Одесса в 1960-х: как менялась Дерибасовская

10:00  |  30.11.2021
Дерибасовская, Одесса

Вплоть до конца 1950-х годов Дерибасовская все еще имела много общего со своим дореволюционным прошлым, если касаться архитектуры. Здания были в основном старого образца, и построены вне единого замысла и стиля. В связи с этим властями города было принято решение изменить облик одной из главных улиц города.

Начало

Дерибасовская была по сути торговым центром Одессы. Здесь располагалась масса лавок и магазинчиков, построенных еще в 70-80-х годах XIX века. Основными застройщиками в то время были купцы, держатели кабаков и прочих питейных заведений, а также прочие мелкие предприниматели. В результате здания были редко увязаны по стилю даже между этажами, не говоря уже о каком-либо стиле улицы.

До поры до времени на это закрывали глаза. Но с началом тотальной реконструкции Одессы и принятия генерального плана города решено было навести порядок и на Дерибасовской. Группа архитекторов организации с  труднопроизносимым названием Укргипроторг (ох уж эти советские аббревиатуры!) взялась за дело. Были сделаны фотографии всех зданий по обе стороны улицы, вычерчены развертки.

Авторами было решено объединять мелкие магазины в крупные, а также упорядочить число, размер и расположение окон и дверных проемов. Там, где этого нельзя было достичь, сооружались выносные витрины: наклонные, пилообразные, вертикальные на консолях. Создание выносных витрин решило задачу увязки верхних этажей зданий с нижними.

Читайте также: Доходный дом Луцкого — место, где замерла история Одессы

Что построили

На протяжении 1962-1963 годов был осуществлен ряд проектов зданий, являющихся частью общего проекта реконструкции улицы. Так, можно отметить магазин «Лакомка», расположенный на перемещении Дерибасовской и Карла Маркса. Сегодня в этом здании находится ресторан, и о бывшем магазине сладостей мало что напоминает. Интерьер магазина был простым: светящийся стеклянный потолок дополнял светлые стены с ритмичным и простым рисунком. Работы над магазином были закончены в 1962 году.

В следующем, 1963 году закончили реконструкцию кафе «Алые паруса», размещавшегося на другой стороне улицы. До переделки зал ресторана был довольно тесным и неудобным. Его значительно расширили, притом это касалось как зала, так и производственных помещений. Во внутреннем оформлении использовали тему произведения Грина, которое и дало название заведению. Над тематическим панно работали совместно мастера керамики и художники, а также архитекторы. Выносные витрины были специально ярко оснащены и как бы приглашали прохожего с улицы зайти внутрь.

На третьем углу того же перекрестка появилось еще одно знаковое здание. Со времен войны тут стояло разрушенное здание, и долгое время не удавалось придумать, что разместить на данном участке – он был довольно тесен и зажат уже существующими зданиями. В итоге лишь к 1961 году архитектору Л. Швальбиной удалось довести до воплощения в жизнь проект здания общепита, а именно трехэтажного ресторана. Кстати, с его названием связан курьез.

Дерибасовская, Одесса

Проект ресторана

В те годы была необычайно популярна космическая тема, поэтому и ресторан получил название «Космос». Именно под ним он и фигурировал во всех проектных документах. Но когда его уже достраивали, оказалось что на носу юбилей Октябрьской революции. И заведение срочно переименовали в «Юбилейный». Но и под этим названием оно существовало недолго. Как известно, в 1968 году советские войска «помогли» народу Чехословакии «справиться с контрреволюцией». В честь этого ресторан переименовали в «Братиславу».

Дерибасовская, Одесса

Ресторан, когда он был еще «Юбилейным»

На первом этаже размещался магазин кулинарии с кафетерием, на втором ресторан на 250 посадочных мест, а на третьем этаже – летнее кафе. Внешний облик здания характеризовался большим количеством остекленных помещений. Входы были подчеркнуты керамическими вставками.

Читайте также: Легендарный Пассаж — исторические вехи величественного символа Одессы

Переделанные магазины

На Дерибасовской уже на тот момент работало несколько магазинов. Но, например, бывший ювелирный магазин был полностью переделан, и превратился в магазин «Радуга». Он был намного больше, и отдаленно напоминал московскую «Березку» тех лет. Также перестроили и гастроном №3 с экзотическим названием «Гавана».

Дерибасовская, Одесса

Слева – магазин «Радуга», справа – Пассаж

Еще один магазин, перестроенный в те годы – «Золотой ключик». Торговая площадь магазина увеличилась более чем в два раза. Цветовая гамма интерьера построена на сочетании коричневого, светло-желтого и молочно-белого тонов. Все они органически подходили к кондитерскому магазину. Во втором зале можно было увидеть керамические вставки на тему сказки «Золотой ключик».

Читайте также: Достопримечательности Одессы, которые вам не покажут гиды

Также в начале 1960-х и был построен знаменитый одесский гастроном. В его витринах вовсю использовали жалюзи, различные виды пластика, осветительной арматуры и красочные витражи. Сам же гастроном вскорости стал одним из самых любимых мест одесситов. Сюда всегда ходили и стар, и млад. Даже газированная вода здесь была вкуснее, чем в автоматах на улице (по совершенно необъяснимой причине).

Дерибасовская, Одесса

Развертка реконструированной Дерибасовской

В целом же реконструкция была завершена ближе к концу 1960-х. По этому вопросу постоянно проводили разнообразные совещания и сборы, решая все спорные вопросы. В те годы Дерибасовская полностью изменила свой облик, который она сохраняла несколько десятилетий. Впрочем, сегодня от той реконструкции мало что осталось.

 

 

Подпишитесь на Телеграм Моя Одесса telegram ico!

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: