Легенды и тайны Одессы из истории и современности

9:06  |  29.09.2021
Легенды Одессы

Одесса, как и любой город на земле с более чем двухсотлетней историй, обросла мифами, байками, страшилками и легендами. Некоторые из них полны мистических тайн, другие произошли от вполне реальных событий или происшествий похожих на анекдоты. Город не раз менял свой облик, но с упорством хранит уголки, где и по сей день спрятаны тайны.

Лестница мертвецов

В Одессе лестница Мертвецов не уступает по своей известности  Потемкинской лестнице. Сооружение соединяет Дерибасовскую улицу с Польским спуском и выходит к воротам Морского порта. В этом месте  снимались эпизоды фильмов «Ликвидация» и «Приключения Петрова и Васечкина», но лестница Мертвецов стала известной не только этим  событиям, но и страшной истории.

В середине 19 века жители этой части Одессы боялись наступления ночи. Именно здесь исчезали мужчины, большинство из них были членами экипажей судов, ставших на рейде морского порта. Долгое время полиция безуспешно старалась разыскать пропавших, если не живых — то хотя бы их трупы. Расследование зашло в тупик, а мужчины продолжали бесследно исчезать. Толпы женщин ежедневно осаждали полицейский участок, обвиняли стражей порядка в черствости, лени, бездействии и требовали разыскать их пропавших родственников. Обстановка в городе становилась все напряженнее.

Однажды дама, уставшая от толкотни Привоза, решила отдохнуть. Оглядываясь по сторонам, выискивая место где бы пристроить тяжелую кошелку, она увидела миловидную женщину продающую пирожки. Дама купила выглядевший аппетитно и исходящий паром пирожок, и отошла в сторонку.

Устроившись поудобнее она надкусила выпечку, и ее зубы уперлись во что-то твердое. Разломав пирожок она увидела вместо начинки часть фаланги пальца. Особа впала в истерику, на нечеловеческий вопль сбежалась любопытная публика, а затем и городовой.Продавщица пирожков была задержана.

При расследовании столь необычного даже для Одессы преступления, выяснилось, что продавщицу пирожков зовут Розой, которая оказалась чрезвычайно жестоким и глупым человеком. 

И в настоящее время жильцы района в темное время суток стараются обходить это место. Здесь нет достаточного освещения и лестница выглядит зловеще, окруженная высокими постройками.

Под давлением неопровержимой улики она чистосердечно призналась в совершении нескольких убийств. Смекалистая, находчивая дамочка решила сразу убить двух зайцев, избавиться от следов преступления и извлечь материальную пользу. Так она и наладила выпечку пирожков из своих жертв. Преступная «предпринимательница» также поведала, что остатки тел, выбрасывала из окна, на заросший густой травой и невысоким кустарником участок, скрытый стеной здания и парапетом лестницы, а затем закапывала.

Розу после суда признали вменяемой и повесили. Правда это или она из многочисленных одесских баек городские историки не могут дать определенного ответа, вполне возможно что это одна из страшных историй «рожденных» на Привозе.

Читайте также: Историческая Одесса. Странные места, где господствует мистика

Призраки Преображенского парка

Преображенский парк находится вблизи торгового анклава Одессы — Привоза, соседствует с Молдаванкой, районом тоже не лишенным страшных тайн, в котором в разное время имели место разного рода преступления.

До 1936 года на месте нынешнего оазиса отдыха располагалось Первое одесское кладбище, на котором хоронили покойников исключительно всех вероисповеданий. Здесь находили последний приют христиане, мусульмане, иудеи. Самые старые захоронения датировались началом 18 столетия, то есть даже до официального основания города.

Преображенский парк — одно из самых криминогенных и запущенных мест с тяжелой энергетикой  и оказаться там ночью — это сравни подвигу.

Самое большое число легенд о старом кладбище появилось после того, как воинствующий пролетариат разрушил захоронения самых первых одесситов, строителей города и порта, отцов-основателей и знаменитостей. Старинные могилы фамильные богатые склепы были сравнены с землей, территория очищена и местами залита толстым слоем бетона. Но до сих пор в парке находят фрагменты человеческих останков.

Легенды живучи, и старожилы рассказывают, что нередко здесь видели призрак актрисы Веры Холодной, который бродит по всему парку и просит каждого встречного помочь отыскать ее могилу. Запоздалый прохожий, осмелившийся пройти через парк ночью может встретить вампира, который ищет свой давно уничтоженный большевиками склеп. 

Привоз, миллионы и неудачное бегство за границу

Этот миф по праву претендует на достоверность, потому что человек из этой истории действительно жил в Одессе и обладал немалым состоянием. Яков Михайлович Пилерман руководил рынком в годы расцвета НЭПа. Он обложил оброком торговцев и в содружестве с уголовниками из банды Мишки Япончика собирал солидную дань.

Во время реконструкции рынка «Пиля» удачно провернул очередную финансовую аферу, продав на сторону несколько вагонов продуктов.  Но недремлющее око чекистов быстро узрело его нечистоплотность и арест Пилермана стал делом времени. Однако, у Яши всюду были друзья, которые и предупредили о надвигающейся опасности. Яков Михайлович свое богатство насчитывающее несколько миллионов рублей, золотых монет и бриллиантов сумел спрятать от вездесущих органов советской власти. Местом для сокрытия клада был выбран Привоз.

Еще долго по городу бродили слухи, и на Привоз в поисках сокровищ спешили любители быстрой наживы. Чекисты тоже искали клад, ими был перекопан каждый уголок огромного базара, но сокровища так и не были найдены.

Дельцу вместе с семьей удалось выскользнуть из города, но на границе с Румынией они были задержаны. Пограничники изъяли у беглецов золото, драгоценные камни и иностранную валюту. Якова, его жену и сына арестовали. Жадный, но трусливый, напуганный до смерти Пилерман, стал предлагать чекистам в обмен на свою жизнь намного больше золота и драгоценностей, чем было конфисковано при задержании. Яшу судили и расстреляли, жена и сын были отправлены в ссылку. 

Призрак в Одесском театре оперы и балета

Оказывается, Одесский театр оперы и балета — этот неисчерпаемый кладезь классического искусства, известен не только знаменитыми исполнителями оперных арий и балета, но и своими призраками. Одесситы утверждают, что по ночам в разных уголках театра бродят призраки и из-под купола концертного зала раздаётся арии из оперы «Паяц», в исполнении итальянского певца. 

А иногда из гримерной комнаты слышно нежное сопрано— якобы, это певица возвращается на сцену за овациями. Легенда гласит, что в начале прошлого века исполнитель оперы в порыве ревности зарезал собственную жену прямо на сцене театра. Вот с тех пор и не находят себе места их души,    

Одесская опера ничем не хуже других, и тоже имеет свои кровавые и пугающие легенды

С мистикой одесситы связывают и ураган пронесшийся по Одессе в 2013 году. Именно после проведения репетиции кантаты «Кармина Бурана», сюжет которой основан на древнейших текстах, на город налетел разрушительный ветер небывалой силы. Премьера кантаты должна была состояться в тот же вечер, но стихийное бедствие, будто вырвалось из-под земли, повредило сцену, оборудование и повалила деревья. Премьера состоялась через несколько дней.

Читайте также: Одесский оперный театр: секреты самой старинной сцены Украины

Город под землей

При строительстве Одессы камень-ракушняк добывали в огромных количествах не только в окрестностях города, но и на месте будущих улиц Одессы. Впоследствии ракушняк вынимали и прямо из-под старых зданий. Таким образом образовались многочисленные гроты и подвалы, похожие на лабиринты соединенные между собой ходами.

По протяженности одесские катакомбы насчитывают порядка более 2,5 тыс. километров. В одесском подземном мире есть и древние карстовые пещеры, образовавшиеся около 4 млн лет назад. В одной из таких пещер палеонтологами были найдены 55 тысяч костей давно вымерших 44 видов животных. Среди них имеются останки доисторических верблюдов и мастодонтов, медведей, гиен, стадных собак, саблезубых тигров.  Одесское скопление костей вымерших представителей фауны считается одним из самых больших в мире.

Пещеры с потайными выходами служили на протяжении долгих лет контрабандистам пристанищем и складскими помещениями. Здесь они прятали запрещенные товары, которые привозили из-за границы. В годы румынской оккупации пещеры служили убежищем для партизан, раненых солдат и местных жителей. 

Сегодня  катакомбы считаются самым популярным туристическим маршрутом, но впервые оказавшись в каменном подземелье можно заблудиться. 

Старожилы с удовольствием рассказывают гостям города и туристам о спрятанных золотых сокровищах, бриллиантах, произведениях великих мастеров прикладного искусства, спрятанных богатыми горожанами в годы октябрьского переворота, в лихолетье Гражданской войны и во время румынской оккупации.

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: