильма.

Аркадия

Места в Одессе, за которые стыдно

Некогда утопающий в зелени дачный район со знаменитым пляжем, воспетый Жванецким, к сожалению, переживает сейчас расцвет строительного бума — безвкусного, но крайне прибыльного дела. Мы писали о том, что значительная часть достопримечательностей уничтожена ради новостроек.

Одно из главных разочарований для туристов, проехавших сотни, а то и тысячи километров ради одесских историй, а нашедших безликую застройку высотками, бетон и ночные клубы вместо пляжей. Впрочем, большинство одесситов также избегают Аркадию, предпочитая пляжи за чертой города.

Пляжи

Места в Одессе, за которые стыдно

Море и пляжи — главное сокровище и беда одесситов. Насыпные и слишком узкие, чтобы вместить всех желающих, они давно служат поводом для шуток о том, что место на песке надо занимать с шести утра. А с тех пор как пляжи начали сдавать в аренду, места не осталось вообще.

Типичная для Одессы картина — уставленный пустыми шезлонгами пляж и плотный клубок человеческой массы под причалом, на общественных 30% пространства. Сервис и услуги, при этом, остались на уровне середины 20-го века — выгребная яма вместо туалета и душевые без воды.

Читайте также: 8 мест Одессы, о которых не знают туристы

Вокзал

Места в Одессе, за которые стыдно

В Одессе относительно маленький, но внешне красивый железнодорожный вокзал. Для многих гостей именно с него начинается наш город. Очень жаль, что обстановка внутри здания вокзала больше напоминает привокзальное кафе на небольшой станции, а не соответствует имиджу города-миллионника, живущего туризмом.

Молдаванка

Места в Одессе, за которые стыдно

Район, о котором слагали легенды, писали книги, снимали кино и который по праву стал основой славы об Одессе, доживает, судя по всему, свои последние дни. Неумолимо окружаемая высотками, Молдаванка рушится буквально на глазах. О реставрации со стороны города или частных инвесторов нет и речи, так что все, что остается туристам, лицезреть на обшарпанные фасады увядающей одесской истории и представлять, каким все было раньше.


Читайте также: Памятники истории и архитектуры, которых Одесса лишилась за последние годы

Пушкинская

Места в Одессе, за которые стыдно

Центральная артерия Одессы — улица Пушкинская предстает гостям города в таком неприглядном виде, что они лишь сокрушенно качают головами — как же можно так наплевательски относиться к своей истории и памятникам архитектуры.

Улица с покореженными тротуарами, падающими балконами, облезлой штукатуркой, соединяет Привокзальную и Думскую площади и является обязательной частью экскурсий по Одессе. Но сами экскурсоводы предпочитают водить сюда гостей поздней весной или летом, когда листва платанов скрывает плачевное состояние Пушкинской.

Дерибасовская

Места в Одессе, за которые стыдно

Убогие лохотроны для приезжих и»профессиональные» нищие ждут посетителей на главной улице Одессы. Фотографы зазывают сделать фото с аниматором или животным — последнее, кстати, запрещено. Кафе вальяжно вываливают капитальные летние площадки с ограждениями и навесами, заняв весь тротуар и скрыв фасады зданий.

Тут же можно покататься на экскурсионном автобусе, лавируя между праздно гуляющими людьми, любуясь огромными, безвкусными вывесками на домах. Над всем этим возвышается здание гостиницы Московской с заколоченными окнами и забитыми дверьми. Стоит ли удивляться, что туристы просят показать что-то другое, что-то более настоящее и одесское?

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки: