Доходный дом Луцкого — место, где замерла история Одессы

10:00  |  01.10.2021
Доходный дом Луцкого

Старинный особняк расположенный на углу Маразлиевской улицы и переулка им. Нахимова вызывает интерес не только горожан и гостей города, но и у одесских краеведов. Украшающая фасад дома голова девушки с обмотанной вокруг шеи веревкой, навевает мистические ассоциации. Этот загадочный архитектурный фрагмент — маскарон является уникальным, такого в городе больше нет ни на одном здании. 

Так выглядит особняк в настоящее время

Время, события и люди не смогли сохранить все первозданное великолепие и красоту строения. Утрачены множество роскошных элементов как внутри, так и снаружи дома. Но тем не менее старинный дом не потерял своей помпезности и исторической ценности.  

За время существования бывший доходный дом оброс легендами и архитектурное творение уже не одно десятилетие вызывает интерес и волнует умы историков. По одной из легенд, в одной из комнат дома некогда повесилась знатная девушка. И как грустное напоминание об этом событии и был установлен этот барельеф. Другая легенда также печальна и гласит, что данный особняк служил перевалочной базой для живого товара. В дом под различными предлогами заманивали красивых девушек, а позже пленниц по морю отправляли в турецкие гаремы. 

Изображение этой части девичьего тела ассоциируется с мифами древней Эллады. Но легенды преподносят нам более прозаическую, но не менее печальную трактовку об этом архитектурном элементе. Из портовой Одессы в действительности могли отправляться на Восток суда с контрабандным живым товаром. Говорят, что в те времена существовал подземный ход, соединяющий подвалы дома с берегом моря.  Именно этим путем и шли красавицы навстречу своей неволе. Пока ни одна из этих легенд документально не подтверждена, но многие верят в них. 

Читайте также: Легенды и тайны Одессы из истории и современности

От легенд к историческим фактам

В справочнике «Вся Одесса» указано, что здание было построено в 1903 году на двух небольших земельных участках принадлежавших А. Фальц-Фейну и П..Маврокордато.  В списке исторических и культурных памятников Одессы это строение вписано как «Доходный дом М. Д. Луцкого».

Строительство особняка пришлось на время когда модерн только зарождался как архитектурный стиль. Авторам удалось гармонично вписать орнаментные композиции в монументальную постройку из камня, бетона и стекла. И несмотря на то, что доходный дом Луцкого, за двести с лишним лет утратил некоторые декоративные элементы на фасаде и изрядно обветшал, остается одним их самых красивых в Одессе.

Доходный дом Луцкого
Множество архитектурных деталей не сохранилось до наших дней

Величественные изваяния орлов, которыми увенчивались высокие пилоны строения бесследно исчезли, нет уже и скульптуры льва на центральной части фасада, но несмотря на все эти потери здание не утратило изысканность раннего модерна. Частично сохранившийся трехэтажный дворцовый флигель выглядит величественно на фоне основного фасада строения строения растянувшегося вдоль улицы.

Подъезды дома украшает сохранившаяся лестница со ступенями из мрамора с бетонно-мозаичными площадками и ажурными перилами. В некоторых жилых квартирах еще остались отголоски былой роскоши и величия. На одном из этажей сохранилась ниша с античной статуей, небольшие маскароны вписанные в спаренные кронштейны. Все эти элементы стали наглядными свидетелями, напоминающими о былом богатстве внутреннего убранства.

Знаменитые жильцы доходного дома

В стенах этого дома было создан Александром Ивановичем Куприным знаменитое произведение «Гранатовый браслет», ставшее шедевром классической литературы Серебряного века. Об этом свидетельствует установленный на главном фасаде портретный барельеф писателя. 

Более десяти лет комнаты дома Луцкого были уютным кровом для Василия Николаевича Пинеги, выдающегося ученого в области прикладной механики и машиностроения. В разный период в здании располагались различные ведомственные организации, контора отделения Дворянского и Крестьянского банка.

На сегодняшний день историческая достопримечательность находится в удручающем состоянии

Фасад дома постепенно разрушается с него сыпется штукатурка и отваливаются куски лепнины. Колонны просели и могут рухнуть в любой момент. И по плану начавшейся реставрации данные элементы будут восстанавливаться в первую очередь.   

Читайте также: Печальное наследие трудовой Одессы: семь разрушенных предприятий города

Настоящее и будущее исторического здания

Сегодня в бывшем доходном доме Луцкого находятся не только жилые квартиры, конторы различных организаций и офисы всевозможных фирм. Здесь обосновалась и компания занимающаяся переработкой промышленных отходов. В туристическом агентстве можно приобрести путёвку в любую страну, и при необходимости одесситы могут зайти в Консульство Южно-Африканской Республики, а также приобрести в специализированной студии ткани и фурнитуру. Но ни одна из этих организаций пока не участвует в сборе средств для реставрационных работ. 

В таком скверном виде находятся скульптуры дома Луцкого, которые смогли пережить разруху и две войны, но стали жертвами вопиющей черствости и бесхозяйственности человека. 

Жильцы очень дорожат историй, архитектурой своего легендарного дома и на собственные средства решили вернуть строению былую роскошь и красоту. Реставрационные работы уже начались. И уже в недалеком будущем бывший доходный дом Луцкого снова будет украшен воссозданными скульптурами и орнаментом, витиеватыми узорами кованых лестничных перил, и наличниками окон с утонченной резьбой. Вазы в стиле барокко, как и прежде увенчают аттик строения.

Так выглядел дом Луцкого в начале первой половины двадцатого века

Реставраторы стараются вернуть зданию хоть часть архитектурных элементов. Проект дорогостоящий и пока нет достаточно средств, но в мастерских уже изготавливаются макеты давно забытых скульптур.    

Читайте также: 20 фактов об одесских улицах 

Маскароны вернутся на последний этаж, балконы снова будут красоваться каменными стойками ограждений. Реставраторы воссоздают утраченные фигуры только по сохранившимся старым фотографиям, к сожалению в архивах города не оказалось ни чертежей, ни частичного описания или плана строительства. Но жильцы уверены, что их мечта сбудется и после реставрации дом станет настоящим архитектурным шедевром, связывающей нитью между ушедшей эпохой, настоящим и грядущим временем!

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: