«Я из Одессы, здрасьте!» Гоп-стоп по-одесски

16:22  |  29.06.2021
Привоз, Одесса

«Гоп-стоп» – воровской прием молниеносного разбойного уличного грабежа. Излюбленный метод одесской шпаны, воров и налетчиков промышлявших в разное время в городе. Гопники брали жертву «на испуг» и обирали до нитки. Одесса во все времена выделялась среди других больших городов сперва Российской империи, затем Страны Советов, а сегодня и Украины, по числу преступлений.

Пролетарии всех стран, берегите ваш карман

С самого своего основания в Одессу стремились попасть не только романтики, но и воры всех мастей, отпетые мошенники и аферисты. Всю эту публику Одесса манила близостью границ и как морской порт. Всё это давало преступникам и негодяям отличную возможность при необходимости быстренько убраться из города. И весьма прибыльный контрабандный трафик здесь процветал достаточное долгое время.

Преступный мир имеет свои особенности. В разных районах города располагались многочисленные малины, укромные квартиры и процветали воровские школы. Выпускниками этих «альма-матер» были шпана, ширмачи-урки, гастролеры и воровская аристократия — марвихеры.

Одесса-мама вырастила целую плеяду легендарных бандитов и воров — таких выдающихся преступных персонажей как Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка, Ленька Пантелеев, Ванька Каин, Яша Блюмкин, и их противника, милиционера Давида Курлянда. Эстафета передавалась, и Одесса постоянно дарила стране свежее талантливое поколение бандитов, которые уже по-новому и в большем масштабе проворачивали дела.

В прошлом в городе существовали воровские династии в преступном мире, контролирующие целые районы города.  И, чтобы почувствовать былой дух «жемчужины у моря», следует заглянуть в самые опасные места «боевой славы» гоп-стопа Южной Пальмиры.

Молдаванка

Один из самых криминогенных густонаселенных жилых массивов Одессы, который с давних пор держит первенство по числу мелких и крупных преступлений. Темные дворы, скопление гаражей, тупики, множество темных переулков и закоулков – это излюбленные укромные места скопления любителей легкой и быстрой наживы. 

Здесь до революции, можно было быть ограбленным практически в любое время суток.

Гоп-стопники с завидной ловкостью, доведенной до искусства, за считанные минуты очищали карманы зазевавшихся прохожих или применяя силу грабили средь бела дня.

И в наше время, разного рода налетчики, карманники и матерые воры продолжают терроризировать местных жителей, любопытных туристов и заезжих гостей. Наличие железной дороги, зданий полуразрушенных заводов способствует сохранению худших воровских традиций старой Молдаванки. Старосенная площадь, Преображенский парк, улицы Мясоедовская, Болгарская и Цветаева – самые излюбленные вотчины современных джентльменов удачи.

Читайте также: Молдаванка: интересные факты об одном из самых неоднозначных районов Одессы

Грабежи и воровство здесь обычное дело. Нередки шумные пьяные разборки, убийства, которые происходят из-за копеечного долга или на бытовой почве.

Приморский район

Еще один жилой массив, расположенный в юго-восточной части Одессы. Район занимает большую часть территории исторического центра и на всей протяженности омывается водами Черного моря.

На улицах района современные многоэтажки соседствуют со старыми строениями и множеством промышленных предприятий. И несмотря на то, что район считается одним из самых красивых и комфортабельных для проживания, здесь есть где разгуляться преступному элементу.  

Наличие пяти пляжей делает Приморский район злачным местом для грабителей.

Гуляя по парку, можно остаться без мобильного телефона, часов, ювелирных изделий, сумки с личными вещами и кошелька. На пляжах этот вид освобождения граждан от собственности также широко практикуется в летнее время. Молодым особам лучше в одиночестве не прогуливаться в вечернее время в этой части района, так как можно легко стать жертвой насильников.

Увеселительные и развлекательные заведения также контролируются преступным миром города. И сюда, как на работу, по вечерам спешат карманных воровских дел мастера, воровки на доверии, аферисты и более серьезные злодеи.

Гоп-стоп у железнодорожного вокзала

Рабочий день одесских налетчиков не нормирован. Круглосуточно они сторожат ротозеев на перроне, у касс и у привокзальных киосков. Свои острым хищным взглядом талантливые экспроприаторы безошибочно определяют свою жертву и мгновенно освобождают её карманы. 

Большему риску подвергают себя пассажиры и провожающие, если вышли за пределы вокзала с намерением погулять до отправления поезда. Охотники за чужим добром могут прямо на улице снять шапку, пальто и, конечно материальные ценности. А затем шутя и посмеиваясь раствориться в толпе. 

Чаще всего разбойные нападения происходят на перекрестке улиц Лейтенанта Шмидта и Пантелеймоновской.

«Золотой Привоз»

Одесский «Привоз» – это не просто рынок, это анклав в городе. Место где не только торгуют, покупают, говорят о политике, шутят и делятся городским сплетнями. Площадь огромного рынка во все времена была землей обетованной для гоп-стопников, карманников, валютчиков и прочей алчной публики.

Почти 200 лет своего существования «Привоз» не раз делился на сферы влияния, подконтрольные той или иной одесской банде. Здесь гоп-стоп был поставлен на поток. 

Среди бела дня на глазах у сотни людей наглые парни с наигранной веселостью и удивительным спокойствием могут отобрать кошелек у покупателя, нечаянно показавшего его содержимое, попутно сорвать часы и «конфисковать» дорогой телефон. 

Самыми желанными жертвами для карманников, налетчиков были моряки и иностранные туристы. Одних «кидали» при обмене валюты, а зеленые купюры, угрожая физической расправой, просто отбирали. А сколько челночных сумок и дамских сумочек украдено, сколько золотых цепочек сорвано – просто не сосчитать.

Старые Черемушки

Сегодня этот спальный район, в котором старые дома с их темными дворами, хаотично расположенными гаражами, территорией поросшей кустарниками и высокой травой считается криминогенным местом в городе. 

Плохо освещаемая территория с началом сумерек становится опасной для запоздавшего прохожего и прогуливающейся влюбленной парочки. Улицы Чапаевской дивизии, Рабина расположенные на самой окраине района, по вечерам становятся укромным прибежищем налетчиков. 

Читайте также: Главная одесская тюрьма сродни питерским «Крестам»: знаменитые арестанты и дерзкие побеги

Здесь очень часто происходят грабежи с разбоем. Также можно пострадать от нетрезвой компании, желающей продолжить свой отдых. И если прохожий лишился только кошелька, то он просто отделался легким испугом. На преступление злоумышленники идут и днем, нападают на женщин и срывают золотые цепочки.

Старожилы утверждают, что подобные инциденты здесь происходят с завидной регулярностью. В последнее время налетчики обнаглели и стали проникать в квартиры и забирать исключительно все, что имеет ценность. Все то, что можно унести в руках — медали, ордена, вещи монеты, ноутбуки, золото, дорогую посуду и бытовую технику.

Заброшенные заводы Пересыпи 

В городе много заброшенных заводских корпусов, которые в общей сложности составляют не один десяток гектаров земли. Запущенные территории поросли густой растительностью. 

Между деревьями, кустарниками и высокими сорняками лежат кучи мусора. Мародеры давно уже вынесли все то, что плохо лежало и теперь это место облюбовали хулиганы, бомжи, мелкие воришки. 

Для проживающих в окрестностях горожан все эти сомнительные личности, не утомленные честным трудом, стали большой проблемой и настоящим бедствием. Здесь опасно не только ночью, но и днем.

Читайте также: Бандитская Одесса: кто управлял городом в 90-х 

Молодчики, не обремененные нравственными канонами бесчинствуют и терроризируют законопослушных граждан. Пересыпь и раньше была не очень спокойным районом, и теперь конкурирует с Молдаванкой по числу банд, разбоев и грабежей.  

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: