Демоны диктатуры пролетариата. Секреты одесского НКВД

17:54  |  18.11.2021

Одесса на своём веку познала много горя. Город стойко перенес стихийные бедствия, эпидемии чумы и холеры, иностранную интервенцию и румынскую оккупацию, но время политических репрессий — это самая печальная страница в его истории.

Невидимый карающий механизм неустанно перемалываюший в своих жерновах человеческие жизни докатился до черноморских берегов Одессы. Одесские чекисты проявляли нечеловеческую жестокость в борьбе с истинными и мнимыми врагами диктатуры пролетариата. Репрессии в не менее малых масштабах были проведены против одесской интеллигенции, рабочих и простых городских обывателей.

Первая волна чекистского террора

Губернский отдел чрезвычайной комиссии по непримиримой борьбе с контрреволюционерами, спекулянтами, саботажниками был создан в Одессе в начале апреля в 1919 года и с небольшими перерывами просуществовал до февраля 1922 года. В этом же году чекистский орган был упразднен, а все его полномочия перешли к Главному политическому управлению.

За эти годы в Одессе были безрассудно казнены не одна тысяча одесситов. Чекистская машина по уничтожению врагов советской власти не справлялась на законном основании противостоять чуждому революции элементу и карала без суда и следствия. Одесса стонала от несанкционированных уличных расправ с буржуазией, от еврейских погромов и от ежедневных арестов.  

Читайте также: Знаменитые гимназии Одессы, их выдающиеся выпускники. Цена за науку и какой была студенческая форма

Вторая волна

После захвата Одессы австрийскими войсками, рабоче-крестьянская власть была упразднена, а все члены совета оказались в глубоком подполье. Нелегальную чекистскую коллегию возглавил чекист Борис Северный. В начале апреля 1919 года в Северную Пальмиру вошли войска атамана Григорьева, примкнувшего к большевикам. В городе вновь установилась диктатура пролетариата, а вместе с ней заработал маховик «карающего меча революции» — Чрезвычайная Комиссия.

Чекистские комендатуры занимали самые добротные здания города. Эти учреждения находились на Екатерининской площади и в бывших доходных домах Ждановой. А во дворе дома приговоренных к смерти, партиями по 10 человек расстреливали в гараже. Казнями руководил Калистрат Калиниченко. Массовая казнь «противников революции» произошла ночью 20 июня 1919 года. Тогда были расстреляны почти все юристы Одессы.

Об этом периоде работы в Одессе ОГЧК архивных источников мало сохранилось, в августе 1919 года, при эвакуации большевиков, часть бумаг комиссии были уничтожены.

Дом на Екатерининской площади. Здесь находилась комендатура ЧК, при ней располагалось «особая тюрьма», в которой единовременно могли находится более полутысячи арестованных граждан.

Установившаяся в Одессе власть революционного пролетариата, характеризуется полным произволом и хаосом управления, слабым влиянием большевистских центральных органов Москвы, Киева и Харькова. И в результате в городе бесчинствовало ЧК, руководители которого не гнушались весьма солидными взятками и необузданными контрибуциями, а низшие чины промышляли мародёрством.

Самый главный чекист страны победившего пролетариата лично посетил Одессу в начале лета 1920 года и потребовал от местных соратников более активной борьбы с контрреволюцией. Стараясь подтвердить свою преданность делу революции и ответить конкретными делами на призыв «железного Феликса», чекисты Одессы уничтожили не одну тысячу горожан, обвиняя их в контрреволюционном заговоре. 

Всплеск террора был ужасающих масштабов

Черные тучи Большого террора

Уже прошло много лет со времени Большого террора 1937—1938 годов — вакханалии чекистов в Одессе и области, при которой были истреблены уцелевшее от голода, болезней и разрухи крестьянство,  интеллигенция, служители культа.

Читайте также: Санаторий для колхозников, или то, чего давно нет в Одессе

С 1935 года расстрелы проводились в подвалах тюрьмы НКВД на улице Энгельса, ныне Маразлиевская. Арестованные содержались в холодных, полутемных камерах, а в соседних проводились допросы. Чекистские способы дознания, изуверские методы выбивания правды и признаний у заключенных вовсе не уступали средневековым пыткам инквизиции. В 1937-м году, началась «операция по репрессированию». Количество арестованных и приговоренных ярых врагов народа было настолько велико, что расстреливать такое число людей в центре Одессы чекисты не решались. Для исполнения приговора за городом были отведены участки, на которых и закапывали несчастных жертв.

Кадр из сохранившейся кинохроники. Греческая площадь. Экспонат хранится в  музее Христианская Одесса.

Эти расстрельные специальные участки на окраинах города были обнесены бетонным ограждением. Всю территорию НКВД тщательно охраняли военнослужащие внутренних войск. Через забор виднелись только деревянная вышка с мощным прожектором и крыши бараков. Что происходило за высоким забором для одесситов было тайной. А перед отступлением Красной Армии вся территория вместе с забором и строениями была сравнена с землей.

Во время оккупации в 1943 году румынскими военными властями были обнаружены массовые захоронения. В газете «Одесса», выходившая во время оккупации, была напечатана статья о страшной находке. В которой говорилось, что по указанию местных жителей, в нескольких километрах от города был раскопан участок занимающий около 400 кв. метров, полностью  засыпанный строительным мусором и бытовыми отходами, камнями, битым кирпичом. После проведения необходимых работ, под метровым слоем грунта, были обнаружены трупов людей со следами насильственной смерти.

В 2007-м активистами «Мемориала» в неподалеку от аэропорта и села  Поилиманское (Татарка) было раскопано захоронение. В яме, ставшей братской могилой, лежали более тысячи человек, расстрелянных в упор.

Демон одесской чекистской гвардии

Комендантом этой «зоны смерти» был сперва товарищ Лев Лелеткин, а потом его заменил соратник Иванов, которые сами участвовали в пытках и расстрелах. Лелеткин, за пять лет работы в Одессе, проявил большое усердие и поистине большевистскую бдительность, за что был отмечен высокой наградой и щедро вознагражден за уничтожение  в 1937 году 5395 человек. А судьбами этих людей распоряжались пресловутые «тройки», вершившие суд быстро и безапелляционно.

В военное лихолетье Лев Иванович также занимался любимым занятием, с остервенением трудился в комендатурах особых отделов нескольких фронтов. Самолично стрелял дезертиров, шпионов, к которым причислил и многих вышедших из окружения бойцов, за что был награжден несколькими боевыми наградами. Полковник МГБ после войны вернулся в Одессу, по видимому с этим городом чекиста связывали особые воспоминания.

От чекистской  работы Лев Иванович отошел в 1948 году и вышел на заслуженный отдых. Но после кончины товарища  Сталина над ним начали сгущаться тучи. А в городе многие помнили кем был Лелеткин в 1937-1938 гг. Испугавшись мести родственников высланных, убитых и замученных им людей Лев Иванович сбежал с семьей в Херсон.

После трудового дня эти стахановцы по умерщвлению людей спешили домой, в квартиры репрессированных ими граждан, чтобы отужинать продуктами из специального пайка и отдохнуть от дел праведных.. А еще передовики нивы террора в конце каждого квартала получали премию, за перевыполнение планов по высылке в далекие лагеря и уничтожению врагов истинных строителей светлого будущего. Каждый год, по бесплатным путевкам поправляли свое здоровье в санаториях.

Но «дамоклов меч» висел и над чекистами из когорты несокрушимого Феликса Дзержинского. И в ежовско-бериевскую эпоху почти поголовно все они были истреблены. Бывшим демонам кровавого террора также пришлось пройти все круги ада, на которые они обрекли сотни тысяч жертв.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: