Одесский юмор: от Утесова до Маски-шоу

16:46  |  09.09.2019

Одесса и юмор сплелись так тесно и глубоко, что разобрать, где заканчивается первая и начинается второй, не сможет даже самый отъявленный одессит. По всему миру Одессу зовут столицей юмора, в то время как одесситы называют свой город Улыбкой бога.


Сказать, что Одесса — город шутников, это значит признаться в том, что вы ничего не поняли в нашем южном городе. Михаил Жванецкий писал: «Для постороннего уха – в Одессе непрерывно острят, но это не юмор, это такое состояние от жары и крикливости.»

И все же, как бы одесситы не открещивались от юмора, нельзя не признать, что Одесса — кузница талантов, подарившая миру десятки артистов, писателей и актеров, выбравших комедию своим ремеслом.

Где появился стендап?

Считается, что стендап пришел к нам с запада в конце 90-х — начале 2000-х, когда благодаря интернету, мы узнали имена таких гениев, как Джордж Карлин, Луи СиКей, Дилан Моран и других. Пройдя долгий и сложный путь в комедийных клубах США, стендап завоевал весь мир.

Но что если, на самом деле, стендап появился в Одессе? В своих воспоминаниях Леонид Утесов описывал вечера с открытым микрофоном в Летнем театре Горсада. По его словам, любой желающий мог подняться на сцену, где в течении двух минут веселил публику.

 

Читайте также:

12 старинных усадеб Одессы с их краткими историями

12 фактов о Парке им. Шевченко в Одессе

8 мест в Одессе, куда стыдно водить туристов

 

Если аудитории нравилось выступление, то выступающему предоставлялось еще время на сцене и даже небольшое денежное вознаграждение. Точь в точь, как в современных комедийных клубах, специализирующихся на стендапе.

При чем тут Утесов?

Да и сам Леонид Утесов был прекрасным мастером выдавать экспромтом на сцене такие комедийные номера, что зал катался по полу от смеха. Чего только стоит аукцион в кафе «Фанкони», когда 17-летний Утесов продавал со сцены кандалы легендарного Атамана Адского — Григория Котовского.

Рассказывают, как время концерта, который вел Леонид Утесов, раздался телефонный звонок, и на сцену протянулась рука с трубкой: «Леонид Осич, это вас!» Утесов ответил: «Алло… Да… Этот — хороший! Этот — плохой! Хороший… хороший… Плохой… Хороший! Этот плохой! Этот хороший!» Вернув трубку за кулисы, он пояснил зрителям: «Это жена звонила… С рынка… У нее плохое зрение, и я помогаю ей выбирать помидоры!»

И еще одна немаловажная, хоть и не самая очевидная, заслуга Леонида Утесова — создание спроса на одесский юмор, открывший дорогу на сцену и экран множеству талантливых людей. Таким, как Роман Карцев и Виктор Ильченко, и, конечно, Михаил Жванецкий.

Почему Жванецкий больше чем сатирик?

Михал Михалыч — наше все, любят повторять одесситы, и ни разу при этом не лукавят. Не существует человека, написавшего больше об Одессе, чем Жванецкий. Разве что авторы телефонных справочников могут составить конкуренцию Михал Михалычу.


Любят Жванецкого не только за безукоризненный тонкий юмор и наблюдательность, но и за ту философию, те глубокие мысли, которые сатирик вкладывает в свои шутки. Слушая Жванецкого понимаешь, что шутка — это просто форма, а содержимое — наша реальность без особых прикрас.

  • И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
  • Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал.
  • Под давлением снаружи юмор рождается внутри.
  • Чего больше всего хочется, когда влезешь наверх? Плюнуть вниз.

КВН

Одесса ворвалась в Клуб веселых и находчивых стремительно и со скандалом. Во время трансляции на Центральном телевидении финала общегородских соревнований, когда на сцене схлестнулись команды Одесского холодильного института и Сборная проектных организаций по управлением Валерия Хаита, внезапно картинка на экране погасла.

После некоторой заминки, диктор сообщила, что трансляция из Одессы была прервана по техническим причинам и возобновлена не будет. Естественно, что одесситов такое объяснение не устроило и многие увидели в этом чуть ли не заговор.

 

Читайте также:

История виноделия в Одессе

Достопримечательности Одессы, которые вам не покажут гиды

4 одесские IT-компании, которые знает весь мир

 

По итогам турнира была создана сборная Одессы с капитаном Валерием Хаитом. Одесситы дошли до финала, где встретились с командой Первого медицинского института (Москва). Несмотря на бешеную поддержку москвичей, одесская сборная показала себя более чем достойно. Однако жюри решили объявить ничью, вызвав очередную волну недовольство в Одессе и у… московской команды, также не согласной с таким решением. После игры медики отдали награды одесситам.

Товарищ, у вас спина белая

После закрытия проекта КВН на телевидении в 1972, одесская команда придумывает фестиваль юмора и смеха «Юморина». С 1973 по 1976 годы фестиваль посещает огромное количество людей.

Многотысячные шествия и разнузданная атмосфера, далекая от идеалов советского человека и партии, не могли не вызвать ответной реакции со стороны властей. В 1976 году Юморину запретили, но в Одессе все равно каждый год первого апреля проводились игры КВН, выступления комиков и другие мероприятия.

В 1987 году произошло сразу два знаковых для одесситов события: Юморину вновь разрешили, а Одесские джентльмены стали первыми чемпионами в возрожденном КВН.

Ladies and Gentlemen, дамы и господа, пані та панове!


История «Клуба одесских джентльменов» берет начало в 1986 году, когда на всесоюзном Центральном ТВ было принято решение возродить КВН. Для участия в первом сезоне требовалась команда из Одессы — общепризнанной столицы юмора СССР.

Одновременно с этим, по предложению художественного руководителя Валерия Хаита, часть актеров и авторской группы создали при Одесской филармонии эстрадный театр под названием «Клуб одесских джентльменов». Первая программа театра состояла почти полностью из номеров КВН, вырезанных цензурой Центрального ТВ.

Популярность Джентльменов была невероятной. Они с легкостью собирали аншлаги в Дворцах спорта Москвы, Одессы, Киева и других городов. Так что не удивительно, что в 1991 году Джентльмены перебрались на телевидение, став одним из самых рейтинговых и узнаваемых шоу.

Маски-шоу

В 1984 году в Одессе возник театральный коллектив, работающих в жанрах клоунады и пантомимы. Название артисты выбрали не самое оригинальное, но на следующие десятилетия крепко привязал его к своему театру.

Добившись популярности на эстраде, Маски следом за Одесскими джентльменами, создали в 1991 году свое шоу на телевидении. За свою историю они сняли более 200 эпизодов и несколько фильмов, не считая других телевизионных проектов.

Больше 25 лет Маски-шоу оставались одними из самых узнаваемых и любимых шоу на эстраде и телевидении. Но одесситы любят актеров не только за популяризацию одесского юмора, но и за то, что актеры комик-труппы не променяли Одессу на другие города и остались тут. Создали свой собственный театр «Дом клоунов» и вот уже несколько лет проводят в рамках Юморины особое событие — Клоунаду, привозя в наш город самых известных в мире клоунов.

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter