Как горит Одесса: огненные хроники

20:58  |  17.08.2019

В связи с сегодняшней трагедией — гибелью людей при пожаре в отеле «Токио-Стар», мы решили вспомнить самые жуткие пожары в Одессе последних лет, связанные с чудовищной халатностью владельцев зданий, застройщиков и чиновников. Их слишком много, чтобы воспринимать, как нечто выбивающееся из ряд. Скорее, мы можем говорить о сложившейся системе на всех уровнях, цена которой может быть непомерно высока для всех нас.


 

Пожар на Гагаринском плато
29.08.2015

Пожар на Гагаринском плато в Одессе

29 августа 2015 года Одессу всколыхнула новость: в Аркадии горит высотка, строительство которой вела компания, принадлежащая одесским бизнесменам Галантернику, Селезневу и Учителю. У 22-этажного незаконченно жилого комплекса на Генуэзской загорелась обшивка стен на верхних этажах. С верхних этажей пламя очень быстро пошло вниз.

В тушении, которое длилось 5 часов, приняло участие 20 единиц техники и более 80 пожарных. За это время обшивка здания выгорела на 80% и пострадали двое спасателей. Задействовать большее количество сил и средств было невозможно из-за ограниченности придомовой территории. Работу пожарных усложнило то, что здание не было оборудовано системами пожаротушения.

Причиной пожара на Гагаринском плато назвали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ на одном из верхних этажей.

«Распространение пожара такой сложности возникло из-за несоответствия здания государственным архитектурно-строительным нормам (отсутствие пожарных гидрантов и систем пожарной сигнализации и пожаротушения). Из-за отсутствия внутреннего противопожарного водоснабжения пожарные рукава не выдерживали давления и повреждались. Существенно усложнила тушение пожара отсутствие на вооружении аварийно-спасательных подразделений региона пожарных лестниц соответствующей высотности »,— отметили в пресс-службе облГСЧС.

Читайте также: Одесские мэры новой эпохи: за что любим, за что ненавидим

Говоря о придомовых территориях, стоит вспомнить совсем недавний пожар на ж\м «Радужный». На место прибыли 8 бригад, но столкнулись с проблемой проезда к точке возгорания. Без того узкие проезды жилмассива были заставлены припаркованными автомобилями. Ехали впритирку, помяв несколько легковушек. К счастью, никто не пострадал.

Пожар в Одессе, жк радужный

Пожар в Черноморке
18.10.2018

Пожар в Одессе, черноморка

Ночью 18 октября вспыхнули куреня на 129 причале в Черноморке. Площадь пожара составила около 600 квадратных метров. Никто не пострадал, хотя пожар сопровождался взрывами баллонов с газом. Сгорело 16 куреней и двухэтажное административное здание.

Причиной возгорания называют короткое замыкание, но местные уверены — таким образом зачищают территорию под застройку. Слишком лакомым кусочком кажется участок у моря в черте города.

Читайте также: 20 вещей, которые вы не знаете об Одессе

В марте 2019 похожим образом вспыхнуло старое здание на Академической, ни на шутку всполошив огнем жителей. Как и в случае с возгоранием в Черноморке, одесситы также остаются в полной уверенности, что причина пожара в ценности земли в Аркадии и ожидают проект новой высотки в этом районе.

Пожар в Одессе, аркадия

Пожар в «Виктории»
16.09.2017


Пожар в Одессе, Виктория

Трагедия, шокировавшая не только Одессу, но и всю страну. В детском муниципальном спортивно-оздоровительном лагере «Виктория» ночью вспыхнул пожар в одном из новых корпусов. Трое детей погибли. Пожалуй, самый страшный пример халатности, приведшей к человеческим смертям.

Некачественный кабель, не соответствующее стандартам дерево без должной пропитки огнеупорными смесями, отключенная на ночь система противопожарной безопасности, непрофессионализм воспитателей, не пересчитавших детей, пустой резервуар с водой, в результате чего пожарные потратили 40 минут, протягивая рукав на 500 метров к следующему гидранту.

Специалисты утверждают, что корпуса лагеря были построены с грубейшими нарушениями: сам проект в принципе не соответствовал простейшим строительным нормам. Но на это чиновники закрывали глаза. К примеру, здание, где погибли дети, было двухэтажным, хотя законы это запрещают. К слову, все жертвы пожара как раз и находились на втором этаже корпуса.

Читайте также: 3 проблемы в Одессе, которые нужно срочно решать: мнение одессита

Жутчайшие нарушения норм допустили и подрядчики частной компании, которые строили корпусы. К примеру, вместо негорючего гипсокартона перегородками в деревянных домах служили легко воспламеняющиеся материалы, а промежутки между стенами и перегородками не были заполнены ничем, из-за чего огонь получал доступ к кислороду и разгорался еще сильнее. В итоге же пожар уничтожил помещение за полчаса.

После двух лет судов виновные так и не найдены. В марте 2019 все чиновники одесского горсовета, которых отстранили от работы после трагедии в детском лагере, снова выполняют свои обязанности. У следователей к ним претензий нет. В частности, за пожарную безопасность в «Виктории» сейчас отвечает Елена Адамская — та самая сотрудница, которая отключила в роковую ночь пожарную сигнализацию.

Психиатрическая лечебница
11.06.2019

Пожар в Одессе, психбольница

Психбольница на Воробьева уже пережила в 2019 году пожар. 16 апреля вспыхнуло одноэтажное здание на территории лечебницы. Спасателям потребовалось меньше часа, чтобы добраться до места и ликвидировать пожар. В тот раз никто не пострадал.

Ночью 11 июня произошло возгорание в корпусе с пациентами. Семеро погибших, в том числе медсестра Юлия Никитина, мужественно спасавшая тяжело больных и неподвижных пациентов. Причины пожара до сих пор не выяснены. Не исключают поджог или неосторожное обращение с огнем пациентами клиники.

Отель «Токио»
17.08.2019

Пожар в Одессе, гостиница токио

В ночь с 16 на 17 августа произошел пожар в отеле «Токио», принадлежащем одесскому бизнесмену Вадиму Черному. В результате пожара погибло 8 человек. Прокуратура предполагает, что возгорание в отеле возникло из-за старой проводки и несоблюдения правил противопожарной безопасности.

Читайте также: 8 мест в Одессе, куда стыдно водить туристов

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, прокурор одесской области Олег Жученко сообщил:
«Владелец не допустил проверку противопожарной безопасности. Из за смены собственника. Не оформлены многие рабочие, а в течение последней недели были отключения электроэнергии, что может свидетельствовать о проблемах в проводке. Охрана могла бы спасти людей, если бы не захламленные коридоры гостиницы.»


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ответственность будет нести Вадим Черный.

«Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара, отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости,» – написал президент на своей странице в фейсбуке.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярные материалы
Оставьте комментарий

*