Многоэтажная Одесса: скандальные стройки 2019 года

21:19  |  22.09.2019

На фоне недавнего заявления мэра Одессы Геннадия Труханова о том, что горсовет намерен проверить законность застройки города за последние 20 лет, довольно цинично выглядят новости о «внезапных» целевых изменениях в аренде земли и появлении новых высоток там, где их не должно было быть.


Собрали для вас список наиболее сомнительных строек, которые точно не сделают Одессу лучше, а сам факт передачи городом земли строительным компаниям вызывает большие сомнения.

Детский санаторий «Антактика»

Еще весной собственник бывшего детского лагеря «Антарктика» на Даче Ковалевского компания «Твин Вест», не имея никаких документов и разрешений, начала уничтожать деревья, готовя территорию к застройке. Лишь в сентября земельная комиссия Одесского горсовета согласовала отвод 2,4 гектара земли на улице Дача Ковалевского, 91, под застройку.

Детские лагеря и базы отдыха для города, естественно не так важны, как очередной «клубный дом в шаговой близости от моря». Или как говорят риелторы: «Замечательный вид из окна». Вид, и в правду, замечательный — недаром Дача Ковалевского всегда была полна тысячами отдыхающих в десятках близлежащих санаториев.

 Санаторий «Якорь»

Депутаты Одесского городского совета проголосовали на сессии 18 сентября за изменение целевого назначения земельного участка в переулке Маячном, 7. Речь идёт об участке площадью 0,9 га, который относится к территории бывшего санатория «Якорь» и располагается недалеко от детской больницы им. Резника.

Произошло точно также как и в других подобных случаях, когда застройщик берет землю под эксплуатацию стены либо туалета, уничтожает деревья, территория готовится к стройке, а позже депутаты меняют целевое назначение земли на постройку многоэтажного жилого дома.

Собственник объекта — ООО «Маячный» — планирует построить там 7-этажный жилой многоквартирный дом со встроенными помещениями и паркингом.

Ланжероновский спуск

Буквально на днях на Ланжероновском спуске начали разбирать брусчатку и  делают на ее месте бетонный подъезд для крупногабаритной техники прямо через Ланжероновскую лестницу. Памятник архитектуры? Нет, не слышали.

Все делается под предлогом облагораживания спуска, но уже доступны рендеры будущей «красоты». Возможно, опасаясь досрочных выборов, депутаты стараются максимально обеспечить свою старость, активно продавая «святое» — землю в самом сердце Одессы.

Бывшая обувная фабрика на Успенской

Участок на Успенской, 22а выделили фирме еще в 2018 году для строительства «административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности».

Через год  депутаты по уже знакомой нам схеме отвели участок почти в 40 соток под застройку многоквартирными жилыми домами с торговыми помещениями. Пока нет ни одного аргумента в пользу того, что здания окажутся ниже 7 этажей. Судя по всему, между Успенской и Троицкой нас ждет небольшой Downtown (деловой центр) из многоэтажек.

Гагаринское плато

Казалось бы, Аркадия уже окончательно потеряна и строить там уже больше негде, но застройщики решили иначе.  Ради строительства 4 новых 9-этажных отелей, застройщик на Гагаринском плато срезал склон до самой дороги. Это единственная дорога, по которой можно выбраться в центре.

Ни мнение местных жителей, ни возмущение одесситов, для многих из которых пикеты против бездумной застройки Аркадии, превратились чуть ли не в ежедневную рутину, ни даже мнение специалистов, выказывающих сомнения по поводу оползней, инсоляции и общей потребности города в новых многоэтажках, — ни что из этого не остановило застройщика.

Завод Санценбахера

12 лет назад легендарный пивной завод Вильгельма Санценбахера на проспекте Гагарина, построенный в XIX веке, сгорел. Восстановление здания, как и принято в Одессе, никого из владельцев не заинтересовало и в 2011 году был выдвинут один проект жилого дома, а в 2017, после смены собственников земли, — другой. Второй проект должен был быть выполнен в стиле «сталинского ампира».


Сейчас проект в очередной раз изменился и уже началась подготовка к строительным работам. Все, что известно, — это будет очередной жилой комплекс с секциями разной высоты. Несколько секций, в частности, будут 24 этажными.

Завод шампанских вин

Еще один легендарный завод XIX века, сделавший Одессе имя, отдают под застройку. Официально территория Завода шампанских вин на Французском бульваре передается компании «Вермей» (те самые, которые подарили городу жилмассив «Радужный») для обслуживания административно-складских помещений сроком на 15 лет.

Читайте также: Как в Одессе уничтожали Французский бульвар

Даже не хочется в очередной писать о том, как быстро в Одессе меняется целевое назначение взятых в аренду туалетов, заборов и парков и нет ни единой причины думать, что в скором времени на территории завода не вырастет небоскреб-другой с милым сердцу каждого одессита названием — ж/к «Шампанский».

 

Напоминаем, что ранее мы опубликовали подробную статью об Одессе, которую теряем.

 

 

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter