Почему Одесса не будет велосипедной столицей: что пошло не так

23:33  |  21.03.2019
Развитие велосипедной инфраструктуры в Одессе

Велосипед никогда не был чужд Одессе. Первое общество велосипедистов было основано еще в 1888 году и в то же время начали проводится регулярные велогонки. Не будет излишне скромным сказать, что Одесса была одним из передовых городов, где активно пропагандировали двухколесный образ жизни. Но потом что-то пошло не так и Одесса оказалась в хвосте как и пропаганды велодвижения, так и передовых мест на планете.


Европейские и азиатские города, а теперь и американские мегаполисы, уже несколько десятилетий, как пришли к концепции города для людей, а не машин. Она включает в себя ряд принципиальных моментов, над которыми стоило бы задуматься и в Одессе:

  • Развитие городских пространств. Это парклеты, парки, пешеходные зоны — все для комфорта пешехода
  • Общественный транспорт на смену личному автомобилю. Последними сдались США, в середине 20-го века свернувшие программу городского транспорта, а теперь активно прокладывающие новые трамвайные пути.
  • Развитие велосипедного транспорта, как экологичный, полезный для здоровья и недорогой способ передвижения по городу.

Именно последний пункт мы обсудим. Есть ли перспективы у Одессы стать велосипедной столицей Украины? Или хотя бы попасть в десятку городов, в которых на байке можно безопасно добраться до офиса.

Развитие велосипедной инфраструктуры в Одессе

Инфраструктура

Просто приобрести велосипед недостаточно. Велосипедист должен доехать из одной точки города в другую, не подвергая себя опасности и не создавая помех другим участникам движения. Для этого прокладывают целые сети велосипедных дорожек. Велосипедная инфраструктура включает в себя и парковки, и светофоры, и переходы, и места для отдыха, и даже специальные урны, чтобы велосипедист мог на ходу выбросить мусор.

В Амстердаме, к примеру, протяженность велодорожек составляет 400 км на 820 тыс. населения и покрывает 40% общего дорожного трафика. В Монреале 600 км на 1,6 млн человек. В Портленде на 560 тыс. жителей — 400 км. В миллионной Одессе — всего 400 метров. При том, что еще в 2016 году горсоветом было выделено 10 млн гривен на развитие велосипедной инфраструктуры.

Развитие велосипедной инфраструктуры в Одессе

Несмотря на старания велоактивистов и заложенный в ширину тротуаров потенциал, используемый сейчас под стихийные парковки автомобилей, полноценный веломаршрут Одессе светит еще очень не скоро. Новые кварталы, в принципе, проектируются без учета велосипедного движения, а пешеходная Трасса здоровья расположена слишком неудобно, чтобы воспринимать ее как ежедневный вело-маршрут.

Читайте также: 8 мест Одессы, о которых не знают туристы

Сервис

Важный этап развития вело-инфраструктуры — сервис. Количество СТО для велосипедов катастрофически мало. Такая услуга, как эвакуация в случае серьезной поломки и вовсе из разряда экзотики. Если с велосипедом что-то случится и под рукой не окажется необходимых инструментов, а также навыков в починке, доставка байка в ремонт будет осуществляться руками самого велосипедиста.

Но есть сдвиги в сфере байк-шеринга. Уже несколько лет в Одессе можно свободно взять в прокат велосипед. А этой весной сразу в четыре украинских города заходит европейская компания Nextbike: во Львов, Винницу, Харьков и Одессу. Возможно низкие цены на велопрокат побудят одесситов чаще пользоваться ими не только для воскресных прогулок, но и для поездок на работу, все-таки вынудив горсовет пойти навстречу.

Развитие велосипедной инфраструктуры в Одессе

Читайте также: Что не так с детскими площадками в Одессе

Отношение

Пожалуй, основная причина, по которой велосипед все еще не занял достойное место в городском трафике — пренебрежительное отношение к двухколесному транспорту. Причем со всех сторон. Одних отпугивает «непрестижность» велосипеда, так как большинство одесситов все еще живет представлениями об автомобиле, как признаке благосостояния и успешного жизненного пути. Другие избегают в силу отсутствия нормальных условий (см. пункт «Инфраструктура»). Третьи, в основном водители маршруток, и вовсе отказываются принимать тот факт, что велосипед имеет точно такое же право двигаться с ними по одной полосе.

Даже те скромные полметра у бордюра, на которых велосипедист может чувство себя более менее защищенным, обычно ему недоступны из-за припаркованных авто, скопившегося мусора, снега или воды. Вынужденные же перемещаться по тротуару, они могут ненароком спровоцировать конфликт с пешеходами и будут виноватыми в любом случае, так как являются полноправными участниками дорожного движения и попадают под ПДД. С определенной точки зрения, велосипедисту нигде не рады: ни на тротуаре, ни на трассе.

Читайте также: 4 одесские IT-компании, которые знает весь мир

Одесса медленно движется вперед, но пока, в основном, только на словах и обещаниях. Возможно, однажды все изменится, когда одесситы определятся хотят ли они жить в чистом, зеленом городе. А пока нам остаются 400 метров велодорожек и безрадостная перспектива стоять в многочасовых пробках на дорогах, уже не способных вместить такое количество автомобилей.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter