Как в Одессе уничтожали Французский бульвар

23:58  |  23.03.2019
Застройка Французского бульвара в Одессе

Французский бульвар не давал покоя чиновникам еще с 2007 года, когда было предложено расширить проезжую часть до четырех полос, убрать мостовую и трамвайные пути. Тогда одесситы выступили с акциями протеста и горсовет отступил. Но добро на точечную застройками высотками все же было дано — тот тут, то там начали возводиться многоэтажные жилищные комплексы. Слишком уж лакомый кусок — знаменитый бульвар длиной чуть больше трех километров, соединяющий центр города и Аркадию.


На карте Одессы бульвар отмечен еще в 1814 году под названием Хуторская дорога. В 1820 здесь открылся городской Ботанический сад, мгновенно ставший местом массовых гуляний одесситов. В это же время Французский бульвар обрастал дачами одесситов. И чем более обеспеченная публика переселялась сюда, тем все более благоустроенным становился бульвар.

По бульвару протянули пути для одного из первых трамваев, выложили дорогу брусчаткой. Среди дач располагались кафе, завод шампанских вин, киностудия. Историческая ценность Французского бульвара не только в количестве памятников архитектуры и садово-паркового искусства, но и в нем самом, дошедшем до нас практически в неизменном виде.

Застройка Французского бульвара в Одессе

Читайте также: 10 мест в Одессе с плохой историей

Попытки застроить Французский бульвар предпринимались еще при советской власти. Дачи стали санаториями с новыми административными и бытовыми сооружениями, появились две высотки, центральный корпус киностудии. Но дальнейшего развития эта затея не получила. Хотя планы по «модернизации» существовали, но то ли не хватило денег в бюджете, то ли чиновники порядочнее работали, реализованы они в полной мере не были.

В следующий раз реконструкцию бульвара рассматривали в 2013 году. В первую очередь она касалась расширения проезжей части. Дорога уже не могла вместить весь автопоток из разросшейся Аркадии и высоток на самом бульваре. Но увеличение дороги до 4 полос автоматически означало уничтожение всех деревьев, тротуара и трамвайных путей. Положения по расширению приняли, но ситуация в стране не позволила выполнить их, но план по еще действует и когда он вступит в силу — вопрос времени.

Застройка Французского бульвара в Одессе

В 2014-15 годах началась борьба за деревья на Французском бульваре.  «Зелентрест» внезапно провел обрезку крон для «омоложения», в результате чего погибло больше 200 кленов вдоль бульвара. Активисты, решившие высадить новые саженцы вместо погибших деревьев, услышали критику в свой адрес от мэра, заявившего, что высаживать деревья на Французском бульваре — незаконно. Геннадий Труханов поручил департаменту безопасности одесского городского совета составить административные акты в отношении лиц, которые «самовольно высаживают деревья на территории города»

Застройка Французского бульвара в Одессе

Читайте также: 5 причин, почему новые кварталы Одессы не так хороши, как утверждают риелторы

Следующим переломным моментом, мешающим расширению дороги, оказался трамвай. В тех же 14-15 году, Французский бульвар его почти лишился. Из-за разрастания Аркадии был произведен демонтаж трамвайного разворотного кольца, сделав невозможным движение 5-го маршрута. Опять помогла инициативная группа одесситов, разработавших вариант конечной станции трамвая в Аркадии. Трамвай вернулся, но уже было понятно, что Французский бульвар доживает свои последние дни.

С 2016 года земля бывших санаториев начала активно сдаваться в аренду застройщикам по явно теневым и коррупционным схемам. Типичный пример — санаторий «Магнолия», переданный городом фирме-застройщику для реконструкции санитарно-курортного учреждения. Однако, когда застройщик начал рыть котлованы, возникли сомнения в их целевом назначении. Оказалось, что у фирмы есть утвержденные профильными комитетами разрешения на строительство 4-х 24-этажных зданий и ни о какой реконструкции не идет и речи.

Застройка Французского бульвара в Одессе

Надо понимать, что все эти стройки незаконны. В частности,  в требованиях по охране культурного наследия земельных участков курортной зоны указано, что в границах исторического ареала «Французский бульвар» должна сохраняться парковая зона и соответствующий характер застройки в виде дискретно расположенных малоэтажных зданий. Да и то, каким образом были выданы разрешения на строительство, должно вызвать подозрения даже у неопытного прокурора.

Читайте также: Оцифровать и сохранить: 4 одесских проекта, которые пытаются сберечь наследие

С 2016 вопрос о реконструкции Французского бульвара поднимался еще несколько раз, но апогеем стало 20 марта 2019 года, когда на сессии горсовета большинством голосов было принято решение о передаче под застройку почти десятка объектов, среди которых склоны под стадионом Динамо, территория завода шампанских вин, территория санатория «Молдова» и многих других.

Застройка Французского бульвара в Одессе


Следующим шагом станет уже однозначное расширение бульвара, потому что двухполосная дорога с аутентичной брусчаткой вряд ли справится с еще большим увеличением трафика. А дальше по накатанной схеме — уничтожение зеленых зон, потому что деревья, в отличии от квадратных метров, прибыли не приносят. Застройка прибрежной зоны барами и клубами. В принципе, о чем говорить? Недавно мы все это наблюдали в еще одном историческом месте Одессы — Аркадии. Никаких предпосылок, что в этот раз все будет иначе, попросту нет.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter